Пресс-клуб губернатора: новые вызовы рынка труда

Сегодня, 19 ноября, в режиме видеоконференции состоялось заседание пресс-клуба губернатора Ленинградской области. Тема: «Новые вызовы для рынка труда в период пандемии коронавирусной инфекции». В заседании приняли участие губернатор Александр Дрозденко, председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова, председатель комитета по печати Константин Визирякин, главные редакторы СМИ нашего региона.

Александр Дрозденко во вступительном слове отметил, что уровень безработицы в Ленинградской области с начала пандемии вырос в несколько раз. Но теперь наметилась тенденция к плавному снижению.

По словам губернатора, важным моментом явилось то, что людям, потерявшим работу из-за пандемии, производились выплаты – вплоть до 35 тысяч рублей.

Рынок труда непосредственно связан с развитием экономики региона. И здесь есть немало позитива: продолжаются серьезные инвестиции в такие отрасли как энергетика, металлообработка, химия, портовое строительство – все это напрямую влияет на расширенное создание рабочих мест.

- Я смотрю оптимистично на то, как будет развиваться рынок труда в Ленобласти, - заявил Александр Юрьевич. – Однако нельзя забывать и о таком факторе, как пандемия коронавируса. Главное для нас – здоровье и безопасность наших граждан!

Как сообщила Алла Астратова, в 2020 году безработным гражданам выплачено почти 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета в качестве пособий. Кроме того, с апреля по июнь для материальной поддержки безработных и самозанятых граждан было выплачено 50,5 миллиона рублей из бюджета региона.

Еще без малого 40 миллионов регион выделил на организацию общественных работ для лишившихся дохода в период пандемии. Работы начались в конце мая и шли до конца лета. В настоящее время реализуется похожая программа общественных работ, средства на нее выделяются из федерального бюджета - с региональным софинансированием.

- Весь этот год мы работаем в усиленном режиме, - сказала А. Астратова. -  Для оперативности работы с обращениями граждан и оказания государственных услуг, а также обеспечения безопасности клиентов и сотрудников биржи труда многие процессы в этом году перешли в онлайн – подача заявления о признании безработным, перерегистрация, заказ справок и многое другое. Мы активно взаимодействуем с гражданами в социальных сетях – люди часто задают вопросы и получают ответы в аккаунтах комитета в инстаграме и вконтакте.

На сегодня мы видим позитивные тенденции. Уровень регистрируемой безработицы плавно снижается – если в начале ноября он составлял 3,19%, то в середине ноября он был уже 3,09%. Это говорит о том, что принятые меры работают, и рынок труда понемногу, но начинает восстанавливаться.

В ходе открытого диалога в пресс-клубе были обсуждены такие вопросы как восстановление рынка труда в Ленобласти, реализация биржей труда различных программ по переобучению, дальнейшая организация оплачиваемых общественных работ.

 

Андрей Поливанов

 

 

 

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17448

Реклама