«Играют мальчики в войну…»

Как мы уже сообщали, в Кингисеппе состоялся проект «Живу на улице героя». Сегодня мы публикуем один из материалов, присланных школьниками.

Мальчики любят играть в войну. Ах, да что они знают о войне?! Война ужасна и кровопролитна. Война – самое страшное, что может быть в мире.

Глупые мальчишки! Да разве они ничего не поняли из рассказов учителей, собственных бабушек и дедушек? Из рассказов тех, кто дошёл через ожесточённые бои, голод и холод до Великой Победы? Да всё они знают! Просто не понимают всю серьёзность событий, когда кровью и дымом военных действий была окутана вся русская земля.

1745 разрушенных и сожжённых городов и сёл, свыше 70 тысяч посёлков и деревень, 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей…

Мальчишки, мальчишки! Знали бы вы, что такое война! Война – это 900 дней и ночей блокады Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, льющихся стальным дождём на мирных людей. Это ожесточённые бои за наш город Кингисепп в июле 1941 года.

Утро 14 июля 1941 года оказалось самым чудовищным в жизни мирных кингисеппцев. Фашистские войска двинулись на Кингисепп всем огромным 41-ым моторизованным корпусом. В 20 километрах от города, у деревни Ивановское состоялись первые кровопролитные бои за наш город. И сразу Кингисепп стал прифронтовым.           16 августа гитлеровцы полностью оккупировали город и держали его в своих зверских руках долгих 3,5 года. За это время враги расстреляли, повесили и замучили более 1000 граждан. Город был превращён в руины.

Но солдаты и мирные жители вели отчаянную борьбу с фашистами. Создавались партизанские отряды. Впервые под Кингисеппом вступили в борьбу с врагом «Катюши» - реактивные миномёты. 31 января 1944 года войска Ленинградского фронта, прорвавшие 27 января блокаду Ленинграда, начали бои за Кингисепп. 1 февраля город был освобождён от фашистской нечисти. Полностью разрушенный и разграбленный  (враги забрали с собой все ценности), он всё же жил!

До войны в Кингисеппе проживало 6,5 тысяч граждан, а после войны осталось всего 1010 человек.

Постепенно город залечивал раны: отстраивал дома, открывал школы, восстанавливал хозяйство, наводил разрушенные мосты. И свято чтил память о солдатах, сражавшихся за землю кингисеппскую, за всю нашу страну. Именами героев город назвал свои улицы: Графова, Слепнёва, Иванова, Микулина… На солдатских могилах установил обелиски: вечная слава героям!

…Ну что, мальчишки, вам ещё хочется играть в войну? А рисовать её? Глупые-глупые мальчишки! Пройдёт детство, и каждый из вас возьмёт в руки боевое оружие, чтобы защищать чистое небо над миром, над Россией-матушкой, над Кингисеппом. А пока - играют мальчики в войну, рисуют танки и «Катюши». Пестреют альбомные листы красным – от огня, чёрным – от беды… Бегают мальчишки, падают будто ранены или убиты…Мальчишки, мальчишки, пусть ваши игры так и останутся во дворе и закончатся, когда мама откроет окно и крикнет: «Сынок, иди домой!».

 

Самира Ходжамкулова,

6в класс кингисеппской школы № 3

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17492

Реклама