
Танец длиною в жизнь
В Вербное воскресенье в МКУК КДЦ «Вистино» состоялась премьера танцевального спектакля «Танец длиною в жизнь». В этот день в Вистинский дом культуры съехались как жители города Кингисеппа и Кингисеппского района, так и гости из Санкт-Петербурга и Соснового Бора.
Идея постановки спектакля возникла не случайно. В апреле празднуется Международный день танца. А 1 мая 2021 года исполняется пять лет со дня создания при Ижорской общине «ШОЙКУЛА» фольклорного коллектива. За эти годы с участниками коллектива, получившего название «SOIKKOLAISET» был освоен значительный репертуар фольклорных танцев, бытовавших как у ижор и ингерманландских финнов, так и у соседних родственных народов. Среди них и различные образцы самых древних танцев – хороводов, танцы-игры и более поздние фольклорные танцы, известные с конца ХIX века и созданные в ХХ. Коллектив «SOIKKOLAISET» успел принять участие во многих фестивалях, фольклорных праздниках и культурных событиях как местного и регионального, так и международного уровня в России, Финляндии, Эстонии. Сейчас в постоянном составе коллектива 22 человека. Хочется высказать слова благодарности всем, кто на разных этапах принимал участие в жизни коллектива «SOIKKOLAISET». Коллектив постоянно развивается и совершенствуется. Радует то, что сейчас в его составе появляются всё новые талантливые и творческие люди.
Общение с коллегами – участниками других фольклорных коллективов из разных стран и регионов, знакомство с новыми танцами и музыкой, безусловно, является прекрасным источником вдохновения и дает импульс к новым идеям. Так родился «Танец длиною в жизнь» - совместный творческий проект трех коллективов: «SOIKKOLAISET» (руководитель Дмитрий Харакка-Зайцев), ансамбля «Линнуд» (руководитель Марина Петрова, хореограф Александра Шишковская) и Студии народного танца «Этника» (ПМК «Ровесник», г. Санкт-Петербург, руководитель Галина Ларичева).
Совместное творчество принесло всем нам много радости, новых эмоций, положительной энергии и, разумеется, удовольствие от полученного результата. Надо сказать, что спектакль вобрал в себя танцевальные и музыкальные традиции ижоры, води и ингерманландских финнов, нашу общую, порой трагическую, историю, особую философию отношения к окружающему нас миру. «Благодаря идее Дмитрия «Танец длиною в жизнь» объединил и смог увлечь сразу несколько коллективов, которые занимаются культурой води, ижор и ингерманландских финнов.
- Для нас это очень интересный опыт. Студия народного танца «Этника» ранее не участвовала в таких проектах. Важно, что здесь были объединены как фольклорные традиции, так и воспоминания людей. Получилось очень эмоционально и прошло всё на одном дыхании. Мы будем очень рады дальнейшему сотрудничеству, - говорит Галина Ларичева.
По мнению хореографа Александры Шишковской, уникальным стало то, что в процессе подготовки спектакля каждый участник получил возможность приобщиться к танцевальным традициям стразу трех народов, что, несомненно способствует сохранению культуры коренных народов Ленинградской области.
- Лично для меня, как для специалиста, время работы над спектаклем – это знакомство с новыми людьми, коллегами и единомышленниками, а также возможность пополнить собственные знания о фольклоре, - добавляет Александра.
Одним из важных элементов стало использование в спектакле музыкальных и вокальных произведений, записанных от носителей нашей культуры, среди которых ижорский музыкант Теппо Репо, вожанка Оудеки Фигурова, ижорский ансамбль «Сойкинские напевы»/«Sojkulan Laulut». Невозможно было бы сложить мозаику в единый рисунок без произведения Арво Пярта, без народных песен и наигрышей в исполнении Екатерины Кузнецовой, Аллара Сюнтера, Минни Орас и хора, ансамблей «Бестиарий», «CELENKA», Карельского ансамбля народной музыки. В спектакле были использованы воспоминания репрессированных ижор, вожан и ингерманландских финнов, архивные фото- и видеоматериалы, в том числе из семейных архивов. Через танцевально-пластическую культуру, музыку и эмоции участники спектакля смогли донести до зрителя основные идеи постановки.
Предваряя спектакль, этот день было решено начать с открытия выставки «Измерение Меря» - замечательных мерянских художников этнофутуристов Андрея Малышева (г. Кострома) и Валентина Константинова (г. Санкт-Петербург). Действительно, волшебные работы этих мастеров создали особую атмосферу в зрительном зале и стали своеобразной увертюрой к спектаклю.
Также все присутствующие могли познакомиться с новыми книгами издательства «Гйоль» (г. Санкт-Петербург) по истории и культуре Ингерманландии и ее народов. Как раз недавно в этом издательстве вышел в свет ижорско-водский эпос «Pääskölintu – Päivälintu» автора Арво Сурво.
После спектакля никто не хотел расходиться, и начался, так называемый, формат «свободного микрофона» и живое общение. Всех порадовали совместные творческие импровизации от наших юных участников: Инги Харакка-Зайцевой и ансамбля «Линнуд», Марии Орёл и Льва Архипова. Ансамбль «Вистинянки» представили новые песни, которыми пополнили свой репертуар. А выступление детей - воспитанников МКУК КДЦ «Вистино», осваивающих под руководством Ирины Шихалёвой фольклорное пение, стало для них боевым крещением и ознаменовало создание нового детского фольклорного ансамбля.
Уверены, что этот день запомнится всем, прежде всего ощущением добра и духовного родства, словно большая семья собралась вместе под одной крышей.
Дмитрий Харакка-Зайцев