
«Фосфориту» – 55: от Всесоюзной стройки до нынешних дней!
История. Достижения
Строительство «Фосфорита» началось в начале 60-х годов двадцатого века. Основой для принятия правительственного решения о сооружении горно-обогатительного предприятия стали разведанные запасы Кингисеппского месторождения фосфоритов.
25 декабря 1963 года Государственная комиссия подписала акт о приемке комплекса объектов первой очереди Кингисеппского фосфоритного рудника. Эта дата считается официальным днем рождения «Фосфорита».
В начале 70-х годов началось строительство химкомплекса. Первым его объектом, сданным в эксплуатацию в конце 1972 года, стал сернокислотный цех. В течение семи последующих лет вошли в строй действующих производство экстракционной фосфорной кислоты, три отделения цеха Аммофос, второй сернокислотный цех. В конце 1984 года была получена первая продукция в цехе кормовых обесфторенных фосфатов. В это время «Фосфорит» стал одним из первых в химической отрасли страны.
Двадцать первый век предприятие встретило после неудачно проведенной приватизации. Завод находился на грани банкротства, когда его приняла в свой состав Минерально-химическая компания «ЕвроХим» в 2001 году. Почти 20 лет вместе с компанией – это не только тернистый путь к стабильности, но и планомерное продвижение к достижениям и успехам. Всё это время на заводе ведётся модернизация с увеличением мощности производств, проведена существенная реорганизация предприятия с закрытием морально устаревших и физически изношенных цехов и установок, строятся и вводятся в эксплуатацию новые современные производства и энергоблоки, обеспечивающие завод собственным теплом и электроэнергией.
Сегодня успешно продолжается реализация масштабных инвестиционных проектов в основных цехах, одновременно реконструируются бытовые помещения работников, столовые предприятия, благоустраивается территория комбината. Программа развития предприятия разработана на основе долгосрочной стратегии компании «ЕвроХим».
Сейчас смело можно говорить о «Фосфорите», как о прибыльном, высокотехнологичном предприятии, где соблюдаются все законодательные нормы, а работники социально защищены.
За последние десять лет Промышленная группа «Фосфорит» признавалась лучшей по внедрению новой техники и технологий среди предприятий крупного бизнеса, побеждала на областных и федеральных конкурсах в номинациях «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение», «Увеличение объемов производства», «Капитал и резервы», «Бизнес развивающий регион», «Российская организация высокой социальной эффективности».
Продукция
Первый продукт на «Фосфорите» был получен в 1963 году. Сегодня объём товарной продукции – 1,0 млн. тонн в год. Основное производство: минеральные удобрения. Аммофос, диаммонийфосфат, сульфоаммофос выпускаются в цехе Аммофос (858,9 тыс.т/год). Кормовая добавка (дефторированный фосфат) производится в цехе кормовых обесфторенных фосфатов (227,7 тыс.т/год). Продукт ПСК – серная кислота (1120 тыс.т/год), в цехе ЭФК получают фосфорную кислоту (490 тыс.т/год).
Уникальное географическое положение, в значительной степени оптимизирующее логистическую составляющую бизнеса – не единственное преимущество предприятия. Его продукция поставляется потребителям более 70 стран мира и 35 регионов Российской Федерации. От Калининградской области до Приморского края, в Азербайджан, Беларусь, страны дальнего зарубежья. Продукция цеха КОФ – дефторированный фосфат – регулярно поступает на птицефабрики и комбикормовые заводы Ленинградской и целого ряда других областей РФ.
Инвестиции
Объем инвестиций в производство за 2001 – 2018 годы составил около 25 млрд. рублей. Приоритетное вложение средств - техническая реконструкция предприятия.
Наиболее значимые проекты за последние пять лет:
Строительство складов комовой серы и фосфатного сырья (30 и 100 тыс. тонн соответственно); инвестиции – 1,1 млрд.рублей.
Реконструкция цеха ЭФК с переводом в полугидратный режим и увеличением мощности производства с 400 до 490 тыс. тонн Р2О5/год и снижением удельных энергозатрат и затрат на эксплуатацию; инвестиции – 1 млрд. рублей.
Реконструкция ПСК с увеличением проектной мощности с 2074 до 3300 т/сутки и строительством энергоблока 32 Мвт с обеспечением предприятия собственной электроэнергией; инвестиции – 2,4 млрд. рублей. Сегодня производство серной кислоты (ПСК) представляет высокотехнологичный комплекс с глубоким использованием тепла для выработки пара и генерации электроэнергии, с первой в России системой рекуперации тепла абсорбции (HRS). Удельная выработка пара увеличена вдвое, электроэнергии – в восемь с половиной раз, потребление природного газа снижено в полтора раза. Общее потребление электроэнергии сократилось в полтора раза, а в расчете на продукционную тонну Р2О5 – в 3 раза.
Техническое перевооружение цеха Аммофос с увеличением выпуска минеральных удобрений. Реконструкция железнодорожного путевого хозяйства.
Реконструкция инженерной инфраструктуры для строительства производства аммиака, включая подготовку основной площадки под строительство с демонтажем зданий и сооружений обогатительной фабрики и выемкой фундаментов; инвестиции - 1 млрд. рублей.
Социальная политика
На протяжении многих лет осуществляется успешное сотрудничество между ООО «ПГ «Фосфорит», администрацией Кингисеппского района и правительством Ленинградской области в социальной сфере. Компания добровольно принимает на себя обязательства, связанные с созданием благоприятных и стабильных условий жизни в районе.
В конце 2015 года в Кингисеппе открылся современный ледовый комплекс «Олимп», построенный при финансовой поддержке ООО «ПГ «Фосфорит». Спортивное сооружение возводилось по программе развития детского спорта, направленной, в первую очередь, на улучшение здоровья и пропаганду здорового образа жизни жителей города и района. Юные хоккеисты Кингисеппа и Ленинградской области ежегодно принимают участие в международных турнирах, организованных компанией “ЕвроХим”.
В Большелуцком сельском поселении Кингисеппского района за последние 3 года возведены несколько многофункциональных спортивных площадок, волейбольная площадка и хоккейная площадка для массовых занятий спортом населения.
ООО «ПГ «Фосфорит» активно взаимодействует с учебными заведениями города в целях подбора и подготовки будущих кадров для производства. За последнее время оказана помощь Кингисеппской школе №1 по ремонту и оборудованию класса химии для учащихся, в Кингисеппском колледже технологии и сервиса произведен ремонт и закуплено оборудование для спортивного зала, нескольких лабораторий для студентов. В 2017 году в колледже был завершен ремонт актового зала.
В январе 2016 года работники «Фосфорита» получили ключи от квартир в новом доме, который предприятие построило для своих сотрудников. Жилой комплекс из четырех секций на 193 квартиры начал строиться в 2014 году. В 2018 году была сдана последняя секция дома.
Охрана окружающей среды
«Фосфорит» уделяет большое внимание экологической защите местных водоемов, прилегающих к промплощадке. Так, совместно с фондом Джона Нурминена (Финляндия) и ведущей английской инжиниринговой компанией «Аткинс» осуществлен комплекс мер, подтвердивших надежность системы сбора и очистки поверхностных вод с территорий, прилегающих к «Фосфориту», и низкие содержания фосфора в реке Луга, впадающей в Балтийское море.
За последние 5 лет компания «ЕвроХим» инвестировала в модернизацию производства и оборудования с целью снижения техногенного воздействия на окружающую среду более 1 млрд. рублей. Одним из ключевых проектов по снижению нагрузки на реку Лугу и Финский залив стал проект по замене физически изношенных сетей ливневой канализации на промплощадке «Фосфорита» на новые. Доля затрат на реализацию проекта составила 17% от всей суммы. За 5 лет заменено 60% сетей ливневой канализации промышленной площадки.
***
Владимир Ерлыков, исполнительный директор ООО «ПГ «Фосфорит»:
- Модернизация производства, масштабные инвестиционные проекты, смелые, амбициозные планы – все это мы делаем, и будем реализовывать в будущем. Значимых результатов в деятельности «Фосфорита» коллективу удалось добиться, благодаря взвешенному подходу к организации производственного процесса и усилиям каждого сотрудника. Тружеников нашего предприятия отличает высокий профессионализм, ответственное отношение к работе, преемственность поколений, уважение традиций. Я глубоко убежден, что сегодня мы обладаем значительным потенциалом – как кадровым, так и техническим, для того, чтобы и впредь сохранять лидирующие позиции в числе предприятий отрасли.
***
Владимир Чугайнов, слесарь-ремонтник 6 разряда в цехе Аммофос:
- Когда пришел «ЕвроХим», конечно, завод преобразился, его не узнать. У нас теперь есть всё: спецовки, моющие средства, средства индивидуальной защиты, столовые – все условия. Раньше что, суконка только была и больше практически ничего. А сейчас? Сварщиком работаешь – тебе дают одну спецодежду, слесарем – другую. Душевые новые, на втором отделении мастерскую под евро сделали, новые верстаки, инструмент, машинки, дрели, съемники, все что надо, в общем. Убрали некоторые старые цеха, отработавшие свой срок, и как красиво стало, хорошо.
***
Светлана Маркова, начальник отдела охраны окружающей среды:
- «Фосфорит» - это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. От этого зависит вся наша жизнь, наше будущее и наше настоящее, наше настроение и семейное благополучие.
Татьяна Преловская,
Анастасия Сосина
______________________________
Делитесь ссылкой с друзьями!
______________________
Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света! Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».
У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!
Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!
Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru
Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!