Школьница из Кингисеппа - призер интернет-олимпиады Фонда Андрея Мельниченко

Старшеклассница Кингисеппской гимназии Анна Лободина вошла в число призеров интернет-олимпиады Фонда Андрея Мельниченко. Она стала обладателем специального приза онлайн-турнира, продемонстрировав успехи в изучении химии.

Всего заявки на участие в интернет-олимпиаде, которая реализуется в рамках «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК», подали почти 2500 учащихся 8-11 классов, увлеченных изучением естественных и точных наук. Участниками онлайн-испытаний по математике, физике и химии стали старшеклассники из разных регионов России, в том числе Ленинградской области. От Кингисеппского района в Олимпиаде участвовали 9 школьников.

По словам исполнительного директора Фонда Андрея Мельниченко Александра Чередника, «участие в интернет-олимпиаде помогло ребятам проверить свои знания и получить опыт решения естественно-математических задач различной сложности. К сожалению, в этом году сложная эпидемиологическая ситуация не позволяет собрать победителей и призеров нашего онлайн-турнира в образовательном центре «Сириус» в г. Сочи, однако лучшие из лучших будут награждены грамотами и призами от Фонда Андрея Мельниченко».

Мы встретились с Анной Лободиной и поговорили об ее участии в интернет-олимпиаде.

- Как только я узнала, что объявлена Олимпиада, сразу приняла решение в ней участвовать. Прежде всего, чтобы проверить свои знания, - рассказала нам девушка. - Когда нам начали преподавать химию в 8 классе, я сначала думала, что это очень сложная наука, которую никогда в жизни не смогу понять. Постепенно химические процессы увлекли, мне стало нравиться решать задачи и проводить опыты. В 9 классе я успешно сдала экзамен по химии, потом стала участвовать в Олимпиадах школьников. Когда поняла, что из себя представляет наука химия, мне очень понравились школьные лабораторные работы. Это красиво, необычно, увлекательно наблюдать, как все вещества взаимодействуют друг с другом, какая происходит реакция. Кроме школьной программы, я дополнительно занимаюсь с репетитором, большое спасибо учителю химии школы № 4 Светлане Леонидовне Дыхновой, которая заинтересовала меня предметом, помогла мне понять, что химия - наука вполне посильная и очень интересная. Поначалу я хотела просто улучшить свои знания по предмету, но потом увлеклась, и уже третий год познаю и исследую тайны химической науки. Занятия проходят на одном дыхании.

Кроме химии, Аня любит биологию и историю. Олимпиада Фонда Андрея Мельниченко проходила в один день, никаких напутствий и вступительных слов не было, хотя, по мнению Анны, было бы неплохо, чтобы кто-то из руководства Фонда приободрил участников. На решение всех заданий было отведено время, в которое нужно было уложиться. К сожалению, нашей землячке немного не хватило времени, чтобы дорешать последнюю задачу. Конечно, она расстроилась. И удивилась, когда узнала, что в результате стала призером, думая, что последняя задачка ее сильно подвела. «Я должна подумать, прежде чем приступить к решению, на это теряется время. Надо работать над скоростью решения, - проанализировала свой результат ученица гимназии.

С вузом девушка пока не определилась, но специальность хочет получить, непременно связанную с химией. К примеру, ей интересно было бы работать в химической лаборатории, в крупной химической компании, так же она рассматривает свое будущее во взаимодействии химии с медициной. Главное, чтобы дело, которым она будет заниматься, приносило людям пользу.

В качестве пожелания Аня и ее мама озвучили, что неплохим подспорьем призерам Олимпиады были бы дополнительные баллы при поступлении в вуз. А еще Анна очень хочет познакомиться с нашими химическими предприятиями в промзоне «Фосфорит», где работает ее мама Елена Лободина, мастер механического участка РМЦ ООО «Кингисепп-ремстройсервис». По специальности Елена Николаевна машиностроитель. В ремонтно-механическом цехе работает с 1988 года. Мама поддерживает дочь в ее увлечении химией, считает, что ребенок должен заниматься тем, что ему по душе.

Пока Анне Лободиной прислали только Грамоту призера Олимпиады. На этой неделе представители Фонда Андрея Мельниченко должны привезти специальный приз, который будет вручен школьнице на «Фосфорите». Заодно Анна сможет увидеть аммиачное производство и побывать в заводской лаборатории.  

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В этом году правительством Ленинградской области, компанией «ЕвроХим» и Фондом Андрея Мельниченко подписано Соглашение о создании в Кингисеппе детского технопарка «Кванториум» для одаренных детей. Образовательный центр площадью более 1000 квадратных метров на базе Кингисеппского колледжа технологии и сервиса рассчитан на обучение 800 школьников год. В центре будут созданы две лаборатории, в которых одарённые дети смогут углубленно изучать физику, химию и математику.

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17448

Реклама