
Георгий Чепик – человек, оставивший яркий след в душах людей
12 февраля в Кингисеппской центральной городской библиотеке прошёл вечер памяти «Георгий Чепик: след на Земле», посвящённый члену Союза писателей России и Союза журналистов Санкт-Петербурга Георгию Степановичу Чепику, ушедшему из жизни в январе 2021 года.
В этот день в читальном зале собрались люди, хорошо знавшие Георгия Степановича. Это родственники, друзья, коллеги по работе, а также представители творческой интеллигенции города и района. Все они пришли, чтобы поделиться своими воспоминаниями об этом замечательном и талантливом человеке. Открывая мероприятие, директор МКУК «Кингисеппская ЦГБ» Елена Сергеевна Васильева рассказала о том, что Георгий Степанович был инициатором создания творческой студии «Ямбуржецъ», куда вошли многие известные в то время поэты и писатели – Алексей Леонов, Павел Цупко, Александр Юнда, Владимир Петруничев, Георгий Крылов, Сергей Смирнов, Геннадий Бобенко, Татьяна Казакова, Михаил Либин, Елена Крутова, Галина Бестужева, Александр Шевченко и другие. Творческие встречи проходили в разных местах – в библиотеке мэрии, в редакции газеты «Время», в Кингисеппской художественной школе, но чаще всего - в стенах центральной городской библиотеки.
Основным вехам жизни и творчества Г.С. Чепика посвятила свой рассказ заведующая отделом обслуживания библиотеки Янина Николаевна Митрофанова. Более четверти века Георгий Степанович прослужил на действительной военной службе в рядах Краснознамённого Тихоокеанского флота. Он участник четырёх Арктических экспедиций особого назначения по Северному Ледовитому океану. После службы в рядах Тихоокеанского флота Георгий Чепик работал в Кингисеппской таможне СЗТУ ГТК РФ в должности пресс-атташе (1992 – 1998 гг.). В это же время он был принят в Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Его публицистические статьи, рассказы и очерки активно печатались на страницах нашей газеты «Время», а также в журналах и альманахах – «Аврора», «Таможенный вестник», «Катера и яхты», «От Невы до Камчатки», «Балтика», «Невский альманах» и других. Георгий Степанович – дипломант Всероссийской литературной премии им. А.К. Толстого в номинации «документальная проза», которой он был удостоен за книгу «Славянская натура». Произведения Георгия Чепика можно найти в библиотеках России, Республики Беларусь, США, Кубы и Франции.
Краткий литературный обзор по произведениям Георгия Чепика подготовила библиотекарь читального зала Марина Васильевна Лавина. Сюда вошла трилогия о жизни и судьбе советских военных моряков: «Арктика - дама серьёзная», «Немеркнущий свет «Альтаира» и «Славянская натура». Из-под пера Георгия Степановича также вышли следующие книги - «Эхо Сихотэ-Алиня», «Салават Юлаев на Северо-Западе», «14 тысяч километров по рекам России с востока на запад: рассказ о капитане-яхтсмене Лазаре Прахине», «Трудное решение командора Руса Талтера», «Истоки. Куда же деваться славянам? Размышления провинциалов», «Разорванный парус», «Часовой Принаровья» и другие. Несколько небольших литературных очерков Г.С. Чепика прочитала на вечере библиотекарь отдела обслуживания Елена Евгеньевна Вершкова.
Гостям вечера памяти особенно запомнилось проникновенное выступление невестки Георгия Степановича – Зои Алексеевны. Она рассказала о том, каким внимательным и заботливым человеком был Георгий Чепик. Ведь для него всегда на первом месте были люди, общение с ними. Георгий Степанович не мог равнодушно пройти мимо чужой беды и не помочь. Несвоевременный уход его из жизни – это невосполнимая утрата для родных и близких.
Долгие годы сотрудничества связывали Г.С. Чепика с нашей газетой «Время» - об этом подробно рассказал её главный редактор Дмитрий Васильевич Ларькович. Их первое знакомство было заочным – через отца – Степана Сергеевича Чепика, который после переезда в Кингисепп активно сотрудничал с газетой. В 1986 году он передал редактору очерк Георгия Чепика, который вышел в газете под названием «Форпост Родины».
Уже находясь на посту пресс-атташе Кингисеппской таможни, Георгий Степанович продолжил дружбу с редакцией. Помимо публикаций о деятельности кингисеппских таможенников, в газете «Время» были напечатаны первые рассказы автора. По рекомендации редакции газеты, Георгий Чепик был принят в Союз журналистов Санкт-Петербурга.
В 1995 году судьба свела Георгия Чепика с Людмилой Абрамовной Прахиной, которая обратилась к нему с просьбой написать очерк о её муже – инженере и известном яхтсмене Лазаре Прахине, погибшим в Финском заливе при переходе на яхте «Фея» из Кингисеппа в Санкт-Петербург. Совместная работа над книгой «14 тысяч километров по рекам России с востока на запад: рассказ о капитане-яхтсмене Лазаре Прахине» переросла в долгие годы крепкой дружбы и сотрудничества, несмотря на многие километры, разделявшие их…На вечере памяти близкая подруга Людмилы Абрамовны – Александра Васильевна Краснова – зачитала письмо, которое она получила из далёкой Америки:
- Уважаемые гости! Прежде всего, хочу сказать большое спасибо организаторам сегодняшней встречи за предоставленную мне возможность поделиться своими воспоминаниями о замечательном человеке и моём большом друге Георгии Степановиче Чепике. Тяжело находить слова, чтобы говорить о нём в прошедшем времени, но так распорядилась судьба. Прости, дорогой друг!
К сожалению, наше знакомство произошло при очень трагических обстоятельствах. Прошло всего несколько дней после того, как я похоронила своего мужа Лазаря Борисовича Прахина, который погиб на Финском заливе в районе п.Курголово на яхте «Фея». Моё сердце кровоточило. Я не могла смириться с тем, что профессионал-яхтсмен Лазарь Прахин не справился с яхтой и утонул. На его памятнике я написала: «Правда - в море». Так там правда и живёт.
О том, что случилось с моим мужем, Георгий Степанович узнал от Александры Красновой – моей многолетней подруги. Георгия Чепика, как мореплавателя, принимавшего непосредственное участие в должности флагманского врача в пяти трансатлантических экспедициях в Заполярьи, до глубины души затронула эта трагедия. Георгий Степанович выразил желание написать о яхтсмене Прахине небольшой очерк для журнала «Катера и яхты».
Так началась наша многолетняя дружба…Сначала очерк в журнале, затем первая книжечка «Разорванный парус», потом книга о первой трансатлантической экспедиции 1971 года, которую возглавлял капитан-яхтсмен Лазарь Прахин и, наконец, премия «Правда в море». Ну что я могу сказать? Без Георгия Степановича – вдохновителя, писателя и организатора всех мероприятий, связанных с моими книгами и премией «Правда в море», не было бы ничего. Его неуёмная энергия, объём памяти, разнообразие интересов, преданность друзьям, принципиальная позиция по многим вопросам, твёрдость убеждений, профессионализм, навсегда останутся в моей памяти.
Последний мой приезд в Санкт-Петербург в августе 2019 года всколыхнул в наших душах былое и думы. Говорили и о том, как будем продолжать вручение премии, как Георгий Степанович подготовит все необходимые материалы, но, к сожалению, смерть оборвала мечту…Всё как у Лазаря Прахина. Остаётся только зачитать те же строки, которые начертаны на его обелиске: «Волна разрезала мечту и белый парус опустился». Но я твёрдо уверена, как поднял парус Лазаря и гордо понёс Георгий Чепик, так и его парус подхватят и понесут другие. Правда в море – это правда на века!
Завершился вечер памяти «Георгий Чепик: след на Земле» выступлением близких друзей Георгия Степановича и его коллег по «литературному цеху» - Сергея Смирнова, Елены Крутовой, Александра Шевченко и Валерия Яроша.
Елена Парфёнова,
методист МКУК «Кингисеппская ЦГБ»
Фото автора
Подробный фоторепортаж:
http://www.time-king.ru/photogallery?id=828