Наша Ижорская община участвует в крупной выставке

С 30 сентября в Российском этнографическом музее начала работу выставка «Балтика – перекресток культур». Она знакомит с образом жизни, материальной и духовной культурой народов, населяющих Балтийский регион.
Впервые, наряду со многими экспонатами Российского этнографического музея (РЭМ), на выставке экспонируются памятники частных собраний национально-культурных обществ Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Музея истории Кронштадта, Литовского национального центра культуры (г. Вильнюс), Клайпедского центра этнокультуры. Благодаря посредничеству генеральных консульств Швеции, Германии, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы иллюстративные материалы получены из ведущих исторических и морских музеев этих стран.

- Для Ижорской общины знаковым стало приглашение стать партнерами в этом масштабном проекте, - отмечает председатель Ижорской общины «ШОЙКУЛА» Дмитрий Харакка-Зайцев. - Мы уже долгое время сотрудничаем с РЭМ в выставочной деятельности. Несколько лет назад здесь проходила наша фотовыставка «Ижорская женщина: мгновение счастья». Для экспозиции «Балтика –перекресток культур» нами были предоставлены реконструированный костюм Сойкинской ижорки и предметы быта, отражающие тесную связь ижор с морем.

- Со времен активного функционирования знаменитого пути
«из варяг в греки», а позже и Ганзейского торгового союза, Балтика оказывала важнейшее культурно-политическое влияние на Северную Европу. Мы попытались раскрыть значение Балтики в истории и культуре народов и государств Северной Европы, Скандинавии, Польши, России и Прибалтики, - поясняет доктор исторических наук, заведующая отделом этнографии народов Северо-Запада России и Прибалтики РЭМ Ольга Фишман. -
На протяжении тысячелетий в Балтийском регионе соседствовали германцы, финно-угры, балты и славяне. Сходные природно-климатические условия морского побережья, виды морских занятий, давние исторические и торговые связи способствовали формированию общего этнокультурного пространства – «перекрестка» славянской, финно-угорской, балтийской и германской культур, сделавшего регион колыбелью своеобразной североевропейской цивилизации, так называемого «Северного Средиземноморья».

Созданию выставки предшествовала серьезная исследовательская работа, включавшая анализ музейного собрания, документальных и визуальных источников. Приглашаем всех увидеть более шестисот предметов традиционной и современной культуры народов балтийского побережья, отобранных и представленных на выставке, благодаря совместной работе сотрудников Российского этнографического музея и наших уважаемых партнеров.

Выставка продлится по 13 марта 2022 г.
Российский этнографический музей, г. Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4/1 
 

Материал подготовил Дмитрий Харакка-Зайцев

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17458

Реклама