Российская печать – от Петра Великого до наших дней!

13 января в нашей стране отмечают День российской печати - именно в этот день в 1703 году в Москве по указу Петра Великого вышел в свет номер первой российской печатной газеты «Ведомости». Первоначально газета не имела постоянного заголовка, и носила разные названия - то «Ведомости московские», то «Российские ведомости», а первый её номер и вовсе именовался «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Участие в выпуске газеты принимал сам Пётр, собственноручно отбирая материалы к печати, а иногда даже писал тексты. В то время газета ещё не отличалась периодичностью выхода в свет, и печаталась по мере накопления материала. Структура каждого выпуска была неопределённой, привычных для нас рубрик ещё не было, а само содержание газеты было весьма разнообразным - информация о военных действиях, развитии промышленности и торговли, успехах в науке.

Если «взрослая» периодическая печать появилась во времена Петровских преобразований, то детская периодика берет своё начало в эпоху правления Екатерины Великой. Первое российское издание для детей вышло в свет 14 января 1785 года - это был журнал под названием «Детское чтение для сердца и разума», создателем которого стал русский просветитель, журналист и издатель Николай Новикóв. Этот журнал выходил в свет еженедельно как бесплатное приложение к «Московским ведомостям» в 1785 - 1789 годах. Содержание журнала было весьма разнообразным, печатались повести, поучительные рассказы, пьесы, басни, загадки, научно-познавательные статьи и, конечно же, особенно любимые детьми сказки. В «Детском чтении для сердца и разума» публиковались не только произведения отечественных авторов, но и лучшие западноевропейские литературные произведения в переводах Николая Карамзина и других известных литераторов того времени. Тексты для юных читателей излагались в живой и занимательной форме. И несмотря на внешнюю скромность журнала, а также отсутствие в нём стихов и картинок, он пользовался популярностью у детей. Даже после закрытия журнала в 1789 году на протяжении нескольких десятилетий многие публикации и целые номера неоднократно переиздавались в сборниках. Знаменитый литературный критик Виссарион Белинский, оценивая уже более поздние детские журналы, писал: «Бедные дети! Мы были счастливее вас: мы имели «Детское чтение» Новикова!», тем самым подчёркивая значимость и успех первого в России детского издания.

После журнала «Детское чтение для сердца и разума» стали выпускаться другие подобные издания: «Друг юношества» (1807 - 1815), «Друг детей» (1809), «Новое детское чтение» (1821 - 1824) и многие другие. Их главная задача оставалась неизменной - просвещение юного поколения читателей.

Следующей вехой в истории детской журналистики можно считать послереволюционный период XX века. Серьёзные потрясения во всех сферах общественной жизни не могли не повлиять и на развитие журналистики, детской в частности. Изменилась тематика изданий, появилась идейная направленность. Периодику советской эпохи можно назвать временем расцвета детской журналистики, давшей лучшие образцы журналов: «Мурзилка», «Пионер», «Костёр», с электронными копиями выпусков этих изданий можно ознакомиться в электронной коллекции «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки». Например, журнал «Костёр», знакомый каждому советскому школьнику, начинает свою историю с 1936 года, когда по инициативе известного детского писателя Самуила Маршака в Ленинграде выходит его первый номер. С тех пор журнал не перестаёт следовать своему замечательному девизу - «Удивлять и радовать». На портале Президентской библиотеки представлена ретроспектива журнала «Костёр» для детей среднего и старшего возраста (1936 - 1947). В выпусках этого периода опубликованы рассказы, очерки и статьи, посвящённые развитию советского государства в первые два десятилетия XX века, географии страны, Красной армии и флоту, истории города Ленинграда. В военные годы журнал стал единственным детским изданием, продолжавшим свою работу в блокадном Ленинграде.

В новом 2022 году, ознаменованном 350-летием со дня рождения Петра I, Президентская библиотека совместно с журналом «Костёр» проводит конкурс «Мой Пётр I», посвящённый первому российскому императору, положившему начало периодической печати в России. 

Подробнее о конкурсе можно узнать в положении по ссылке https://www.prlib.ru/sites/default/files/u535/polozhenie_o_konkurse_moy_petr_i.pdf

 

Пресс-служба Президентской библиотеки

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17464

Реклама