
Её дважды казнили фашисты. Но она выжила и победила!
Надежда Александровна Богданова - пионер-герой. Самая юная участница Великой Отечественной войны, удостоенная звания пионер-герой (в замужестве — Кравцова). Надежда Богданова родилась в деревне Авданьки Городокского района Витебской области Белорусской ССР 28 декабря 1931 года. В 8 лет попала в 4-й Могилёвский детский дом.
Надю Богданову дважды казнили гитлеровцы, и боевые товарищи долгие годы считали её погибшей и даже поставили памятник. Когда она стала разведчицей в партизанском отряде 2-й Белорусской бригады, ей не было ещё и десяти лет.
В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, детский дом, в котором находилась Надя Богданова, эвакуировали в город Фрунзе Киргизской ССР. За Смоленском на эшелон, в котором ехали детдомовцы, налетели фашистские самолёты и трижды сбросили бомбы: много детей погибло, но оставшиеся в живых сбежали в лес и разбрелись кто куда.
Надя вместе со своим товарищем Ваней Звонцовым - через три недели после налёта самолётов на поезд - попала в оккупированный немцами Витебск. Дети ютились в подвалах разрушенных домов. Чтобы не умереть от голода, до конца 1941 года они ходили по деревням Витебского и Городокского районов и просили милостыню. Одновременно крали у фашистов продовольствие и плохо охраняемые боеприпасы. В сентябре 1941 года Надя с Ваней планировали пересечь линию фронта и отправиться к советским солдатам, но попали к партизанам — в отряд «дяди Вани» (Михаила Ивановича Дьячкова), сформированный летом того же года. Надю приняли в отряд, но ей пришлось для этого накинуть к своему возрасту 3 года. Детей научили всему, что пригодилось бы им для выполнения задания: как найти брод через реку, как определить в лесу сторону света, как распознать шаги немцев.
Боевое крещение
Вскоре им дали первое боевое задание - разведать вражеские укрепления в деревнях Долганы и Рудня Езерищенского района Витебской области (ныне Городокский район Витебской области). Они прихватили нищенские торбы, и пошли по деревням поближе к немецким гарнизонам. Они внимательно изучали, где и сколько фашистов находилось в местности, в каком месте стоят автомашины, какие возведены укрепления. Вместе с другими разведчиками дети участвовали в операции по взрыву немецкого штаба в деревне Комары Городокского района Витебского округа. В 1942 году участвовали в разведке вражеского гарнизона в деревне Чурилово Невельского района Калининской области (ныне Псковская область). В результате той операции гарнизон был разгромлен, гитлеровцы понесли большие потери.
Надежда Богданова рассказывала о своих методах разведки:
«Как-то умела каждый раз облапошивать патрули. То убогой прикинусь, то, наоборот, нахально песни пою вроде бы за милостыню. А сама смотрю и запоминаю: там у них патрули стоят, здесь комендатура, а вон легковые машины возле дома. Память была цепкая, девчачья. А если что-то надо было запомнить особенно важное, выковыряю серу у себя из уха и ею напишу на руке первую и последнюю буквы того слова, которое после ключом станет. Вернусь в отряд, помажу руку сажей, она серу и «проявит». Такие вот хитрости».
Накануне предстоящего праздника Октябрьской революции на собрании партизанского отряда бойцы обсуждали, кто пойдёт в Витебск и вывесит в честь праздника красные флаги на зданиях, в которых жили фашисты. По мнению командира отряда Михаила Ивановича Дьячкова, вывешенные в честь праздника красные флаги должны были послужить жителям города знаком, что война с немецко-фашистскими захватчиками продолжается. Фашисты тщательно охраняли подходы к городу, обыскивали каждого, и даже обнюхивали. Если у подозреваемого шапка пахла дымом или порохом, считали его партизаном, и расстреливали на месте. К детям внимания было меньше, поэтому решили поручить это задание 10-летней Наде Богдановой и 12-летнему Ване Звонцову. На рассвете 7 ноября 1941 партизаны подвезли детей поближе к Витебску. Дали санки, в которых были аккуратно уложены мётлы. Среди них три метлы, в основания которых были намотаны красные полотнища, а сверху прутья. Согласно задумке партизан, дети, для отвода глаз фашистов, должны были продавать мётлы.
В город Надя и Ваня вошли без проблем. Маленькие дети с саночками ни у кого из фашистов особого подозрения не вызвали. Ваня, который в партизанском отряде недавно, заметно нервничал при каждом взгляде фашистов в их сторону. Более опытная Надя старалась подбадривать мальчика. Чтобы снять с себя подозрения глядящих в их сторону немцев, Надя с санками подошла к группе фашистов и предложила им купить мётлы. Те стали смеяться и тыкать дулами автоматов в её сторону, после чего один из них на ломанном русском прогнал её.
Весь день они ходили по городу и присматривались к зданиям в центре города, куда можно было бы повесить красные флаги. Когда наступил вечер и стало темно, они принялись за работу. За ночь ребята установили флаги на железнодорожный вокзал, ремесленное училище и заброшенную папиросную фабрику. Когда наступил рассвет, на этих зданиях уже развивались флаги СССР. На рассвете 7 ноября в оккупированном Витебске поднялся переполох – фашисты, увидев вывешенные красные флаги, по тревоге подняли все воинские части, в том числе полицию и жандармерию. Подозрение пало на двух подростков: мальчика и девочку, поэтому комендант Витебска разослал радиограмму всем гарнизонам Витебской области о задержании их и усилил посты. Начались повальные обыски, облавы и аресты.
Завершив дело, дети торопились в партизанский отряд, чтобы доложить о выполненном задании. Когда они, уже покинув город, вышли на большую дорогу Меженского большака, их догнали фашисты и обыскали.
В штабе их допрашивал начальник районной жандармерии, приставив детей к стенке и стреляя над их головами; затем их били шомполами. После допроса он приказал расстрелять детей. Их поместили в подвал, где находилось много советских военнопленных. На следующий день всех вывели из Городка на расстрел.
Надя с Ваней стояли у рва под прицелом фашистов. Дети держались за руки и плакали. За доли секунды до выстрела Надя потеряла сознание и упала в ров из-за болей в ногах после ударов шомполами. Она долго пролежала во рву среди убитых, в числе которых был Ваня Звонцов. Очнулась от холода и тошноты. Поняв, что охраны никакой нет, собрав все силы, девочка начала пробираться к дороге. Она направилась в сторону леса, где её нашёл командир бригадной разведки Фёдор Фёдорович Уклея.
Спасла жизнь начальнику разведки
В начале февраля 1943 года в захваченных населённых пунктах Белоруссии гитлеровцы устанавливали огневые точки, минировали дороги, вкапывали в землю танки. В одном из таких населённых пунктов — в деревне Балбеки Шарковщинского района Витебской области — необходимо было провести разведку и установить, где у немцев замаскированы пушки, пулемёты, где стоят часовые, с какой стороны лучше атаковать деревню.
После неудачной попытки взрослых партизан получить сведения, командование решило отправить на это задание начальника разведки партизан Ферапонта Слесаренко и Надю Богданову. Надя, переодевшись в побирушку, должна была обходить деревню, а Слесаренко — прикрывать её отход в лесочке неподалеку от деревни. Фашисты легко пропустили девочку в деревню, посчитав, что она одна из бездомных детей, которые ходят в мороз по деревням, собирают продукты, чтобы хоть как-то прокормиться. Надя обошла все дворы, насобирала подаяния и запомнила всё, что нужно.
В ночь на 5 февраля 1943 года 2-я Белорусская бригада имени Пономаренко вместе с партизанами пулемётной очередью ударила по фашистам с обеих сторон деревни. Тогда Надя впервые участвовала в ночном бою. При её участии был пущен под откос эшелон фашистов, направлявшийся в районы Езерища и Городка, была сожжена моторно-тракторная станция, в которой фашисты ремонтировали танковую технику.
В бою за Балбеки Слесаренко ранило в левую руку: он упал, и на какое-то время потерял сознание. Надя перевязала ему рану. В небо взмыла зелёная ракета, которая была сигналом от командира всем партизанам отходить в лес. Надя и раненный Слесаренко пытались уйти в отряд, но в глубоких сугробах Слесаренко потерял много крови и изнемог. Он приказал Наде оставить его и отправиться в отряд за помощью. Подложив под командира еловых веток, Надя отправилась в отряд.
До отряда было примерно 10 километров. Ночью по сугробам в мороз добраться туда быстро - оказалось сложно. Пройдя около трёх километров, Надя забрела в небольшой хуторок. Возле одного из домов, где ужинали полицейские, стояла лошадь с санями. Подкравшись к дому, Надя села в сани и вернулась к раненному Слесаренко. Взобравшись в сани, они вместе вернулись в отряд.
В конце февраля 1943 года партизанами-подрывникам 6-го отряда под командованием Блинова был дан приказ заминировать недалеко от деревни Чурилово перекрёсток шоссейных дорог Невель — Великие Луки — Усвяты, который охраняется полицейскими, чтобы перекрыть движение фашистов в сторону Ленинграда.
В этой операции участвовала Надя с Юрой Семёновым. Когда дети заминировали дорогу и начали возвращаться в отряд, их остановили полицаи. Надя стала прикидываться нищенкой - тогда они обыскали её и нашли в рюкзачке кусок взрывчатки. Надю и Юру положили в сани и повезли в гестапо в деревню Карасёво. Там Юру расстреляли, а Надю семь дней пытали, били по голове, раскалённым прутом выжигали на спине пятиконечную звезду, обливали на морозе ледяной водой, ставили на раскалённые камни. Не добившись от неё сведений, фашисты выбросили истерзанную и окровавленную девочку на мороз, решив, что она не выживет.
В конце 1943 года 2-й партизанский отряд Маходкина и 6-й партизанский отряд Блинова атаковали Карасёво - и фашисты покинули деревню. Надю нашли партизаны и отвезли в деревню Заналючки. Там над Надей взяли опеку местные колхозницы.
В пытках Надя потеряла слух и зрение, у неё отнялись ноги. Через месяц слух девочки восстановился. Зрение восстановилось частично — от побоев у неё свело зрачки. За участие в минировании Надя была награждена медалью «За боевые заслуги».
Однажды, 12 лет назад в Кингисеппе…
В 1962 году она вышла замуж за лесника Дмитрия Кравцова. Они прожили в Витебске вместе 18 лет - вплоть до его смерти. Надежда вместо с супругом вырастила одного родного и семь приёмных детей.
О своём участии в Великой Отечественной войне Надежда Богданова не рассказывала, потому что не могла ничего доказать. И вдруг 23 февраля 1958 года она услышала по радио, как начальник разведки 6-го партизанского отряда Ферапонт Слесаренко — её командир — говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и сказал, что среди них были дети, среди прочих назвав имя Нади Богдановой, которая ему, раненному, спасла жизнь.
В военкомате нашли её имя в списках партизан, после чего к ней приехал начальник штаба 2-й Белорусской бригады Иван Степанович Скуматов и подтвердил её заслуги документально. После этого о Наде Богдановой начали писать в газетах, сочинять книги.
Была проведена эксгумация в могиле, в которой, предположительно, должны были находиться тела Юры Семёнова и Нади Богдановой. На этой могиле кто-то из партизан, предположив, что Надя погибла вместе с Юрой, поставил памятник с надписью: «Вечная слава юным героям — Богдановой Н.А., Семёнов Ю.И. зверски убит немцами в феврале 1942». Когда тело Нади рядом с телом Юры не обнаружили, писатель С. Смирнов в 1965 году, в рамках документального цикла «Рассказы о героизме», взял интервью у героини, в котором она рассказала о своём участии в Великой Отечественной войне.
Надежда Богданова награждена орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «Партизану Отечественной войны I степени». Имя Нади Богдановой занесено в Книгу почёта Белорусской республиканской пионерской организации имени В. И. Ленина.
С конца 1970-х она вела активную переписку с пионерами разных школ по всей стране, а также с краеведами. За год Надежда Богданова получала около 50 тысяч писем.
12 лет назад первый пионерский отряд, созданный в Кингисеппском районе, стал носить имя Надежды Богдановой.
Материал подготовила
Наталья Злобина