Дорогие вожане! 21 февраля, в международный день родного языка - запуск проекта #НародЗемли

Цель проекта - привлечь внимание к культурному наследию народа Водь, чей язык входит в число 18 исчезающих языков коренных народов России.

Водь - один из древнейших народов, сохранившихся на территории современной России: он проживал на территории Сойкинского полуострова (Кингисеппский район Ленинградской области) уже в VII–VIII веках и упоминался еще в «Повести временных лет» (859 год).

Сегодня их осталось 64 человека, в основном проживающие в деревне Лужицы Кингисеппского района Ленинградской области. «Водь» в переводе с водского языка означает «народ [этой] земли».

Народный язык води не имел письменности, но благодаря исследователям несколько лет назад удалось перевести и опубликовать первую серию сказок.

В рамках проекта организаторы предлагают на один день сделать водский язык своим родным, прочитать водские народные сказки на сайте народземли.рф, а потом поделиться ими со своими друзьями в социальных сетях. 

Также на сайте проекта состоится премьера короткометражного фильма «Юрчи и змеюк» - экранизация одноименной водской народной сказки в стиле вестерн,  специально созданной для проекта режиссером Марком Бырдиным и продюсером Марией Брумберг.

Организаторы проекта – Центр поддержки общественных инициатив и Музей водской культуры в деревне Лужицы.

 

Алексей Белогрибов

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17449

Реклама