Кингисепп. Путешествие во времени

C 16 по 18 июля на железнодорожном вокзале города Кингисеппа представителей разных поколений встречал легендарный «Поезд Победы». А в воскресенье с уникальной выставкой познакомились ветераны и бывшие узники нацистских концлагерей. «Поезд Победы» посетили члены Общественной организации ветеранов войны, труда (пенсионеров), вооруженных сил и правоохранительных органов Кингисеппского района, а также Совет узников концлагерей Волосовского района.

- Потрясающая экспозиция! Перед нами прошла вся история Великой Отечественной, трогает сердце до глубины души, невозможно без слез смотреть на эти живые картины. Меня захлестнули горькие воспоминания, благодарим создателей этого шедевра, организаторов, ведь те, кто не смог попасть на экскурсию в первый раз, смог увидеть сегодня, - поделилась впечатлениями Зинаида Мельникова, председатель первичной организации «Жители блокадного Ленинграда».

- Таких впечатлений у меня ни от одной выставки не было. Я - узник, меня с матерью и четырьмя детьми увозили в 1943 году вот в таких вагонах, как теплушки мы проходили, это было страшно. Здесь это все показано, - добавила председатель совета узников концлагерей Волосовского района Татьяна Иванова.

- Хотим поблагодарить за внимание молодежи к нам. Многие из нас пережили это, я сама являюсь несовершеннолетним узником. И проходя по вагонам, видя все это, конечно, слёзы на глаза наворачиваются. У меня родная сестра была медицинской сестрой, прошла дорогами войны. Сами мы были выгнаны из родной деревни на чужбину. Конечно, очень все трогательно, и хорошо, что наша молодежь делает такие экспозиции и проводит на них экскурсии, - рассказала бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Нина Ильина. 

В посещении выставки ленинградцам содействуют активисты Всероссийского движения «Волонтеры Победы», являющегося соорганизатором проекта. Добровольцы помогают в проведении экскурсий для посетителей, замеряют температуру, встречают экскурсионные группы и, конечно, следят за тем, чтобы были соблюдены все меры безопасности.

Возвращение уникальной экспозиции, рассказывающей о том, какой ценой советским солдатам досталась победа в Великой Отечественной войне, в Ленинградскую область состоялось благодаря обращению губернатора региона Александра Дрозденко в адрес президента России Владимира Путина с просьбой возобновить маршрут «Поезда Победы».

Каждый из восьми вагонов «Поезда Победы» - это отдельная история Великой Отечественной войны: окоп, где солдаты словно застыли в момент тяжелого боя, санитарный состав, воздух которого пропитан медикаментами, теплушка. Посетители здесь совершают настоящее «путешествие во времени»: от первых дней войны до Великой Победы. 

Погрузиться в военное время помогают не только мультимедийные технологии, но и вещи тех лет, а также рассказ железнодорожника Лидии - ее воспоминания являются литературной основой проекта.

 

 

Информ-«Время»

Фото Дениса Лысенко

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17454

Реклама