
Василий Федорович Фролов. Погиб в боях за город Кингисепп
Уважаемая редакция! Добрый день!
Приближается светлый праздник – День Победы. В каждой семье будут вспоминать погибших в Великой Отечественной войне, наша семья - не исключение.
Наша семья больше полутора веков жила в маленькой деревне Зубово, на берегу реки Обноры, в Любимском районе Ярославской области. Это самый дальний и самый маленький район Ярославской области, до Москвы почти 400 км, до Санкт-Петербурга – более 700 км. Рядом – Вологодская и Костромские области. Вокруг деревни - тайга и болота.
На войну из большой семьи ушли все мужчины. На одной из фотографий, публикуемых здесь - памятная доска, установленная в селе Покров Любимского района Ярославской области - с именами погибших односельчан в той страшной войне. До войны в деревне было 11 домов, в каждый дом пришла похоронка. Трое Смирновых и двое Фроловых – это наши. Из тех, кто ушел, ни один не вернулся.
В.Ф. Фролов - это Вася Фролов, Василий Федорович. Мамин дядя, мой дед.
В книге Памяти Ярославской области о нем краткая запись: когда и где родился, место гибели. На сайте Объединенной Базы Данных Мемориал Министерства обороны информации тоже немного.
Вася погиб и похоронен в вашем городе, в Кингисеппе, в Роще Пятисот. Я знаю, что его имя есть на памятной доске, спасибо! Больше десяти лет назад, когда мы узнали о месте гибели Василия, я в Интернете нашла адрес кингисеппской библиотеки. Попросила узнать, есть ли в городе какая-либо Памятная доска? Спасибо прекрасной неизвестной женщине, которая сразу откликнулась на нашу просьбу и нашла имя моего деда на памятнике. Она прислала фото, сделанное мобильным телефоном. Вот с этой фотографией с Памятной доски мы ходили на шествия «Бессмертный полк» все эти годы. Мама несла в руках несколько табличек с именами погибших, в том числе и с именем Василия.
Подумала: может, в преддверии этого великого праздника читателям газеты «Время» тоже будет интересно узнать о том, кто погиб, сражаясь за ваш город?
А мы будем рады тому, что Фролова Василия Федоровича вспомнят не только в нашей семье!
Семья Фроловых - из бывших крепостных, так называемых «запасных крестьян». Сейчас, перебирая архивные ревизские сказки Ярославской губернии, то и дело встречаю, что сыновей из таких семей отправляли в рекруты, на 20 лет. А потом – еще много лет такие вернувшиеся домой солдаты числились в запасе, были «запасными крестьянами». Вот наша семья веками и защищала Отечество.
Прадед Фролов Федор Карпович прошел всю Первую мировую войну, вернулся живым с фронта. Как и все мужчины в деревне, был прекрасным стрелком, служил ефрейтором в лейб-гвардии Егерском полку.
Егеря - это лучшие стрелковые войска Первой мировой войны, туда попадали профессиональные охотники, которых не пугали боевые действия в лесистой местности. От прадеда в семье остался маленький немецкий компас, самый ценный трофей Первой мировой войны.
Федор Карпович был ранен в августе 1914 года, в первые же месяцы после призыва, и был отправлен Пинской тыловой эвакуационной комиссией в лазарет. Сведения об этом есть в Российском Государственном Военно-историческом архиве и на сайте памяти Героев Великой войны 1914-1918 годов.
На фотографии – прадед Фролов Федор Карпович и его жена Аполлинария Александровна - в начале 1915 года, когда он приехал в отпуск после ранения.
Еще до начала Первой мировой войны прадед Федор Карпович женился на красавице Аполлинарии Александровне, местной уроженке, которая ради будущего героя войны оставила свою более обеспеченную семью в соседнем селе Лиховидово. Она стоит на фотографии справа от мужа, рядом с мужниной сестрой.
Вася родился 11 января 1911 года, третьим по счету ребенком в семье. В метрической книге церквей Любимского уезда за 1911 год сохранилась запись о рождении сына Василия. Родители - «Кулижской волости деревни Зубово крестьянин Федор Карпович Фролов и законная жена его Аполлинария Александровна, оба православные», крестил «священник Иван Михалов Юматов, дьякон Петр Федорович Покровский».
Хозяйство семьи Фроловых в деревне Зубово было большое, жили все вместе: старший брат Павел с семьей, сестра Анна с семьей, младшая сестра Антонина.
Мужчины работали на лесозаготовках в тайге, женщины – по хозяйству. Земля наша тяжелая, не плодородная. Преподобный Геннадий Костромской и Любимоградский еще в 16 веке писал, что будут здесь жить люди «не сыто, не пьяно». Семь потов сойдет, пока что-то вырастет.
Местные всегда говорили, что «выше Волги - тайга, ниже Волги - леса». Тайга больше кормила, грибы, ягоды, дичь - все из нее. Вот так с тайгой в обнимку и жили.
Вася был очень смышленым мальчишкой, но семья не могла позволить дать ему образование. Только после революции окончил он Нефедовскую сельскую школу, 4 класса - грамотей по тем временам! Моя бабушка, его старшая сестра Анна Федоровна, о брате рассказывала, что он был первый ученик в деревне! Но семьей так и не обзавелся до войны - рядом куча племянников росла. Да и отец, Федор Карпович, уж очень строг был, не всякую невестку взял бы в дом.
Осталась единственная семейная довоенная фотография, где мужчины семьи Фроловых стоят вместе. Это 1933 год, Вася - невысокий юноша в кепке - в центре фотографии, позади серьезного отца, Федора Карповича. Ему на фотографии уже 22 года, а выглядит совсем юным. Заезжий фотограф застал всех за работой, вот так и сфотографировались, не по-парадному. Мы всегда любовались его спокойным, светлым лицом с очень пронзительным взглядом!
Когда началась Великая Отечественная война, Васю призвали сразу, в июле 1941 года. Отец, Федор Карпович, был еще жив, а ему тогда было больше 70 лет, но через пару лет ушел из жизни. Крепкий был старик, но тяжелые известия с фронтов начала войны подкосили его. Почти стразу погиб старший сын Павел, потом – муж старшей дочери Александр. Пропал без вести старший внук Михаил.
Василий попал в 136 пушечно-артиллерийский полк 2-й Ударной Армии. Бабушка рассказывала, что Вася воевал связистом, и очень этим гордилась! Как можно было не гордиться - мальчишка из глухой таежной ярославской деревни, а вот смотри - в рации и связи разбирается!
Что такое 2-я Ударная армия- это мы сейчас уже знаем. В 1942 году – героический выход из окружения Волховского фронта, потом – бои за Синявинские высоты. В Интернете написано сухо: «В 1944 году перед армией стояла задача прорвать оборону противника на Гостилицком направлении, взять Ропшу, соединиться с войсками 42-й армии, тем самым окружить и уничтожить группировку противника в районе Петергоф — Стрельна, и в дальнейшем развивать наступление на Кингисепп и Гатчину».
В семье не сохранилось ни одного письма Васи. Да и от деревни Зубово уже ничего не осталось, послевоенное время было нелегким. Но об «умном и очень грамотном» брате его старшая сестра Анна Федоровна часто вспоминала.
Из большой семьи ждали с войны только Васю, на остальных пришли похоронки раньше. Верили, что вернется, ведь даже жениться не успел! Василий Федорович Фролов погиб 25 февраля 1944 года в боях за город Кингисепп.
Моя мама, племянница Василия Федоровича Фролова, в этом году отпраздновала свое 80-летие. Может быть, когда-нибудь соберемся, и доедем до вашего города, чтобы постоять рядом с могилой Васи.
Марина Туркина