
Город, который никогда не был большим, но стал Великим
Великий Устюг. Здесь такая тишина... И благость! Много-много старинных церквей и особняков. Почти во всех - музеи. И интереснейшие игровые экскурсии.
Авторам этой статьи посчастливилось побывать в Великом Устюге дважды. И оба раза в преддверии празднования дня рождения бородатого Волшебника.
Кроме всего прочего, в этой небольшой заметке хочется поделиться с вами секретами идеального путешествия на Родину Деда Мороза. Мы сделаем всё возможное, но и вам придется постараться.
Для начала, нужно поверить в Сказку самому! Очень многое зависит от подготовки. Помните! Чудо - в глазах смотрящего. На самой Вотчине не избежать каких-то обрывков разговоров или обсуждений технических моментов. И никуда не деться от людей, для которых «пирожки слишком холодные», а глинтвейн из «мочи перуанского ослика» - неадекватно дорогой. И ребенок не поверил в чудо, потому что «жадный» Дед Мороз кому-то дал набор Лего, а кому-то леденец... Но всех этих расстройств легко избежать, зная, что если приехать с утра - можно избежать столпотворения, а приготовив подарок заранее - не придется сетовать на то, что «ценник» на месте, мягко говоря, высоковат.
Итак, давайте попробуем разобраться, из чего же состоит идеальное путешествие в Новогоднюю Сказку?!
Итак, шпаргалка для самостоятельного путешествия в Великий Устюг. Сохраняйте, чтобы не потерять.
Как добраться
1. На машине. Тут всё просто, забиваете в карты (Яндекс или Гугл) свой маршрут - и погнали! Неоспоримым преимуществом путешествия на машине можно считать свободу перемещения, кроме Устюга, есть возможность посмотреть и другие интереснейшие города Вологодчины. Составьте собственное незабываемое путешествие. Если вдруг заедете в Вологду, посетите музей «Мир забытых вещей» в очаровательном старинном домике с мезонином.
2. На самолёте. Обещают скоро запустить полеты. Что скажешь, быстрота и комфорт.
3. На поезде. Добраться в город можно, взяв билеты до Устюга, ст. Ядриха или Котлас. Мы ехали до Котласа, оттуда несколько раз в день идёт автобус до Устюга. Стоимость около 200 рублей. Время в пути - 1,5 часа. Наш поезд прибыл около 9 утра, и в 11 мы уже были в Устюге!
4. Ещё один вариант - купить тур из Москвы или Санкт-Петербурга на поезде в Великий Устюг. Это развлечение на любителя. Мы решили, что свобода передвижения и независимость от группы для нас предпочтительнее. Вы можете выбрать тот вариант, который подходит именно вам. Но искренне рекомендую перед покупкой тура почитать независимые отзывы.
Где остановиться
1. Самый бюджетный и удобный вариант - снять квартиру. Цены на однушки стартуют от 900 рублей. Мы искали на Авито. Другие сильно задирают ценник.
2. Если есть желание остановиться в гостинице, большой выбор на Букинге. Можно и на Вотчине снять, но Вотчина Деда Мороза находится в 12 километрах от Устюга.
Где поесть
1. Нашим излюбленным местом стало кафе «Романов» с «линией быстрого питания». Вкусно, быстро и недорого. Наша любовь - это «Уха рыбака» из 4-х видов рыб за 54 рубля. 54 рубля, Карл!!! Только ради неё стоит вернуться!
2. Очень милая столовая около Музея новогодней игрушки. Кажется, называется «3 копейки». Там же проходит экскурсия «Урок в старорусской школе»! Очень рекомендуем. И то, и другое!
3. Приятно и неожиданно удивил столовскими ценами ресторан «Снежинка». Там тоже есть «линия быстрого питания».
Что посетить
1. Вотчина Деда Мороза. Актуальные цены на посещение можно посмотреть здесь: http://www.dom-dm.ru/prices. Пара советов перед посещением: лучше приезжать к открытию. Сейчас, правда, туристических групп гораздо меньше, но всё-таки утро - лучшее время. Читать про себя - совет для родителей: подарок от Деда Мороза можно прикупить и там, но если вы подумаете и позаботитесь об этом заранее, встреча детей с бородатым волшебником навсегда останется нежнейшим воспоминанием.
Такси до Вотчины стоит от 180 до 220 рублей. Все местные советуют такси «ГОСТ».
2. Всевозможные музеи и мастер-классы. Их в Устюге великое множество. Все они захватывают воображение, расширяют кругозор и дают выплеск творческой энергии. И стоят совсем не дорого - от 150 до 180 рублей с человека. Мы брали «групповые». Выбрать и записаться на понравившиеся экскурсии можно здесь: https://ustyug-museum.ru/exhibition.html Можно это сделать по приезду в Великоустюгском музее.
3. Кроме всего прочего, очень рекомендуем посетить экскурсию «Озорной волчок» Александра Поздеева https://vk.com/id7126639. Лучше списаться, и обсудить с ним заранее. Передавайте от нас привет, и можете рассчитывать на дружеский ценник в 150 рублей с носа!
Александр - столяр, инженер, увлеченный фантазёр, осмелившийся жить своей мечтой.
Случайно попали на его экскурсию «Озорной волчок». Узнали, что этой нехитрой игрушке уже больше пяти тысяч лет!
Посмотрели на волчки со всех частей света, учились их запускать, разрисовали своих...
Засыпали вопросами. Оказалось, что Саша, в ожидании рождения дочки, решил сделать для неё какую-нибудь деревянную игрушку... И понеслось!
Все продемонстрированные нам волчки сделал он сам! Некоторые он воссоздавал, не имея никакой другой информации, кроме фотографии. Так было, к примеру, с волчком, выпрыгивающим из волчка! Да, как такое вообще возможно?!
4. Великий Устюг - это город церквей, храмов и монастырей. Можно бесконечно долго гулять по набережной, любоваться древней архитектурой и излечивать душу живительной силой Русского Севера.
Сколько нужно времени, чтобы всё посмотреть? По нашему опыту: трёх дней вполне достаточно. Если планировать три музея в день. Экскурсии длятся по 45 минут, но закладывайте время с запасом, чтобы насладиться общением с этими невероятными людьми. Каждая из этих встреч - редчайшая ценность в наше суматошное время.
Надеемся, наш рассказ оказался для вас полезным. Ярких и незабываемых путешествий!
Ольга Иванова, Антон Черняков