Ивангород: археологические разведки – не за горами!

Широкий резонанс вызвала ситуация, сложившаяся недавно в Ивангороде в связи с реализацией проекта будущей пешеходной зоны. Проект вызвал вопросы у служителей церкви и защитников старинной архитектуры. Они настаивали на восстановлении утраченных Знаменской и Никольской церквей. Упоминалось также, что неподалеку покоятся останки священномученика Дмитрия Чистосердова. Власти утверждали, что документального подтверждения этому нет, а проведения археологических работ и согласований при благоустройстве не требуется. Несмотря на это, по распоряжению комитета по культуре Ленобласти, на месте будущего променада проведут археологическую разведку.

Комментарий председателя комитета по культуре Ленинградской области Владимира Цоя по поводу ситуации с благоустройством территории в Ивангороде в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

- Администрацией Ивангорода был разработан проект благоустройства площади, на которой когда-то были расположены две церкви. Фундаменты этих церквей, очевидно, сохранились где-то в толще земли. Эти церкви как памятники никогда не стояли у нас на учете. То есть они не являются памятниками архитектуры, объектами культурного наследия. Поэтому ивангородская администрация в наш адрес не обращалась за согласованием: на этой территории ничего не находится.
Однако, учитывая важность этой ситуации для ивангородцев, неравнодушных граждан и общественных организаций, мы приняли решение о том, что там будут проведены археологические разведки. Все работы будут проходить под надзором археологов Института истории материальной культуры РАН. В ближайшее время они будут выезжать на место.
На сегодня у нас нет информации об этих объектах, сохранились лишь довоенные фотографии. Возможно, они были уничтожены во время войны полностью. В любом случае, в результате археологической разведки мы получим необходимые знания.

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17439

Реклама