Борщевик Сосновского в Кингисеппском районе: борьба вручную и с помощью «химии»

Состоялось межведомственное совещание, посвященное мероприятиям по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Кингисеппского района. Собравшиеся заслушали выступление генерального директора компании «Лидер» И. Васильевой, подробно рассказавшей о четырех основных этапах борьбы с этим опасным растением. В прошлом году фирма работала в Большом Куземкино, где применять гербициды сплошного действия нельзя по экологическим соображениям. В итоге борщевик удалялся механически, после чего территория пропалывалась и культивировалась. На завершающем этапе - восстановление почвы с завозом новой земли и семян замещающих культур.

Примечательно: подробный мониторинг засоренности земельных участков Кингисеппского района проходил в 2012 - 2013 гг. Тогда были составлены дорожные карты, которые, как показала недавняя инспекция территории, сильно устарели.

- Ареал распространения борщевика значительно изменился, и это приходится учитывать при разработке методов борьбы, - отметил заместитель главы администрации по экономике, инвестициям и безопасности В. Толкачев. - Средства в бюджете на это есть, осталось разработать план мероприятий по противостоянию растению и тщательно контролировать все действия на каждом этапе.

В настоящее время уже обработаны 15 тысяч квадратных метров кингисеппских с/х земель, всего серьезному химическому воздействию подвергнутся почти 37 гектаров. В населенных пунктах решено не рисковать: борщевик Сосновского будет удаляться вручную. В том числе и вдоль проезжей части: представители компании «Ленавтодор» обещали применять «химию» только за пределами поселений. Работы начнутся 2 июня.

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17439

Реклама