Пресс-клуб губернатора. Первый мусороперерабатывающий завод будет построен в Кингисеппском районе!

Сегодня, 7 апреля, в 11 часов, в режиме видеоконференции началась очередная встреча в пресс-клубе губернатора Ленинградской области. В пресс-центре ТАСС идет открытый диалог между представителями 27-и средств массовой информации региона и губернатором Александром Юрьевичем Дрозденко, председателем комитета Ленинградской области по обращению с отходами Алексеем Андреевичем Пименовым и генеральным директором регионального оператора по обращению с отходами в Ленинградской области Антоном Геннадьевичем Бучневым. Ведет встречу председатель комитета по печати Константин Николаевич Визирякин.

Тема пресс-клуба – «Раздельный сбор отходов. Первые результаты».

Александр Дрозденко, открывая встречу, напомнил, что работа по раздельному сбору отходов в Ленобласти началась два года назад. Тогда не существовало единой системы сбора, не было четкости в формировании тарифной политики, никто не знал, что конкретно происходит даже на больших полигонах.

За два последних года удалось достичь значительного прогресса в этом направлении. Теперь мы знаем, что происходит со сбором отходов, насколько он отлажен - даже в отдаленных уголках сельской местности, в садоводствах. Наведен порядок на рынке перевозчиков. В Ленобласти жители на практике стали осваивать раздельный сбор отходов.

Как заявил А. Дрозденко, главные задачи – полное избавление от нелегального оборота сбора отходов; осуществление строжайшего электронного контроля за автомобилями, перевозящими мусор; начиная с 2024 года – переход только на глубокую переработку отходов.

Главный редактор газеты «Время» Дмитрий Ларькович, первым из представителей СМИ включившись в диалог, задал вопросы, которые просили передать участникам пресс-клуба читатели нашего издания:

- Будут ли - в связи с усложнением сбора отходов - расти тарифы?

- Насколько реально - по затратам - внедрить раздельный сбор отходов в сельской местности?

- Планируется ли в Ленобласти строительство мусороперерабатывающих предприятий?

Александр Дрозденко, отвечая на эти вопросы, отметил, что тарифы, скорее всего, расти не будут. Для этого надо хорошо продумать систему федерально и областного субсидирования – в части компенсации расходов на сбор контейнеров.

По мнению губернатора и других участников пресс-клуба, внедрение раздельного сбора отходов в сельской местности произойдет уже на втором этапе реформы, когда этого удастся полностью достичь в городах. Пока в сельской местности проводятся эксперименты.

Что касается строительства мусороперерабатывающих предприятий, одно из первых планируется построить в Кингисеппском районе – на промплощадке «Фосфорит». Проект завода уже передан в государственную экологическую экспертизу, проходит технологический аудит.

Участники пресс-клуба обсудили и другие насущные вопросы по затронутой теме.

 

Информ-«Время»

 

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17450

Реклама