XIII Мемориал В.П. Антонова – не обошлось без сенсации!

В память организатора первого шахматного клуба в Кингисеппе, судьи всероссийской и республиканской  категории, знаменитого тренера Василия Петровича Антонова в шахматном клубе «Вертикаль» состоялись два шахматных турнира в рамках XIII Мемориала В.П. Антонова. 

Немного истории. В 1975 году был создан шахматный клуб «Фосфорита» под руководством Василия Петровича Антонова – на этом предприятии он и работал. Позже Василий Петрович окончательно перешёл на тренерскую работу, за сорок лет воспитав целую плеяду талантливых шахматистов.  

Большая заслуга Василия Петровича – организация и  проведение чемпионатов Кингисеппа и района, шахматного клуба. Они проходили интересно, в упорной борьбе, продолжались месяцами. Партии откладывались, и, по правилам, секретный записанный ход запечатывали в конверте... В то далекое время шахматисты играли по вторникам, четвергам после трудового дня с 19.00 и до самой ночи в длинные классические шахматы (4-6 часов). Иногда шахматистов отпускали пораньше с работы ради успеха в этих чемпионатах. В дополнительные дни доигрывали отложенные или перенесённые партии. Весь список чемпионов Кингисеппа, начиная с 1972 года, занимает почетное место в шахматном клубе «Вертикаль» имени В.П. Антонова.

XIII Мемориал В.П. Антонова в субботу, 27 февраля,  прошёл среди юниоров. Победу одержал Михаил Губанчиков. Владислав Киряев – второе место; третье и четвёртое заняли Роман Кравцов и Иван Антик.

В воскресенье, 28 февраля, состоялся основной турнир XIII Мемориала В.П. Антонова - с участием кингисеппской шахматной гвардии.

Звание чемпиона выиграл Иван Ротов (7 из 8). Второе и третье места (результатом 6 из 8) поделили Николай Кудрявцев (второе место) и - сенсация! - кингисеппская школьница Арина Солнцева (третье место). Наравне со взрослым мастером-ветераном она опередила сильнейших игроков - Игоря Бубнова (четвёртое место) и Илью Манина (пятое место).

Лучшим среди ветеранов оказался Владимир Согорин.  

Впереди – знаменательная дата: 12 июля 2021 года мы отметим 90 лет со дня рождения Василия Петровича Антонова.

Алексей Анюхин,

международный мастер

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17450

Реклама