Источники духовного очищения в Кингисеппском районе

С пользой для души. Встречи под таким девизом прошли в Руддиловской сельской библиотеке. Наши друзья - пользователи библиотечных услуг - предложили побывать на святых местах Кингисеппского района, где можно отдохнуть не только телом, но и душой, помолиться, набраться светлой энергии и запастись святой водой.

Путеводной звездой нашей первой поездки можно назвать Тамару Владимировну Захарову, которая пригласила нас посетить источник, освящённый в честь Почаевской иконы Божьей Матери. Выехали мы на рейсовом автобусе, и уже вскоре очутились на месте.

На святом источнике нас встретило негорячее летнее утреннее солнышко, лёгкий ветерок и щебетание птиц. Оказавшись в таком месте, невольно поражаешься тому, что совсем рядом - крупная автомобильная трасса, много населённых пунктов… А здесь - журчание воды и умиротворённость приглашают в новый мир, где есть место уединению и молитве.

Как замечательно преображается источник! До него насыпана и утрамбована гравием дорога. Проведена линия освещения. Искупавшись в оборудованной купели, помолившись в часовне, можно отдохнуть в беседке или на скамейках. Набрав воды, мы устроились поудобнее, и стали слушать историю этого места.

Недалеко от деревни Пиллово, Кингисеппского района Ленинградской области, находится источник. Много чудес совершалось от него и продолжает совершаться во спасение всем с верою притекающим к нему. Рядом с источником - как немой свидетель силы Божией и Славы Богоматери - находится камень-валун, на котором доныне сохраняются следы стоп Пресвятой Владычицы. По преданию, более 300 лет назад, Богоматерь явилась двум младенцам 5 и 6 лет.

Было это так. В деревне Пиллово жила одна благочестивая и богобоязненная женщина Анастасия с двумя детьми - Георгием и Иоанном. Хозяйственные заботы дома и в поле, непосильный труд подорвали ее здоровье, и она, из некогда цветущей, здоровой женщины превратилась в слабую и болезненную. Но Анастасия не отчаивалась в Божием милосердии. Даже потеряв способность работать и влача нищенское существование, питаясь подаянием, Анастасия не только не потеряла веру, но, напротив, стала еще более ревностной прихожанкой храма Св. Николая, подобно Иову, благословляя Имя Божие во своем страдании: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов.2.10.). И вот настал день, когда Анастасия не смогла встать с постели. Сердобольные соседки, чем могли, старались помочь детям, вздыхая и печалясь об их страшной доле круглых сирот в таком малом возрасте.

Дети стали ходить в церковь сами. В один из праздничных летних дней им встретилась странница, которая дала детям пузырек святой воды из стопы Пресвятой Богородицы, находящейся на Почаевской горе в Малороссии. Дав воду, странница обещала детям, что их мать обязательно станет здоровой по молитвам Пресвятой Богородицы. Единственным условием полного выздоровления была необходимость Святого Причастия перед принятием целебной воды. Дети так обрадовались, что пустились бегом в обратный путь к родному дому. Добежав до маленькой речушки, которая протекает недалеко от родной деревни, они заспорили, кто из них принесет воду домой. И вдруг пузырек выскользнул у них из рук и разбился. Дети испугались, что их мать не сможет исцелиться, и горько заплакали. Вдруг воды речушки озарились неземным светом. В сияющем огненном столпе явилась им сама Пресвятая Дева, стоящая на валуне. Она сказала детям, что по их молитвам Господь подаст исцеление их матери, и на том месте, где была разлита вода, забьет родник с исцеляющей водой. И этой воды хватит не только их матери, чтобы избавиться от своих недугов, но и многим поколениям людей. А в знак чудесного явления Божьей Матери на камне останется след ее стопы.

И из того места, на котором дети разлили воду, данную странницей, забил родник. Сначала это была маленькая струйка, которая еле-еле пробиралась среди стеблей травы, но постепенно, на глазах изумленных детей, родник набирал силу, и вот уже три ключа бьют из-под земли и сливаются в единый поток, там, где только что лежали кусочки нечаянно разбившегося сосуда.

После того, как местный священник причастил болящую Анастасию Святых Христовых Таин, и она выпила воду из источника, ей стало лучше. Скоро она сама смогла прийти к источнику, и, искупавшись в нем несколько раз, совершенно исцелилась. Когда об этом узнали жители деревни, они построили на источнике часовню, посвященную Пресвятой Богородице. Рядом с часовней, ниже по течению целебного ручья, была сделана купель из бревен, положенных в несколько венцов для того, чтобы каждый болящий мог бы в ней искупаться.

Приход Св. Николая Чудотворца в Котлах проводит работы по дальнейшему благоустройству территории святого источника в Пиллово. В храме примут любые ваши посильные пожертвования на святой источник в виде денежных средств, строительных материалов или работы.

А вот в другой воскресный день группа наших читателей собралась в новую поездку. Замечательное местечко со святым источником - в честь Казанской иконы Божьей Матери и купальней в честь святого Николая Чудотворца - открыла для нас наша удивительная «лягушка-путешественница» Клавдия Панкратовна Ахмедова. Это прекрасное место находится также в Кингисеппском районе - на территории Кургальского заказника возле деревни Выбье.

На источнике в Выбье многие из нас были впервые, и нас удивила тишина окружающего леса, благодать, которая заставила нас прислушаться к своему внутреннему миру, лишний раз помолчать.

Выбье - деревня в Усть-Лужском сельском поселении Кингисеппского района Ленинградской области. Впервые упоминается в писцовых книгах Шелонской пятины от 1571 года…  Родник в Выбье известен с давних пор. У родника находится парковка, и рядом стоит часовенка. Часовня освящена во имя иконы Божией Матери Казанская. От парковки ступени ведут вниз - в лощинку к роднику. От родника святая вода поступает по ручью в купель. Часовня-купель освящена в имя Николая Чудотворца. Перед окунанием (омовением) нужно помолиться. Вода в купели холодная, но после окунания ощущаешь обновление и очищение тела и души.

Как только мы оказались возле источника, то сразу обрадовались, так как в день празднования Казанской иконы Божьей Матери мы очутились именно в этом месте. Набрав воды и искупавшись в купели, мы устроили себе и приятный сюрприз – отправились за лесной ягодкой черникой.

Выражаем благодарность нашему водителю Олегу Николаевичу Кузнецову за доброе и отзывчивое отношение к нам, за весёлый нрав. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Уверены, что впереди нас ожидает множество новых встреч, удивительных творческих открытий!

 

 

Ю.Б. Керейчук,

библиотекарь Руддиловской сельской библиотеки

___________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

____________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: time-spb@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

___________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

____________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: time-spb@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17491

Реклама