Люди, спасающие больных своей кровью

Вклад блокадных доноров в Победу

                                                                               

Почти невозможно представить, но в годы блокады ленинградцы сдавали кровь. Ни один запрос на донорскую кровь от госпиталей не оставался без удовлетворения. Ничто – ни холод, ни голод, ни темнота не останавливали людей.

В Ленинграде всю блокаду работала служба переливания крови, куда ежедневно, желая стать донорами, обращались сотни ленинградцев. Даже в самую первую голодную зиму до 1300 человек сдавали кровь ежедневно.

Этот институт находился в старинном здании бывшей   Свято-Троицкой общине сестёр милосердия, в 5 минутах ходьбы от площади Восстания. Этот адрес был тогда известен всему городу. Институт работал круглосуточно. Даже когда рядом с ним разорвалась фугасная бомба, а в само здание попал снаряд, и часть помещения была разрушена, работа по забору крови не прекращалась ни на один день.

Во время страшного голода 1941 года 35 856 человек сдали кровь. Средний объём сдаваемой крови составлял 150 - 200 мл., т.е. почти в 2 раза меньше нормы мирного времени. А всего ленинградцы сдали 144 тонны донорской крови, что равно примерно 5 военным эшелонам.

Донорам полагалась денежная компенсация, но они от неё отказывались, и только в 1942 году было собрано 510 000 рублей и передано в фонд обороны. В адрес И.В.Сталина было направлено письмо с просьбой направить эти средства на строительство самолёта «Ленинградский донор».

За сдачу крови выделялся дополнительный паёк. С 20 декабря 1941 года он составлял из расчёта на день 200 гр.  хлеба, по 30 гр. сахара, животного жира, крупы и половина яйца. Многие ленинградцы становились донорами не ради дополнительного пайка, а осознанно - помогали городу выстоять. Но я считаю, нет ничего постыдного и в том, что ради детей и семьи, ради того, чтобы выжить, люди становились донорами.

Известный блокадный поэт Анатолий Молчанов вспоминал, как в декабре 1941 года его мама стала донором. Она сказала детям, что на работе выдали подарки, и разделила на всех поровну. И только потом в семье узнали цену этих подарков. В феврале ей удалось ещё дважды сдать кровь, а в марте кровь совсем не пошла… Врач покачала головой, и попросила напоить её сладким чаем.

Ценой сдачи своей крови спасала меня, маленького ребёнка, моя мама - Шанская Ольга Александровна. В нашей семье от голода погибли 6 человек: бабушка, две сестры мамы и трое детей. Мы с мамой остались вдвоём. Однажды её пригласили стать донором и сдать кровь для раненых военного госпиталя на Суворовском проспекте. Она сдавала кровь много раз, даже во время бомбёжек, но тогда сосуды сжимались и кровь текла по капельке. Это помогло нам выжить в очень трудное время.

Сдавая донорскую кровь, ленинградцы спасали раненых. Это гражданский долг, стиль жизни ленинградцев. Многие спасённые даже не знали имени тех людей, кому они обязаны жизнью. Это подвиг, о котором мало написано.

Правительство страны оценило гражданский подвиг добровольцев, спасших жизни других людей, и 24 июня 1944 года Указом Верховного Совета был учреждён знак «Почётный донор СССР».

 

С.П. Рудаковская

 

 

Почётные доноры Кингисеппского района

                                                                                               

В нашем городе с 19 по 25 апреля проходила неделя добра «Связь поколений». Каждый день был посвящён различным акциям – экологическим, образовательным, социальным. В них принимали участие волонтёры, ветераны, молодёжь.

20 апреля студенты Частного профессионального образовательного учреждения «Ивангородский гуманитарно-технический колледж» провели мероприятие,  посвящённое Национальному дню донора. Встречу открыла и.о. главного врача Кингисеппской межрайонной больницы, Почётный донор России З.Н. Корончевская. Зинаида Николаевна вступила в донорское движение ещё будучи студенткой медицинского института. Она много рассказала о донорстве, ответила на вопросы, и пригласила студентов и гостей присоединиться к  этому движению.

На встрече выступил также бывший медицинский работник Алексей Михайлович Моряхин, который стал донором по воле случая. Работая в поликлинике, ведя большую общественную работу среди медиков, он всегда готов был оказать любую помощь. Однажды срочно потребовалась донорская кровь тяжелобольному ребёнку в детской больнице. Переливание нужно было сделать срочно. Обратились к Алексею Михайловичу, и он сразу дал согласие. Группы крови совпали, и переливание прошло благополучно, а Моряхин с тех пор уже многим людям отдал свою кровь.

В Совете ветеранов Кингисеппского района есть дважды Почётный донор СССР и РСФСР – это Галина Ивановна Онискова. Замечательной души человек, добрый и отзывчивый, всегда в любой ситуации готовый прийти на помощь. Она более 20 лет занимается общественной работой. С 2017 года - заместитель председателя первичной   ветеранской организации. Она активно работает с ветеранами войны, посещает их на дому, поздравляет с праздниками. За активную работу в ветеранском движении имеет многочисленные грамоты и благодарности.

Донорство - это исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается и спасти его жизнь.

Ежегодно 20 апреля в России отмечают один из важных социальных праздников - Национальный день донора. Этот день посвящён в первую очередь самим донорам, людям, сдающим безвозмездно кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей и врачам, которые проводят забор крови.

Донорство крови не знает границ и объединяет людей совершенно различных профессий, социального положения и возраста. Поводом для праздника послужило гуманное событие - 20.04.1932 года молодой петербургский акушер  Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице, поступившей с кровотечением. Жизнь женщины была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

С 1957 в СССР получила развитие новая форма патриотизма: стремление оказать помощь больному товарищу. В России действуют 269 специализированных станций и 500 медицинских учреждений работающих по сбору и хранению  донорской крови. Ежегодно в России больше полутора миллионов человек нуждаются в более чем 200 литров донорской крови. Девиз доноров «Вместе – мы сила». До 1991 года в стране было 175 тысяч доноров. Далеко не каждому под силу прийти и стать постоянным кадровым донором.

Почётным донором вручается нагрудный знак и удостоверение. Донором 1 степени считается человек, сдавший кровь 15 раз, 2 степени - 10 раз, а сдавший 5 раз- 3 степени. Новичку вручается значок «Капля крови».

С каждым годом всё больше людей присоединяются к донорскому движению. Это люди с активной жизненной позицией, которые готовы помогать тем, кто  находится  между  жизнью и смертью.

 

В.П. Медведева

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17492

Реклама