В Ивангородской крепости археологи нашли «захаб»

Как уже сообщала наша редакция газеты «Время», во время археологических раскопок в Ивангородской крепости в 2004 году была обнаружена конструкция в форме полуокружности.  И вот в эти дни, в период раскопок и определения трассировки инженерных сетей к зданию Большого Амбара, при разработке проекта его реставрации состоялось новое открытие!

Археологи обнаружили «захаб» в самой древней части Ивангородской крепости - Четвероугольной. По их мнению, это защитное сооружение XV века. Как уже оценили известные эксперты, это – сенсация. Потому как эта конструкция фиксируется впервые в древнерусском фортификационном зодчестве на территории Руси.

Как отметил, заместитель председателя Правительства Ленинградской области Владимир Цой, «скорее всего, перед нами переосмысление Дюреровских ронделей для локальной защиты ворот маленькой крепости».  

- В русском крепостном зодчестве известны приворотные защитные сооружения прямоугольной формы, именуемые «захабы», - заявил кандидат исторических наук Алексей Липатов.

 

Информ-«Время» 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17448

Реклама