Наша семья всегда будет помнить подвиг Павла Кожина

Великая Отечественная война принесла горе многим семьям, не обошла стороной и нашу. Я хочу рассказать о подвиге моего дедушки.
Мой дедушка, Павел Петрович Кожин, родился в мае 1924 года в крестьянской семье.
Он окончил восемь классов. Постоянно помогал родителям в колхозе, а перед войной работал на сплаве на лесостоянке Нечаиха, где связывал бревна в плоты для сплава леса по Северной Двине. Данный опыт пригодился ему позднее.
На войну дедушка ушёл 20 августа 1942 года. Очень ценны воспоминания матери о проводах сына: «Павлик тогда на сплаве работал. Денег-то в конторе не было, так рассчитались с ним вином. Пять «маленьких» принес. Я их продала, муки купила, да из того и настряпала подорожников. Того винца-то он ни капельки не попробовал. Так и проводила его ... Навсегда».
21 сентября 1942 года Павел Кожин был отправлен на фронт. 1 сентября  1943 года - «ранен легко пулей в правую руку»; после лечения вернулся в свою часть. В августе 1943 года стал комсомольцем.
23 июня 1944 года, как следует из наградного листа, «при прорыве обороны противника в районе острова Юрьев Витебской области т. Кожин, первым ворвавшись в траншеи противника, ручными гранатами забросал немецкий ДЗОТ и уничтожил при этом шесть немцев». За этот подвиг награжден Орденом Славы 3 степени.
В июле 1944 года Павел Кожин в составе 31 гвардейской стрелковой Витебской дивизии продвигался к реке Неман. Через реку решили переправляться сразу после двухсоткилометрового марш-броска. Река в этом месте была широкая, с очень быстрым течением, хорошо простреливалась немцами.
В ночь с 12 на 13 июля 1944 года мой дедушка и его трое товарищей - из досок и брёвен, остатков лодки связали плот и поплыли к вражескому берегу. Мощное течение сносило наскоро сколоченный плот, а постоянно летящие пули стремились забрать жизни смельчаков. Кроме этого, им приходилось тянуть за собой канат, чтобы облегчить переправу других бойцов и командиров. Удача сопутствовала бойцам: они высадились на западный берег реки и окопались.
Немцы из-за утреннего тумана не разглядели место высадки героев. Но случайность выдала их местонахождение: два немца пришли за водой, и по ним пришлось выстрелить. Стрельба рассекретила позицию красногвардейцев, и фашисты стали палить по ним из всех орудий. Мой дедушка передал координаты противника, и наши артиллеристы с противоположного берега ударили из орудий по немцам.
Когда немцы заметили переправу ещё одного плота, они выдвинули пехоту. Девять человек из последних сил отбивали атаки во много раз превосходящих по численности сил противника. Когда немцы приближались, наши бойцы «вызывали огонь на себя» - тогда по ним палили уже и наши, и немецкие орудия. Такая крайняя мера позволяла оттеснить противников. Атаки продолжались два часа. Пять раз фашисты шли в наступление, но наши бойцы не только не сдали позиций, но и сумели расширить на сто метров свой плацдарм. Их отвага и мужество помогла переправиться 95 гвардейскому стрелковому полку через реку Неман. После блестящей победы Советская Армия начала наступление на запад, освобождая от немцев белорусские и литовские земли. В этом величественном подвиге Советской Армии есть вклад и моего дедушки.
24 марта 1945 года Павлу Кожину было присвоено Звание Героя Советского Союза - за проявленный героизм в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании реки Неман.
Но, к сожалению, звание героя было присвоено ему посмертно. Мой дедушка погиб ранее, 26 января 1945 года, в бою. Похоронили его в братской могиле в городе Гурьевск Калининградской области.
Имя Павла Петровича Кожина навечно осталось в памяти народа. Его именем назван буксирный теплоход под строительным номером 4 проекта Р-33 Северного речного пароходства (приказ 4 от 16.01.1974 года). Команда теплохода, носящего имя « Герой П.П.Кожин», регулярно навещала мать героя и отчитывалась перед ней о выполнении планов. Мой папа жил в детстве в деревне Федотовская на улице, затем названной в честь Павла Кожина.
Наша семья всегда будет помнить подвиг Павла Кожина, и я обязательно расскажу о нём своим детям. Его отвага и мужество, честность и трудолюбие, самопожертвование на благо Родины будут служить для меня примером.

Екатерина Николаевна Кожина

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17491

Реклама