
Власти: спил деревьев в Летнем саду - строго в рамках закона
Все деревья в Летнем саду, где ведутся работы по благоустройству, осмотрены дендрологами, спиливают только те, что представляют опасность или угрожают электросетям. Об этом рассказала глава комитета по спорту, культуре, молодежной политике и туризму Татьяна Львова 24 ноября на расширенном аппаратном совещании органов власти и управления администрации Кингисеппского района, комментируя возмущенные сообщения некоторых кингисеппцев в соцсетях о том, что в Летнем саду пилят деревья.
Татьяна Львова подчеркнула, что все деревья были внимательно обследованы дендрологами. Те из них, что можно спасти, обязательно будут лечиться и сохраняться. Просто так деревья никто не удаляет — спиливают только те, что действительно представляют опасность, либо сильно мешают, например, если ветки угрожают электросетям.
Каждый спил зафиксирован на фотографиях. Среди удалённых встречались очень старые деревья, которые внешне выглядели массивно, но внутри уже были пустыми, держались только на коре и представляли реальную угрозу для людей, особенно при сильном ветре.
Специалисты в Летнем саду работают строго в рамках закона и сохраняют все документы и фотофиксацию. Такой подход - гарантия безопасности жителей и соблюдение всех нормативов.
В задачи благоустройства входит не только сохранение максимально возможное количество здоровых деревьев, но и при необходимости - высадка новых деревьев вместо аварийных.
В свою очередь глава Кингисеппского района Елена Антонова отметила, что недавний ажиотаж в соцсетях вокруг этой ситуации показывает, что любые крупные проекты на общественных и особенно на исторически значимых территориях нужно заранее и шире обсуждать с жителями, информируя людей через соцсети и СМИ о планируемых работах.
Напомним, работы по сносу аварийных зеленых насаждений и лечебно-оздоровительные мероприятия, уход за сохраняемыми зелеными насаждениями ведутся с ноября, общая сумма – 7 583,2 тыс. рублей. Финансирование осуществляется в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве между администрацией Кингисеппского района и АО «Ростерминалуголь».
Археопарк в будущем году
Также на территории Летнего сада установят макет средневековой крепости Ям. В 2026 году запланирован весь комплекс основных работ по благоустройству. На его втором этапе запланирована разработка проекта реставрации исторического внешнего облика Ямгородского городища и Летнего сада, вписанного в объемно-пространственную композицию крепости Ям-форпост.
В Летнем саду планируется создать археологический парк – музей под открытым небом на месте археологических раскопок 1970 – 1991 годов. Для этого расчистят артефакты из раскопок и сделают их частью природного ландшафта – скорее всего, в этот список войдут фрагменты крепостных стен и воротного устройства Ямгородского детинца и другие.
Снежная уборка и награждения
Еще одним важным вопросом совещания стала тема работы дорожных служб по очистке трасс от снега. Замглавы администрации по ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Евгений Смирнов рассказал, что для уборки снега на дорогах задействована 71 единица техники, работают 133 сотрудника. В управляющих компаниях и ТСЖ уборкой занимаются ещё 113 человек и 15 единиц техники. В Кингисеппе на содержании города работает 24 единицы техники: тракторы, погрузчики, самосвалы, снегоуборщики и другие. Заготовлены противогололёдные материалы (соль, песко-соляная смесь). Под Кингисеппом уже не первый год работает снегоплавильная станция, чтобы по правилам благоустройства вывозить крупные снежные валы.
На совещании не обошлось и без награждений. Почетную грамоту губернатора Ленинградской области за многолетний добросовестный труд и вклад в обеспечение безопасности Кингисеппского района вручили замглавы районной администрации Павлу Порину. За вкла в оперативную и эффективную ликвидацию последствий чрезвычайного происшествия на терминале в Усть-Луге благодарственные письма вручили сотрудникам ООО «ЕвроХим Терминал Усть-Луга»: директору по охране труда пожарной и промышленной безопасности Александру Клементьеву, старшему стивидору-начальнику смены Павлу Семенову и другим. Грамотой Совета депутатов почтили главного специалиста юридического комитета администрации Екатерину Окуневу.
Председатель региональной Ассоциации ветеранов боевых действий и участников СВО Алексей Ярославцев вручил медаль «За помощь фронту» и благодарственное письмо полковника Воробьева главе администрации района Виктору Толкачеву.
Александр Кудрявцев












