«Чисто, я отвечаю!» - Кургальскому заказнику задышалось легче!

В минувшее воскресенье в бору у Нарвского залива, на территории Кургальского заказника в Кингисеппском районе, состоялось грандиозное событие - итоговое мероприятие серии субботников «Чисто, я отвечаю!»
В этот день около восьмидесяти добровольцев собрали  почти полторы тонны мусора!
- В этом месяце мы провели серию субботников «Чисто, я отвечаю!» по наведению чистоты в Кургальском заказнике, - рассказывает главный вдохновитель этой замечательной и необходимой инициативы Елена Сусорова. – Кингисеппскому Семейному информационному центру удалось объединить экоактивистов, и в воскресенье мы завершили серию соревнованием, состоявшимся на территории Нарвского залива.
К экоквесту присоединилось много единомышленников, и это очень здорово! Вдохновляет, что люди готовы в свой выходной день потратить личное время на то, чтобы сделать наш родной край чище.
«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» - крылатая фраза, знакомая каждому с детства. Но, к сожалению, не все считают нужным ей следовать.
Поэтому участникам экоквеста пришлось хорошенько потрудиться!

По правилам, добровольцы объединялись в команды от двух до четырех человек, и старались заработать как можно больше баллов: 5 - за мешок смешанного мусора; 7 – за мешок металла; 8 - за мешок стекла; 9 - за мешок пластиковых бутылок (только PET); 5-10 - баллов за покрышки; по 5 баллов - за каждые 5 кг крупногабаритного мусора.
Особое внимание - раздельному сбору отходов!
Напомним, партнером акции выступает компания Nord Stream 2 AG, разработчик морского газопровода «Северный поток – 2».

Вот впечатления участников экоквеста:

- «Чисто, я отвечаю!» - под таким лозунгом прошел экоквест в Кургальском заказнике. Для нас стало огромным шоком, что люди могут вот так просто взять и навалить в яму посередине леса огромную кучу мусора. Причём мусор уже зарос слоем мха сантиметров 5 в ширину, а сверху ещё лежат доски, двери, картон. В общем, за час мы втроём смогли обработать только маленький клочок земли.
Организация мероприятия была на высоте. Мы впервые участвовали в подобном, и, думаем, не последний. После уборки ощущаешь такую радость, что ты смог хоть капельку помочь природе!
Какие выводы? Ребята, берегите природу! Звучит банально, но по-другому не скажешь. Вдоль дороги лежат бутылки, пакеты, обёртки. Неужели нельзя забрать это с собой в город - до ближайшей «мусорки»?
- Надеемся, что всем всё понравилось, и каждый получил интересный опыт, приобрел новые знания и экопривычки, которые прочно войдут в жизнь каждого, - говорит Елена Сусорова. - Проект #чистояотвечаю стал неожиданным и гармоничным продолжением «экологического диалога», и подарил встречи с замечательными людьми, возможность узнать лучше родные места, пропитаться красотой Кургальского заказника...
Это какое-то особенное чувство наслаждения жизнью, когда, несмотря на все многочисленные сложности, ты идёшь по берегу Нарвского залива и понимаешь, что ты ровно там, где должен быть. А на нём волны, такие шустрые и с гребешками! Из них, ветра и ласковых глаз любимых и рождается счастье...

 

Андрей Поливанов

Подробный фоторепортаж:

http://www.time-king.ru/photogallery?id=816

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17446

Реклама