
«ЕвроХим-Северо-Запад»: первое оборудование весом более 200 тонн доставлено на строительную площадку будущего производства аммиака
Начало июня 2017 года стало значимым в реализации проекта «Производство аммиака. Кингисепп» - на строительную площадку стало приходить стратегически важное крупногабаритное оборудование. Первым поставленным аппаратом стал паросборник 1-141-D, изготовленный из низколегированной кремнемарганцовистой стали весом в 230 тонн.
Паросборник является одним из критически важных звеньев в цепочке производства аммиака. Данный аппарат предназначен для разделения пара и питательной воды в системе парообразования для производства пара высокого давления, необходимого для вращения валов турбин основных компрессоров и насосов производства аммиака.
- Эта важнейшая часть системы парообразования представляет собой цилиндрический аппарат, объемом 85 м3 и массой 230 тн, с сепарирующими устройствами внутри, для отделения воды от пара - пояснил главный специалист-механик АО «ЕвроХим-Северо-Запад» Михаил Шалашов.
Процесс сепарации происходит следующим образом: внутрь аппарата поступает горячая вода, где при температуре 328 градусов пар отделяется от воды и с давлением 124,1 кгс/см2 направляется на производственные нужды.
Паросборник, который будет установлен на новом производстве аммиака в Кингисеппе, отличается от своих предшественников значительно большей производительностью – благодаря, в том числе, и этому аппарату, выпуск готовой продукции сможет дойти до 2890 тонн в сутки, тогда как аналогичные аммиачные установки в России, даже после реконструкций, производят максимум 1800 тонн аммиака в сутки.
Это обусловлено, в том числе, тем, что при аналогичной конструкции паросборник 1-141-D имеет более внушительные массогабаритные характеристики. Например, в производствах 70-х годов прошлого века в агрегатах по производству аммиака использовались паросборники длиной 17 метров, внутренним диаметром 2 метра, толщиной стенки 11 см. В свою очередь, агрегат, поставленный для строящегося производства длинной чуть более 20 метров, толщиной стенки 14 см и диаметром около 2,5 метра.
Монтаж и установка паросборника на его постоянное место пребывания на площадке основного производства аммиака начнется после того, как будут окончены работы по подготовке эстакады, где на сегодняшний день близятся к завершению работы по монтажу металлоконструкций.
Стоит отметить, что за прошедший год, с начала строительства установки по производству аммиака, произошли колоссальные изменения. Несмотря на то, что новый цех располагается на месте бывшей обогатительной фабрики на территории «Фосфорита», можно сказать, что его возведение началось с нуля – старые здания и коммуникации были полностью демонтированы, заново производилась подготовка площадок. Будущее аммиачное производство занимает две площадки – под основное производство и склад жидкого аммиака.
В марте 2016 года состоялось тестовое погружение свай на обеих строительных площадках. Сейчас свайные работы уже завершены, всего выполнено 1324 буронабивных сваи и 7589 забивных свай.
Также выполнены основные бетонные работы, в ходе которых было залито 48 тысяч кубических метров бетона. Полное завершение этого этапа строительства планируется в августе 2017 года.
На данный момент практически достроены основные здания: возведены стены, сделаны основные перекрытия, и уже начались отделочные работы в будущей лаборатории, электрической подстанции, пульте управления и административно-бытовом корпусе.
Также отлиты фундаменты и начато возведение стен зданий насосной станции и склада химических реагентов.
Одновременно с этим идет поставка и монтаж металлоконструкций на обеих строительных площадках, ведется монтаж технологических трубопроводов, которыми будут обвязываться аппараты, и прокладка подземных сетей водоотведения и водоподведения.
Количество людей, занятых на строительных работах, превысило 2 500 человек, включая подрядные организации. В пиковый период это количество вырастет до 3000 человек. Все иногородние рабочие живут в специально оборудованном лагере, удаленном от населённых пунктов и расположенном на территории бывшего рудника «Фосфорита». С начала 2018 года, после завершения основных работ, количество строителей резко пойдет на убыль – на этапе эксплуатации в новом цехе планируется штат в 300 человек.
Пресс-служба АО «ЕвроХим-Северо-Запад»