Правительство одобрило программу по развитию информационных технологий

Она затрагивает вопросы развития и внедрения отечественных Интернет-решений в сфере экологии, ЖКХ и других. Об этом сообщает online47.

На сегодня поставлена задача с помощью российских решений и разработок обеспечить дальнейшую цифровую трансформацию предприятий различных отраслей экономики, убрав для этого последние барьеры, отметил министр цифрового развития Максут Шадаев на совещании с Председателем Правительства 6 сентября.

«Минцифры подготовило план мероприятий, которые в первую очередь направлены на масштабное внедрение российских IT-решений в социальную сферу и экономику. Данная программа сформирована с участием IT-компаний, отраслевых общественных организаций и депутатов, - сказал Максут Шадаев.

Как отметил министр, речь в программе идет об оперативном предоставлении к концу года всех массовых госуслуг без необходимости очного обращения в органы власти, обеспечении всех школ скоростным доступом к интернету, создании Wi-Fi сетей в школах и оснащении классов современным отечественным цифровым оборудованием.

Также к 2024 году предлагается обеспечить всех учителей современными цифровыми планшетами с доступом к электронному журналу, цифровому образовательному контенту. Учащиеся старших классов уже со следующего года смогут получить возможность углубленного изучения современных языков программирования бесплатно, а студенты вузов - овладеть цифровыми специальностями в дополнение к основной.

«В здравоохранении самое серьезное внимание мы планируем уделять развитию цифровых сервисов. Уже в самое ближайшее время пользователи цифрового портала Госуслуги в личном кабинете должны получить доступ к электронным назначениям, рецептам, результатам анализов, медицинским исследованиям и ко всей электронной медицинской карте», - сказал Максут Шадаев.

Также для постоянного наблюдения за здоровьем хронических больных планируется широкое внедрение медицинских сервисов и технологий, в том числе отечественных цифровых датчиков мониторинга здоровья.

Михаил Мишустин поддержал предложения и отметил, что первый пакет мер поддержки ИТ-отрасли, который был принят в прошлом году, увеличил количество аккредитованных российских ИТ-компаний почти на 3 тысячи и количество программных продуктов - на 4 тысячи.

Ленинградская область тоже, как можно раньше, хочет достичь «цифровой зрелости». Как отметил губернатор региона Александр Дрозденко, в развитии цифровизации нужен самый неформальный подход, и ряд прежних, уже устаревших наработок, необходимо оставить в прошлом, ориентируясь на современные подходы.

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17458

Реклама