Письма с фронта и случайно найденная записка

 

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Время»!

Накануне Великого праздника - 75-летия Победы - я листала тетрадь с воспоминаниями родственников по линии моих родителей - я записывала все это с их слов, и  храню в своем сердце, и надеюсь передать своему маленькому подрастающему внуку.

Как грустно, что нельзя было пойти с портретами героев в «Бессмертном полку», но я верю - напасть вируса пройдет, и я смогу еще поучаствовать в акции Памяти, и смогу попеть 9 мая с моими друзьями всеми любимые песни о войне!

С разрешения моих родных, переписала письмо с фронта Пономарева Михаила Ивановича, родившегося, как и вся моя родня, в д. Каремша Нижне-Ломовского района Пензенской области. Удивительно, мой родственник - Михаил Иванович из Пензенской области – защищал Ленинградскую область, в которой я  теперь живу.

Итак, строки из письма: «Здравствуйте, мои дорогие родители, папаня и мама, сестра Саня и ее детки (Зоя, Нина, Шура и Валя), сестра Соня, Дуся - жинка моего кровного брата Павла, погибшего за честь и свободу нашей Родины, Шурик - оставшийся без папани и все сродники вообще.

Мама и папаня, письмо получил, но таких писем лучше не получать. Мама, перед получением письма я находился в бою - и у меня  так что-то сердце предчувствовало. И вот вручают мне письмо, из которого я узнаю, что Павла больше мне не увидеть, а также Ваню. Мои кровные братья погибли за честь и свободу Родины.

Но за Павла и за Ваню я буду мстить, пока в моем теле бьется сердце русского гвардейца. Убийцы тысячами лежали на Ленинградской земле, бросив свою технику, а мы все дальше и дальше удаляемся на запад.

Но мама, не переживайте, пока я жив - я Вас не забуду.

Я сейчас пока жив и здоров, чего и Вам желаю.

Итак, писать кончаю.

Напишите, как живет молодежь ,передавайте привет девчатам в деревне».

Письмо датировано 25.01.1944 г.

Пономарев Михаил Иванович (1922 г. рождения), родился в д. Каремша Пензенской области, в 17 лет уехал учиться в г. Ульяновск, в июне 1941-го должен был вернуться с учебы домой, но началась война, и он был призван из Ульяновска на фронт в возрасте 19 лет.

Гвардии старший техник-лейтенант М.И. Пономарев, помощник по технической части командира батареи 401  гвардейского артиллерийского самоходного полка, награжден в 1942 году медалью «За боевые заслуги». Убит в бою 27.08.1944 г.  - в Литве, Вилкавишский район, но только в апреле 1945 года пришла похоронка. Похоронен в Литве, в д. Козлишки.

Мама Михаила Ивановича Пономарева - Прасковья Севастьяновна дожила до 83 лет, и, как вспоминает ее внучка Зоя, до конца дней молилась Богу на коленях о своих погибших сыновьях (Павле, Иване (погиб в 23 года, механик авиации) и Михаиле); отец их Иван Родионович также тяжело переживал гибель своих сыновей – и здоровье его было сильно подорвано.

В 1941 году из села Каремша Пензенской области ушли на фронт 17 парней 1922 года рождения, а вернулись - только трое.

Еще один наш родственник - Георгий Григорьевич Жулябин был призван из г. Электростали, где трудился на заводе (у него была бронь), но когда немцы подошли к Москве, бронь отозвали, и он срочно выехал на фронт.

Георгий Григорьевич пропал без вести под Москвой в декабре 1941 г. (Павлово-Посадский район).

Жена его Александра Ивановна спустя время  нашла в его одежде только записку, которую он второпях написал, срочно собираясь по вызову в военкомат: «Уезжаю на фронт, береги детей…..» Эта записка бережно хранится до сих пор. Александра Ивановна осталась с маленькими детками - Зоя, Нина, Шура и Валя.

Из уст в уста передавали фразу из письма односельчанина  Ивана Арсеньевича (фамилию не могу вспомнить) -

он участвовал в боях за Сталинград, и однажды прислал письмо в деревню, в котором писал: «Мне 20 лет, и я уже весь седой…» Плакали всей деревней.

Брат моей бабушки - Константин Ефимович Жулябин в апреле 1940 года был призван  в армию - в начале войны 20-летний красноармеец пропал без вести на Украине. Костик очень хорошо рисовал и мечтал стать художником.

Брат моего отца - Евгений Иванович Жулябин, лейтенант, 1923 года рождения, воевал, был убит в апреле 1944 года на Украине. Ему исполнился всего 21 год.

Не могу не вспомнить моего дедушку - заслуженного машиностроителя СССР Ивана Павловича Рязанова, который после окончания учебы в 1943 году был направлен в г. Ульяновск на военный завод инженером. Он с 1943 по 1945 годы трудился на секретном военном заводе - дедушка был высококлассным специалистом, его оставили в тылу  помогать фронту и нашей Победе!

 

Юлия Аскерко

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17492

Реклама