Охота к перемене мест

Аналитики hh.ru Северо-Запада узнали, сколько жителей СЗФО хотели бы переехать в регионы Южного федерального округа ради новой работы, какие профессии и сферы их интересуют и какую работу предлагают работодатели на юге страны.

 

Активность соискателей

С начала года более 285 000 жителей регионов СЗФО, которые искали работу и размещали резюме на hh.ru указали в информации о себе, что готовы или желают переехать в другие регионы России ради работы. На Ленинградскую область приходится почти 19% таких соискателей. В других регионах СЗФО выше всего доля таких соискателей в Ненецком автономном округе (45%) и Республике Коми (35%).

Часто жители Северо-Запада страны упоминают в качестве вариантов релокации Москву и Московскую область, а также регионы внутри СЗФО. На долю тех, кто рассматривает возможность переезда ради сезонной или постоянной работы в Южный Федеральный округ, приходится 3% резюме или почти 8 400 человек. В свою очередь в Ленинградской области от общего числа желающих переехать куда-либо на южные регионы приходится 10% резюме соискателей.

В топ-10 самых заинтересованных в работе среди жителей Ленинградской области на юге России вошли представители из сфер «Производство» (технологи, инженеры легкой и автомобильной промышленности, мастера, операторы линий), «Транспорт, логистика» (водители разных категорий, мобильные курьеры, специалисты в области логистики и перевозок), «Строительство, недвижимость» (маляры, бригадиры, строители, монтажники), «ИТ, телеком» (специалисты сервиса поддержки, инженеры, разработчики и программисты). Также в топ-10 попали соискатели без опыта работы и студенты, представители высшего менеджмента. административный и рабочий персонал, а также работники сферы гостеприимства. Меньше всего резюме с указанием готовности переезда на юг разместили представители сфер инсталляции и сервиса, страхования, а также домашнего персонала.

Интересно, что в Ленинградской области мужчины-соискатели чаще, чем женщины-соискательницы указывают, что хотели бы поехать на юг страны для поисков работы (68% против 32%). Что касается возрастного состава, то переезд в большинстве своем упоминают соискатели в возрасте от 25 до 34 лет – 41%, а также каждый третий ищущий работу в возрасте от 35 до 44 лет.

Примечательно и то, что чем выше рабочий стаж соискателей в Ленинградской области, тем больше их желание переехать в регионы ЮФО ради работы. Так, соискатели с опытом работы от 15 лет в 25% резюме указывали возможность релокации, а соискатели с опытом работы от 1 до 3 лет лишь в 10% случаев. При этом переезжать на юг в поисках работы, как правило, готовы представители различных сфер, которые уже имеют высшее образование (65% соискателей), со средне-специальным образованием таких соискателей меньше – 17%.

Интересную тенденцию мы наблюдаем в ожидаемых зарплатах. Жители Ленинградской области, готовые к переезду на юг, в своих резюме указывают среднюю ожидаемую зарплату около 65 000 рублей. Это выше средней предлагаемой зарплаты в ЮФО на 55%, а также больше на 48% средней ожидаемой зарплаты жителей Ленинградской области, которые не хотят покидать город.

 

Потребности работодателей

В свою очередь работодатели по всей стране за весенние месяцы разместили более 570 000 вакансий с возможностью релокации в различные регионы страны. Из них на Петербург пришлось порядка 28 000, на Краснодарский край около 20 000. Жителям Ленинградской области, желающим переехать на юг, сейчас проще всего найти работу в сферах «Продажи», «Строительство», «Рабочий персонал», «ИТ, телеком», «Туризм, гостиницы и рестораны» - именно здесь сосредоточено больше всего вакансий с возможностью релокации в ЮФО.

Диапазон средних предлагаемых зарплат от 50 000 до 80 000 рублей. В подавляющем числе вакансий работодатели юга России готовы компенсировать специалистам не только затраты на релокацию, но и оплатить перемещение семьи и помочь с бытовыми вопросами.

 

 

Мария Бузунова

Руководитель пресс-службы по Северо-Западу

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17452

Реклама