Вместе с взрослыми боролись с фашизмом

Много ли было их пионеров-героев? Точной цифры до сих пор нет, но сходятся в одном: более 300 тысяч пионеров и школьников с оружием в руках рядом с взрослыми добывали Победу над фашизмом. Сегодня мы вспомним о девочках, о героических ленинградских девочках.

 

Юта (Ия) Бондаровская (06.01.1926 – 28.02.1944)

 

Юта родилась 6 января 1926 года в деревне Залазы Ленинградской области. Это была девочка с ярко-синими глазами, не расстававшаяся со своим красным пионерским галстуком. Ютой она себя сама назвала после того, как в детском садике услышала сказку о бесстрашной девочке Юте, которая погибла, спасая других. «Вот и я хотела тоже кого-то спасать. А настоящее мое имя – Ия. Дома все привыкли и стали тоже звать меня Юта», - рассказывала, смеясь, подруге в партизанском отряде.

Перед войной семья переехала в Ленинград. Училась девочка в школе, где ее приняли в пионеры. Куда бы она ни шла, ее красный галстук неизменно был с нею. Каждое лето Юта проводила у родственников в деревне под Псковом. Здесь в 1941 году ее настигла страшная весть: война!

Во время оккупации стала связной между партизанами и местным учителем, который был у немцев на хорошем счету, а между тем добывал для партизан важные сведения. Однажды при передаче партизанам разведданных Юта встретилась с немецким патрулем, среди немцев оказался предатель из местных. Он опознал Юту. Чудом ей удалось уйти в лес. С тех пор она стала настоящим партизаном.

Переодевшись мальчишкой-нищим, Юта собирала по деревням сведения: где штаб фашистов, как охраняется, сколько пулеметов. Возвращаясь с задания, сразу повязывала красный галстук. И словно силы прибавлялись! Юта поддерживала усталых бойцов звонкой пионерской песней, рассказом о родном своем Ленинграде. И как же радовались все, как поздравляли партизаны Юту, когда пришло в отряд сообщение: блокада прорвана! Ленинград выстоял, Ленинград победил! В тот день и синие глаза Юты, и красный ее галстук сияли как никогда.

Но еще стонала под вражеским игом земля, и отряд вместе с частями Красной Армии ушел помогать партизанам Эстонии. В одном из боев, а именно 28 февраля 1944 г. - у эстонского хутора Роостоя (сейчас Тудулинна) - Юта Бондаровская, маленькая героиня большой войны, пионерка, не расставшаяся со своим красным галстуком, пала смертью храбрых. Родина наградила свою героическую дочь посмертно медалью «Партизану Отечественной войны» Ӏ степени, орденом Отечественной войны Ӏ степени.

 

Нина Куковерова (25.11.1927 – декабрь 1943)

 

Каждое лето Нину и её младших братишку и сестрёнку мама вывозила из Ленинграда в деревню Нечеперть, где чистый воздух, мягкая трава, где мёд и парное молоко.

Грохот, взрывы, пламя и дым обрушились на этот тихий край в четырнадцатое лето пионерки Нины Куковеровой. Война! С первых дней прихода фашистов Нина стала партизанской разведчицей. Всё, что видела вокруг, запоминала, сообщала в отряд.

В деревне Горы расположился карательный отряд, все подступы перекрыты, даже самым опытным разведчикам не пробраться. Вызвалась пойти Нина. Полтора десятка километров шла она заснеженной равниной, полем. Не обращали внимания фашисты на продрогшую, усталую девочку с торбой, а от её внимания ничто не укрылось - ни штаб, ни склад горючего, ни расположение часовых. И когда ночью партизанский отряд выступил в поход, Нина шла рядом с командиром как разведчица, как проводник.

Взлетели в ту ночь на воздух фашистские склады, вспыхнул штаб, пали каратели, сражённые яростным огнём. Не раз ещё ходила на боевые задания Нина - пионерка, награждённая медалью «Партизану Отечественной войны» Ӏ степени. Юная героиня погибла. Но память о дочери России жива. Посмертно она награждена орденом Отечественной войны Ӏ степени.

 

Зина Портнова (20.02.1926 – 13.01.1944), Герой Советского Союза

 

Ленинградская школьница Зина Портнова в июне 1941 года приехала с младшей сестрой Галей на летние каникулы к бабушке в деревню Зуи, близ станции Оболь (Шумилинский район Витебщины). Ей было пятнадцать...

В Оболи была создана подпольная комсомольско - молодежная организация «Юные мстители» (руководитель Е. С. Зенькова), и Зину в 1942 г. избрали членом ее комитета. С августа 1943 она стала разведчицей партизанского отряда им. К.Е. Ворошилова бригады им. В.И. Ленина. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда, вела разведку.

Сначала она была подсобной рабочей в столовой для немецких офицеров. И вскоре вместе с подругой осуществила дерзкую операцию - отравила более ста гитлеровцев. Ее могли схватить сразу, но стали следить. Чтобы избежать провала, Зину переправили в партизанский отряд.

Как-то ей поручили разведать численность и род войск в районе Оболи. В другой раз - уточнить причины провала в Обольском подполье и установить новые связи...

Возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», Зина была арестована в деревне Мостище и опознана предателем. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. На одном из допросов, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена.

Потом ее уже не допрашивали, а методично мучили, издевались. Выкололи глаза, отрезали уши. Загоняли под ногти иголки, выкручивали руки и ноги...  Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. 13 января 1944 года Зину Портнову расстреляли.

А вскоре перешел в стремительное наступление 1-й Прибалтийский фронт. Началась крупная операция советских войск, носившая название «Багратион». Миллионная группировка вражеских армий была разгромлена. Советские войска с помощью партизан освободили белорусскую землю от фашистов.

О подвигах юных мстителей советский народ узнал пятнадцать лет спустя, когда в июле 1958 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР. За подвиги и мужество, проявленные во время Великой Отечественной войны, большая группа участников Обольской подпольной комсомольской организации «Юные мстители» была награждена орденами Советского Союза. А на груди руководителя организации Ефросиньи Савельевны Зеньковой засверкала Золотая Звезда Героя Советского Союза. Этой высокой награды Родины была удостоена (посмертно) и Ромашка - Зина Портнова.

Возле Оболи, у автострады, среди зеленых молодых деревьев и цветов, установлен высокий гранитный памятник. На нем золотыми буквами высечены имена погибших юных мстителей.

В Ленинграде, на тихой Балтийской улице, сохранился дом, в котором жила легендарная Ромашка. Рядом - школа, в которой она училась. А немного подальше, среди новостроек - широкая улица имени Зины Портновой, на которой установлена мраморная стена с ее барельефом.

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17491

Реклама