Ветеран войны, которым гордятся земляки. С юбилеем, Валерий Константинович!

6 января 2021 года исполняется 95 лет ветерану Великой Отечественной войны Валерию Константиновичу Биркенгагену.

Несмотря на возраст, он остается интересным собеседником, и вот что рассказал ветеран о своей жизни.

Родился Валерий Константинович  6 января 1926 года в городе Вологда. Детей в семье было трое. Детство было тяжелое и голодное.

Окончив 7 классов, Валерий поступил в Вологодский железнодорожный техникум. За время учебы не было ни каникул, ни выходных дней, а вечерами приходилось работать. Угля не было, поэтому пилили дрова, отправляли  их в Ленинград.

В 1940 году в техникум приняли 150 учащихся, а к концу обучения их оставалось только 18 человек.

Старший брат Валерия ушел на фронт, и в сентябре 1941 года пропал без вести под Смоленском.

В 1943 году от туберкулеза умирает отец, остаются мама-инвалид и шестилетний брат, а Валерий - за старшего в семье.

В год снятия ленинградской блокады, после окончания  техникума, Валерия направили в Ленинград на восстановление железных дорог. Но сначала он был направлен в Кингисепп командиром отделения по восстановлению дорог в Ленинградской области. Восстановление было тяжелым, так как, отступая, фашисты минировали железнодорожные пути.

Саперы убирали основную часть мин – пехотные и противотанковые, но часть снарядов оставались под снегом, и от неосторожных движений – взрывалась, и молодые ребята погибали.

Где только не приходилось работать Валерию Константиновичу. Уже в январе 1945 года погрузили в эшелоны и отправили в Иркутск железнодорожную бригаду, пять подразделений восстановительных поездов.

Знаменитая кругобайкальская железная дорога была живописной, но очень опасной. Внизу – Байкал, сверху - скалы, небольшие мостики чередуются с тоннелями, и если какой-нибудь японский самолет сбросит бомбу, то связи с Дальним Востоком не будет. Было дано задание, не ожидая окончания войны, строить дорогу Иркутск – Слюдянка. Вот на этой дороге и узнали бойцы радостную весть о Великой Победе!

После войны Валерий Константинович восстанавливал железные дороги на Алтае, в Казахстане, на Урале.

С 1966 года преподавал в Свердловском техникуме транспортного строительства.

В 1984 году семья приняла решение переехать в Кингисепп, где Валерий Константинович два года проработал секретарем территориальной партийной организации, затем преподавателем строительного производства Беседского техникума.

У Валерия Константиновича два сына и пять внуков.

Выйдя на пенсию, Валерий Константинович принимает активное участие в жизни ветеранской организации Кингисеппского района. На встречах с учащимися школ рассказывает о своем тяжелом детстве, юности, своем жизненном пути.

Валерий Константинович - постоянный участник всех городских мероприятий и Совета ветеранов.  

Валерий Константинович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд», юбилейными медалями.

Из множества Почетных грамот и Благодарностей Валерий Константинович особо выделяет Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ.

Совет ветеранов Кингисеппского района сердечно поздравляет Валерия Константиновича с предстоящим замечательным юбилеем! Желаем здоровья на долгие годы, бодрости, активного жизнелюбия!

 

Валентина Медведева,

председатель городской первичной организации

Совета ветеранов Кингисеппского района                               

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17449

Реклама