Солдатские вдовы - гордость России. Сохранила верность единственному мужчине

Говоркова Евгения Израйловна родилась в городе Пушкин в 1928 году, в многодетной семье. Отец бросил семью, когда умерла её мама. В 9 лет её отдали в детский дом. Когда началась война, детский дом перевели в г. Киров - здесь она окончила 7 классов и поступила в железнодорожное училище. В слесарных мастерских изготавливали детали и отправляли их на фронт. На больших посылочных ящиках делали надпись: «полевая почта № … от учащихся  железнодорожного училища г. Киров».

Кроме работы в мастерских, ребята работали на выгрузке угля и бревен для топки паровозов. Усталые, голодные, возвращались в общежитие, где варили мерзлую картошку.

После освобождения Ленинграда от вражеской блокады, в марте 1944 года, детдомовцы вернулись в родной город. Женя училась и работала в цехе, где изготавливали проводку для вагонов.

Потом она уехала в г. Кингисепп, где познакомилась с Мишей Говорковым, тоже бывшим детдомовцем, участником Великой Отечественной войны. Он был сыном полка. Служил на Северо-западном фронте стрелком-радистом, в танке дошел до Берлина и оставил свою подпись на рейхстаге. Награжден орденом Отечественной войны, многими юбилейными медалями.

С ним Евгения Израйловна прожила 38 счастливых лет, и сейчас, вспоминая, ласкового его называет «мой Мишка». Трудные военные годы для неё не прошли даром, она заболела, получила инвалидность. Но эта маленькая, хрупкая женщина обладает большой силой воли. Она нашла выход: окончив курсы медицинских сестер, устроилась санитаркой в больницу. В 1967 году стала работать в детском отделении больницы, затем в поликлинике. Даже выйдя на пенсию, еще 12 лет трудилась. Параллельно занималась спортом и общественной работой.

В 1997 году организовала первое и единственное на тот момент в России общество тружеников тыла, решала насущные проблемы членов общества, писала статьи в газету «Время» о людях, прошедших войну. Выпустила 2 книги: «В тылу ковалась победа» и «Мы вместе шли к Великой Победе».

Евгения Израйловна награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг», имеет медаль «Ветеран спорта РСФСР», многочисленные грамоты на работе. За многолетнюю общественную работу ей присвоено звание «Почетный гражданин города Кингисеппа».

Сегодня ей 92 года, 28 лет она сохраняет верность своему единственному мужчине – Мише Говоркову. Она вырастила двоих детей. У нее есть внуки и правнуки. У нее дружная семья, где заботятся друг о друге. Любит жизнь, полна оптимизма. Голос молодой, всегда бодрый. Её хорошо знают в городе, она пользуется уважением земляков.