Место, где оживает прошлое

18 мая исполнилось 45 лет как Международный совет музеев на Ассамблее в Москве объявил этот день Международным днем музеев. Он напоминает жителям разных стран о необходимости любить и знать свою историю, сохранять опыт, знания и достижения предшествующих поколений. «Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя», - говорил французский мыслитель Вольтер.

В нашей стране только государственных музеев более 2800, а в Санкт-Петербурге более 200. Богат музейными экспозициями и наш район. Историко-краеведческий музей Кингисеппа, Ивангородская крепость и художественный музей в Ивангороде, музей водской культуры в д. Лужицы, военно-патриотические музеи в школах города, и это далеко не полный список.

Не все знают об уникальном собрании экспонатов на ООО «ПГ Фосфорит» - музее вычислительной техники, который основал Почетный гражданин Кингисеппа В. М. Скобелкин, ранее возглавлявший на предприятии службу информационных технологий.

В двух залах на площади 200 квадратных метров размещены образцы отечественной и зарубежной вычислительной техники, которые работали на предприятии за последние 50 лет. Здесь представлена вся история развития техники – от арифмометров «Железный Феликс», счетно-клавишных, счетно-перфорационных, электронно-вычислительных машин до современных компьютеров. Причем, на технику можно не только любоваться, но и увидеть, как она работает. Это не виртуальная экспозиция с картинками, каких много в Интернете.

В следующем году музею исполнится 25 лет. Он непрерывно пополняется. К 50-летию Фосфорита в 2013 году был открыт второй зал. За последние два года оформлены витрины с элементной базой всех 5 поколений ЭВМ – от вакуумных ламп до современных процессоров. Значительно расширилась линейка пишущих машинок. Так, появилась механическая пишущая машинка фирмы «Рейнметалл» (Германия), выпущенная в конце сороковых годов.

Открыто новое направление - связь и видеонаблюдение. Представлено более 40 телефонных аппаратов, видеокамеры, факсы, радиостанции. Удалось найти в одной из организаций города телетайп - аппарат, который, как и другая техника, остался в истории.

И, конечно, музей активно пополняется современными образцами компьютерной техники, принтерами, сканерами, МФУ, плоттерами, модемами и другими устройствами.

На стендах ежегодно обновляется информация о последних достижениях мировой и отечественной науки и техники в области информационных технологий. Начиная с 1972 года отражаются этапы внедрения вычислительной техники и автоматизации производства на предприятии.

В конце прошлого года закончена большая работа по составлению подробной описи экспонатов музея. По каждому экспонату расписаны дата поступления, год и место выпуска, период и место использования. Достаточно подробно дано описание и технические характеристики устройств, состав стендов с документами, литературой и информацией. Опись дополнена фотографиями музея и техники.

На ноябрь 2021 года в музее числится 430 единиц технических устройств, более 370 элементов ЭВМ, порядка 126 единиц документов и литературы.

В конце апреля в музее побывали члены Совета ветеранов района. Они посещали строительные площадки производств аммиака и карбамида и с большим интересом познакомились с экспозицией музея. Некоторые из ветеранов работали на Фосфорите, давно там не были, и их удивило хорошее состояние предприятия, ухоженность территории и, конечно, восхитила экспозиция вычислительной техники.

В музее на «Фосфорите» побывали учащиеся, пожалуй, из всех школ Кингисеппа, колледжа и филиалов институтов города. Ребята с большим интересом слушают рассказ В. М. Скобелкина об истории развития вычислительной техники, наблюдают за работой машин прошлых поколений, сами с удовольствием стучат по клавишам счетно-клавишных и пишущих машин. Особый упор основатель музея делает на информацию о развитии отечественной техники в советский период и в настоящее время, о высоком уровне автоматизации на «Фосфорите». «Важно, чтобы ребята понимали, что современные гаджеты не появились вдруг и сразу, а стали результатом поступательного развития вычислительной техники как в мире, так и в нашей стране», - считает Вячеслав Михайлович.

Как правило, экскурсия в музей сопровождается объездом территории «Фосфорита» с рассказом о предприятии, что также способствует профориентации учащихся и студентов.

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17466

Реклама