Петр Великий в Кингисеппе. Новая встреча

9 июня, в день рождения, в очередной раз гостеприимно распахнул свои двери Петровский центр Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа, расположенный в Центральной городской библиотеке. Его гостями стали ребята из летнего лагеря «Радуга» (КСОШ № 5), а также участники клуба «Город, в котором я живу».

Заведующая отделом обслуживания библиотеки Янина Митрофанова, открывая мероприятие, напомнила, что центр был открыт 19 февраля 2019 года по инициативе историка, писателя и журналиста Вадима Владимировича Аристова, с целью возродить в нашем городе и районе почитание личности Петра Великого и его деятельности. Финансировал данный проект предприниматель, меценат, Почётный гражданин города Кингисеппа Борис Владимирович Гольдемберг.

Зелёный цвет для стен центра выбран неслучайно – это цвет Преображенского полка, мундир которого носил Пётр I , и это основной цвет герба города Ямбурга, ставшего гербом современного Кингисеппа.

Затем библиотекарь Марина Лавина провела увлекательную экскурсию по Петровскому центру. Она рассказала, что экспозиция фактически состоит из трёх основных частей – музейная экспозиция, художественная галерея и Петровская библиотека. Экспонаты здесь расположены по тематическим витринам, наглядно демонстрирующим, как наш город был связан с Петром Великим и его эпохой. В витринах Петровского центра выставлены уникальные предметы того времени из коллекции члена Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа Юрия Николаевича Гуляева. Это старинные гвозди, ружейные пули, небольшие пушечные ядра, детали мушкета, рукоятка ножа и другие. В Центре также можно увидеть первоначальный герб Ямбурга, который впервые появился в 1712 году как герб Ямбургского драгунского полка и был утверждён в 1730 году как герб города Ямбурга. Прекрасным дополнением к экспозиции служат картины художника Вячеслава Сальникова, специально написанные им для Петровского центра.

Недавно экспозиция Петровского центра Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа пополнилась новым экспонатом. Бюст Петра Великого, выполненный скульптором – членом Союза художников России Михаилом Польским, подарил центру Почётный гражданин города Кингисеппа, предприниматель и меценат Борис Владимирович Гольдемберг. Этот дар поистине стал достойным украшением Петровского центра.

 

Елена Парфёнова,

методист МКУК «Кингисеппская ЦГБ»

Фото автора

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17452

Реклама