Георгий Чепик - человек, которым гордится кингисеппская земля

К 75-летию Великой Победы увидел свет новый номер литературно-художественного журнала «Невский альманах», посвящённый этой знаменательной для всего российского народа дате. На его страницах опубликована рецензия Клавдии Янкевич (г. Орёл) - «Родился на Кобринщине писатель» - и несколько произведений Георгия Чепика, которому в этом году исполнилось 77 лет.

Более четверти века Георгий Степанович прослужил на действительной военной службе в рядах Краснознамённого Тихоокеанского флота. Он - участник четырёх Арктических экспедиций особого назначения по Северному Ледовитому океану, впечатления о которых легли в основу трилогии о жизни и судьбе советских военных моряков. В неё вошли книги - «Арктика – дама серьёзная», «Немеркнущий свет «Альтаира» и «Славянская натура».

После службы в рядах Тихоокеанского флота Георгий Чепик работал в Кингисеппской таможне СЗТУ ГТК РФ в должности пресс-атташе (1992 – 1998 гг.). В это же время он был принят в Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Его публицистические статьи, рассказы и очерки активно печатались на страницах кингисеппской газеты «Время», а также в журналах и альманах – «Аврора», «Таможенный вестник», «Катера и яхты», «От Невы до Камчатки», «Балтика», «Невский альманах» и другие.

Благодаря Георгию Чепику и поэту Сергею Смирнову в Кингисеппе была создана литературная студия «Ямбуржецъ», а в 2004 году увидел свет специальный выпуск литературно-художественного альманаха, куда вошли произведения кингисеппских авторов.

Рекомендации для вступления в Союз писателей России Георгию Чепику давали известные авторы – Алексей Леонов, Владимир Петруничев, Николай Пантелеймонов, Аркадий Пинчук, Аскольд Шейкин, Виктор Кречетов и Андрей Романов. Георгий Степанович – дипломант Всероссийской литературной премии им. А.К.Толстого в номинации «документальная проза», которой он был удостоен за книгу «Славянская натура». Произведения Георгия Чепика можно найти в библиотеках – России, Республики Беларусь, США, Кубы и Франции.

В настоящее время Георгий Чепик работает на кафедре челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. И здесь он не перестаёт заниматься исследованиями. Работая над документами Исторического кабинета кафедры, он обнаружил рукопись известного советского хирурга, полковника медицинской службы, участника военных действий в Монголии, Советско-финской кампании и Великой Отечественной войны Владимира Васильевича Фиалковского. События, описанные там, легли в основу статьи, которая также была опубликована в этом номере журнала «Невский альманах». Здесь тесно переплетаются военные эпизоды, а также описывается практический опыт, приобретённый врачом Красной Армии во время событий в Монголии, Советско-финской кампании и на полях кровавых сражений Великой Отечественной войны.  

 

Елена Парфёнова

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17439

Реклама