С прокуратурой - особый режим взаимодействия

Во второй день Всероссийского координационного совета, под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, проходило совещание региональных уполномоченных, посвященное практике реализации Федерального закона от 18 марта 2020 г. № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».

Этот закон значительно расширил возможности региональных уполномоченных в деле защиты прав и свобод, дал стимул развитию регионального законодательства. Однако любой закон, как живой механизм, требует внимания, своевременной «замены деталей» и профилактики. На заседании Всероссийского координационного совета уполномоченных Сергей Шабанов предложил установить особый режим взаимодействия с прокуратурой.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов – модератор мероприятия и сопредседатель Корсовета – выступил с докладом о необходимости совершенствования федерального закона № 48-ФЗ в части расширения прав и повышения роли уполномоченных по правам человека в субъектах РФ во взаимодействии с органами прокуратуры.

На практике Уполномоченный часто сталкивается с необходимостью проведения надзорным органом проверки по фактам нарушения законов и принятия прокурорских мер реагирования. Но законодательством право Уполномоченного инициировать проведение такой проверки не закреплено – действующая редакция федерального закона № 48-ФЗ предусматривает лишь право обратиться в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда.

Конечно, когда Уполномоченный усматривает достаточные основания и целесообразность привлечения к рассмотрению обращения органов прокуратуры, соответствующая просьба о проведении проверки направляется в надзорное ведомство, и как правило, прокуроры всегда откликаются.

«Но получая наши обращения, органы прокуратуры не действуют оперативно, и это плохо, поскольку порой для восстановления нарушенных прав заявителя требуется принятие незамедлительных мер!», – отметил Сергей Шабанов.

По его мнению, необходимо закрепить право региональных уполномоченных на обращение в прокуратуру с ходатайством о проведении проверки в связи с выявлением нарушений прав человека и законов, а также принятии мер прокурором.

 

Информ-«Время»

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17458

Реклама