
Храмы Ленинградской области вопиют о возрождении!
Во многих поселениях нашего края встречаются остовы церквей, напоминающие о некогда бурной плодотворной жизни, в которой гармонично сочетались и труд, и отдых, и мирское, и духовное. Чудом пережили они все невзгоды – разграбление, гонения, запустение. Уцелели они и в огненном вихре военных лет. Конечно, не все, но уцелели. И стоят церкви-красавицы, напоминая о нашем непростом прошлом. Они единственные ниточки, связывающие нас с этим прошлым. Когда-то храмы были центрами духовной и образовательной жизни, благотворительной деятельности. Церкви строили помещики, купцы, крестьяне и ремесленники - на свои средства. Архитекторы, каменщики, плотники, разные мастеровые люди создавали свои творения с любовью и умением, добротно, на века, для себя и для будущих поколений, чтобы любовались они красотой и гордились умением предков. Сегодня большинство этих творений рук человеческих находятся в разной степени разрушения. Но у многих строений состояние достаточное, чтобы вновь вернуть их к жизни.
Время расставляет всё на свои места. Многие храмы медленно и мучительно восстанавливаются.
Возвышается на взгорке у пос. Старополье (Сланцевский район) величественный храм Рождества Христова, творение архитектора И.В. Слупского. Грандиозный, пятиглавый, с пятиярусной колокольней, устремленной ввысь, он напоминает о былом величии этого края. Такие величественные церкви строили только в богатых селах. На его строительство выделяли деньги даже члены императорской семьи. Освятили храм в 1888 году. В то время он превратился в крупный духовный центр. При нем действовали три школы для детей и взрослых. В советское время судьба храмов одинаково трагична. Но предки наши строили прочно, потому и устояли эти стены до наших дней. Вот уже около двадцати лет ведется реставрация. Оживает «старопольская жемчужина». Заблестели купола и крыша колокольни новой кровлей. Нашлись неравнодушные люди, которым больно смотреть на гибнущую красоту и которые делом и душою спасают её.
А в поселке Ястребино (Волосовский район) уже звенят колокола, возвещая о возрождении церкви Св.Николая Чудотворца (арх. О. Бремер, К. Брант). В 1857 году организовали постройку церкви отец и сын Веймарн, владельцы этих земель. С каждым годом всё более вырисовывается её первоначальный силуэт. Очищен погост вокруг неё и вызволены из забвения имена достойных граждан, сохранившиеся на могильных плитах и крестах. Эти граждане положили немало сил и средств на развитие принадлежащих им земель, на образование местного населения. И благодарные потомки сохраняют и церковь Св. Николая Чудотворца, и могилы, и имена предков, и память о них. И низкий поклон жителям поселков Ястребино, Беседы, другим участникам и спонсорам возрождения. Продолжение восстановления церкви и есть достойное вложение в развитие их малой Родины.
Меж сел Ложголово и Загорье (Сланцевский район) в полном убранстве сияет белизной храм Святого Георгия Победоносца (1835 г.). Его восстановление почти закончено. Радует глаз новая оградка, новые врата, чистота и ухоженность территории вокруг храма. Как символ примирения всех жертв Гражданской войны у храма установлена стела - памятник погибшим воинам «белой» армии в 1919 году.
Недалеко от села Заручье (Сланцевский район) у святого источника на берегу реки Долгая сохранились фундаменты пещерной церкви и хозяйственных построек. Внутри неё был вход в пещеру, где бил святой источник. По преданию, здесь, в стороне от людской суеты, располагался монашеский скит. Источник с прозрачной водой, пещера сохранились до наших дней. В этих намоленных местах вырос новый скит, где поселились монахи. Они взялись за возрождение святынь. Уже построена новая деревянная церковь в честь Св. прав. Иоанна Кронштадтского. А в самом селе Заручье сохранились крепкие стены храма в честь иконы Успения Божией Матери. Многое сделано внутри просторного храма, восстановлена кирпичная кладка разрушенных стен, начата штукатурка стен, алтарная часть уже принимает молящихся прихожан. Храм велик, и еще много предстоит сделать для возвращения его первоначального вида.
В живописном сосновом бору на берегу озера Долгого вблизи деревни Зажупанье высится колокольня церкви Св. Архангела Михаила (1907г, арх. Андреев). Во времена её строительства приход церкви охватывал более десяти деревень. В наше время здание церкви давно законсервировано - покрыто временной крышей, окна наглухо заколочены досками, вокруг стоят почерневшие строительные леса. Но и здесь уже блестит колокольня новой кровлей, а часть оконных проёмов оформились новыми рамами.
В Кингисеппском районе большой поселок Ивановское недавно украсился ослепительно белым храмом замечательной архитектуры в честь Иоанна Богослова. Разработкой проекта занимался архитектор Синода В.А. Косяков. Его архитектурные шедевры украшают многие города России. К примеру, Морской Собор в Кронштадте. В свое время финансировала постройку помещица Наталья Ивановна Гирс, владевшая этими землями. Значительные пожертвования внесли местные зажиточные крестьяне. Освящена церковь в 1905 году. В военные годы она сильно пострадала. Еще в 2014 году церковь представляла собой бесформенные развалины. На сегодня выполнена огромная работа по восстановлению. Но нужны еще усилия, чтобы закончить реставрацию наружного контура. И тогда храм засияет во всей своей красе!
В пос. Котлы Кингисеппского района более пятнадцати лет проводятся службы в церкви Святителя Николая. И с каждым годом усилиями прихожан она становится всё краше. В последние годы замечательно обновлен парадный вход. Отреставрированы ворота, плиткой выложена дорожка к храму, паперть обрела нарядный вид, территория со вкусом ухожена. Жители поселка могут гордиться, что у них такой замечательной красоты уголок.
В моем селе Кёрстово Кингисеппского района тоже высится церковь Святого Николая Чудотворца - одно из лучших творений архитектора И.И. Буланова, созданное в 1870 году. Время не пощадило церковь. Пока она еще не нашла своего настоящего покровителя. Сегодня она признана ГИОПом памятником, и даже без главного купола продолжает украшать равнинный ландшафт керстовских полей. Еще несколько лет назад она представляла собой жалкое зрелище. Рушилось всё – крыша провалилась, стены рассыпались - ни потолка, ни пола, ни окон, ни дверей, дождь и ветер гулял внутри… За три последних года силами прихожан остановлено активное разрушение здания. Установлена временная крыша, защищены окна, сделана новая лестница внутри колокольни. В храме стало более-менее сухо. Но всё это временная защита. А хотелось бы видеть не защиту, а восстановление. Ведь храм, по красоте своей, заслуживает этого. Мы, прихожане, не останавливаемся на достигнутом, продолжаем консервацию здания и собираем средства на будущие работы. Напоминаем счет нашего фонда в Сбербанке России: № 42305.810.0.5586.0454 769.
Недавно по областному телевидению прошло сообщение о том, что комитет по культуре правительства Ленинградской области собирает сведения обо всех памятниках архитектуры области. Эта работа должна закончиться в 2018 году. После чего эти сведения передадут правительству, которое должно решить – что делать дальше? Очень хочется надеяться, что наконец-то появится программа спасения местных архитектурных сокровищ.
Кстати, возрожденные архитектурные памятники могли бы послужить хорошим дополнением к проектам «Сойкинский тракт» и «Серебряное кольцо», о которых сообщалось в газете «Время». Понятно, что чем больше «Кольцо» наполнено красивыми памятниками, биографиями местных знаменитостей, материальными следами исторических событий, тем оно будет привлекательней.
Действия властей, появление спонсоров и настроение населения говорят о прозрении общества, об осознании необходимости сохранения памятников духовной культуры.
Мы коснулись лишь малой части разбросанных по области архитектурных сокровищ. Но даже они свидетельствуют: возрождение храмов происходит почти повсюду. Уверен, что радуется душа любого жителя, православного и атеиста, когда он видит возрождение храмов, как вновь украшают они наши селения. И наполняется душа гордостью за то, что спасаем мы своё достояние, и что каждый из нас может участвовать в этом историческом процессе. В процессе нашего духовного очищения.
Не истребили в народе нашем православную добродетель. Издревле храмы строились общими усилиями, на собранные общие средства. Народ всегда отзывался на призывы и участвовал в сборах, исходя из своих возможностей. Как ранее, так и сегодня сливаются капельки этой добродетели в единый поток и восстают из развалин и пепла церкви - как подтверждение исторического богатства и духовной силы нашего народа. Массовые сборы средств крайне важны и психологически, но основное финансирование строительства обеспечивают крупные вложения состоятельных людей. Так было во все времена.
Как показала практика, результат виден там, где за дело берутся энергичные, одухотворенные люди при поддержке местных властей. Именно этот союз представляет реальную движущую силу в спасении памятников.
Да не оскудеет рука дающего!
А пока выразим искреннюю благодарность тем, кто уже вложил свою душу и средства в это благородное дело. Спаси Вас Бог!
И можно быть уверенным, что потомки с благодарностью будут вспоминать тех, кто сохранит им эту красоту.
Александр Иванович Лунев
с. Керстово, Кингисеппский район
Подробный фоторепортаж смотрите здесь:
http://time-king.ru/photogallery?id=450
_________________________________________________
Поделитесь ссылкой с друзьями!
_________________________________
Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света! Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».
У Вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!
Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!
Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru
Среди подписчиков постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!