Петровский центр в Кингисеппе – гордость за царя, за свой город!

В минувший четверг в очередной раз гостеприимно распахнул свои двери Петровский центр Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа, расположенный в Центральной городской библиотеке. Его гостями стали библиотечные и архивные работники города и района.

Директор библиотеки Елена Сергеевна Васильева напомнила, что центр был открыт 19 февраля 2019 года - по инициативе историка, писателя и журналиста Вадима Владимировича Аристова, с целью  возродить в нашем городе и районе почитание личности Петра Великого и его деятельности. Финансировал данный проект предприниматель, меценат, Почётный гражданин города Кингисеппа Борис Владимирович Гольдемберг.

Президент Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа В.В. Аристов провёл для гостей библиотеки познавательную экскурсию по Петровскому центру. Он рассказал, что зелёный цвет для стен центра выбран неслучайно – это цвет Преображенского полка, мундир которого носил Пётр I , и это основной цвет герба города Ямбурга, ставшего гербом современного Кингисеппа.

Экспозиция фактически состоит из трёх основных частей – музейная экспозиция, художественная галерея и Петровская библиотека. Экспонаты здесь расположены по тематическим витринам, наглядно демонстрирующим, как наш город был связан с Петром Великим и его эпохой.

В начале экспозиции рассказывается о событиях XVII века, когда русские земли с городами Ям, Ивангород, Копорье были отторгнуты от России. В середине XVII века отец Петра I – царь Алексей Михайлович – делает попытку вернуть эти земли и начинает войну со Швецией. В 1658 году к Яму подходят русские войска во главе с князем Солнцевым. Им удаётся взять основную часть крепости – так называемый Большой город, но шведский гарнизон закрепился в крепостной цитадели (детинце, или вышгороде) и сумел продержаться до прихода подкрепления из Нарвы. Русским войскам пришлось отступить.

Спустя 42 года Пётр Великий решает вернуть земли России на Балтике и начинает новую войну со Швецией. Границу между Швецией и Россией наши войска перешли на территории современного Кингисеппского района – у реки Кинышенки (Кинышки). В экспозиции этот поход отражён на картинах кингисеппского художника Вячеслава Анатольевича Сальникова. Эти и другие картины были специально написаны им для Петровского центра.  

Следующий стенд посвящён событиям 1703 года, когда войска Петра I вновь берут Ям, и здесь начинается строительство новой бастионной крепости по чертежу самого царя Петра. В июне того года Пётр I приезжал в наш город, чтобы проконтролировать процесс строительства. К 15 августа 1703 года бастионная крепость была фактически готова, и Пётр I дал нашему городу новое имя – Ямбург. Этот факт отражён в письмах фельдмаршала Бориса Шереметева, копии которых представлены в одной из витрин Петровского центра.

В ноябре 1703 года в Москве был устроен большой праздник. В честь взятых русскими войсками городов, в том числе Ямбурга, в столице были воздвигнуты триумфальные арки. Информацию об этом можно увидеть в первой печатной газете «Ведомости», которую начал выпускать Пётр I. Копия страницы с этой информацией тоже представлена в Петровском центре.

В 1703–1704 гг. Ямбург играл важную роль в истории Северной войны – он был оплотом для наступления русских войск на Нарву и Прибалтику. Это тоже отражено в экспозиции центра.

В витринах Петровского центра выставлены уникальные предметы того времени из коллекции члена Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа Юрия Николаевича Гуляева. Это старинные гвозди, ружейные пули, небольшие пушечные ядра, детали мушкета, рукоятка ножа и другие.

В Центре также можно увидеть первоначальный герб Ямбурга, который впервые появился в 1712 году как герб Ямбургского драгунского полка и был утверждён в 1730 году как герб города Ямбурга. 

В советское время петровская история нашего города, к сожалению, была практически забыта. В последние годы ситуация принципиально изменилась. Толчком к этому послужило активное участие руководителя Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа Вадима Владимировича Аристова в ежегодных Международных конгрессах петровских городов. На них он прочитал несколько своих докладов о связях нашего города с Петром Великим. Эти доклады в виде научных статей были опубликованы в сборниках Петровских конгрессов. В результате на VIII Международном Петровском конгрессе, прошедшем в июне 2016 года в Петербурге и собравшем ведущих российских и европейских исследователей петровской эпохи, город Кингисепп (Ямбург), вместе со столицей Австрии Веной, был удостоен почётной награды – Знамени «Путь Петра Великого». По традиции, такое знамя вручается городам, активно участвующим в одноименной программе, в исследованиях и популяризации петровского наследия. Это знаменательное событие и стало отправной точкой для создания в нашем городе Петровского центра, который представляет собой исследовательское и просветительское учреждение. В его задачи входят исследования и популяризация деятельности Петра Великого, его сподвижников и их наследия в историческом регионе Принаровья, включающем в себя территории Кингисеппского и Сланцевского районов Ленинградской области, а также территорию уезда Ида-Вирумаа Эстонской Республики.

 

Елена Парфёнова

Фото автора

Фоторепортаж смотрите здесь:

http://www.time-king.ru/photogallery?id=788

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17490

Реклама