Ивангород: жители, власть и священники нашли точку согласия

В активную фазу эта история перешла, когда жители Ивангорода, в начале мая этого года, заметили бытовку синего цвета на площади, именуемой в народе главной. Здесь же можно было прочитать краткое описание объекта и узнать о сроках проведения работ – с 18 апреля по 1 октября. В квартале, ограниченном Кингисеппским шоссе и улицами Госпитальной и Загородной, должна появиться зона отдыха. Предусмотрено появление посадок остролистных кленов и голубых елей, панорамной площадки с видом Ивангородскую крепость, скамей. Рядом с бульваром установят скульптуру архитектора Дмитрия Андреева.

Перспективы открываются замечательные! Откуда же тогда возник конфликт? Дело в том, что вскоре оказались и противники этого проекта. Среди них - настоятель местной Успенской церкви Довмонт, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. Они и их коллеги настаивают, что нынешняя парковка устроена не иначе как на могилах. Под асфальтом, по их словам, погребен священномученик Дмитрий Чистосердов, в 1919 году убитый большевиками.  Также упоминается факт, что на месте будущего бульвара раньше стояли Знаменская и Никольская церкви, а при них - небольшой погост. Первая была построена, по их мнению, в конце XVIII века, другая - в середине века XIX. Оба храма серьезно пострадали в 1944-м, а позже были разрушены.

Обеспокоились ситуацией и в петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

- Утраченные церкви ценны и с исторической точки зрения. Во время русско-турецкой кампании один из них был полковым храмом Нарвского Преображенского полка, во время Гражданской войны тут молились войска Северо-Западной армии Юденича, а сам он жил в двух шагах - в доме Пантелеева. С точки зрения архитектуры храмы - настоящие жемчужины на въезде в Россию. С их возвращением Ивангород перестанет быть транзитным пунктом. Автобусы начнут останавливаться. А это дополнительные деньги в экономику, развитие торговли сувенирами. Тут же оживут музеи, кафе, рестораны. По-моему, это будет более эффективно, чем объект на уровне шашлычной 1980-х, - поделился мнением член Всемирного клуба петербуржцев и Русского географического общества Владимир Дервенев.

По словам Владимира, ратуют за восстановление церквей и прихожане ивангородской Успенской церкви.

В Гатчинской епархии заявили, что отправили письма администрации и в комитет по культуре с требованием

ответственно подойти к составлению проекта и провести экспертизу с привлечением археологов. Главное, чтобы историческая кладка сохранилась.

- Документального подтверждения о могиле священномученика и церковном кладбище нет ни у нас, ни у представителей церкви, - сказал глава администрации Ивангорода Александр Соснин. - Проведение археологических раскопок или согласования проекта благоустройства не предусмотрено. Силуэты фундаментов храмов мы выложим брусчаткой. Никто из жителей пока на концепцию не жаловался…  

Председатель комитета по культуре Ленобласти Владимир Цой так прокомментировал ситуацию:

- Администрацией Ивангорода был разработан проект благоустройства площади, на которой когда-то были расположены две церкви. Фундаменты этих церквей, очевидно, сохранились где-то в толще земли. Эти церкви как памятники никогда не стояли у нас на учете. То есть они не являются памятниками архитектуры, объектами культурного наследия. Поэтому ивангородская администрация в наш адрес не обращалась за согласованием: на этой территории ничего не находится.
Однако, учитывая важность этой ситуации для ивангородцев, неравнодушных граждан и общественных организаций, мы приняли решение о том, что там будут проведены археологические разведки. Все работы будут проходить под надзором археологов Института истории материальной культуры РАН. В ближайшее время они отправятся на место событий.
На сегодня у нас нет информации об этих объектах, сохранились лишь довоенные фотографии. Возможно, они были уничтожены во время войны полностью. В любом случае, в результате археологической разведки мы получим необходимые знания.

И уже спустя пару дней после этого комментария Владимира Цоя началась археологическая разведка в Ивангороде на той самой площади! К делу приступили сотрудники Института истории материальной культуры Российской академии наук.
- Удивительно, что в результате первых же часов работы археологов были найдены захоронение первой половины XVIII века и фундамент Никольского храма в прекраснейшем состоянии, - заявил на своей странице в соцсети член Всемирного клуба петербуржцев Владимир Дервенев.

Однако глава областного комитета по культуре Владимир Цой призвал не торопиться с выводами. По его словам, заключения о находках будут готовы к началу следующей недели.

В течение ближайших дней археологи сделают 12 шурфов глубиной около 2 метров каждый, чтобы установить наличие культурного слоя и следов древней конструкции.

Накануне на место работ специально приехал председатель комитета культуры Ленинградской области Владимир Цой, чтобы обсудить все накопившиеся вопросы с представителями общественности и священнослужителями. Если останки церквей будут обнаружены, потом можно будет ставить вопрос о том, чтобы поставить их на учет как выявленные объекты культурного наследия, и в будущем - воссоздать на этом месте Никольскую и Знаменскую церкви. Однако на все это, понятно, может уйти не один год. Поэтому решено не прекращать реализацию проекта благоустройства в Ивангороде.  

Церковную лавку договорились перенести в другое место.

- Место это для нас важное, потому что больше 220 лет здесь находились храмы православные, - делится мнением настоятель Успенской церкви игумен Довмонт Беляев. -  Внешний облик этих святынь не сохранился. Но фундамент, я думаю, остался. Надеюсь, что благодаря археологическим изысканиям что-то будет найдено. Ивангород со своей древней историей - это врата в Россию, визитная карточка России. Он достоин исторического возрождения. И сегодня я благодарен Владимиру Цою, что он нашел время лично приехать сюда. Это говорит о том, что региональному руководству небезразлична судьба этого места. И если мы все вместе, и церковь православная, и наше руководство будем радеть о благе города – обязательно чего-то добьемся.

 

Алексей Белогрибов

Подробный фоторепортаж смотрите здесь:

http://www.time-king.ru/photogallery?id=793

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17439

Реклама