О БПИФ

Вложения частных инвесторов в биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФы) растут огромными темпами. Подробнее об этом инвестиционном инструменте в интервью Российской газете рассказал финансовый консультант, эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Алексей Родин.

БПИФ — это инструмент коллективных инвестиций. По сути, это готовый портфель из активов (акций, облигаций, золота и т.д.), собранный по определенной стратегии. Управляет фондом профессиональная Управляющая компания (УК), имеющая лицензию регулятора.

Важно: активы фонда хранятся не в УК, а у специализированного депозитария, который строго следит за их сохранностью. Это исключает возможность хищения. Даже в случае банкротства УК все активы будут возвращены инвесторам. Ваши права надежно защищены.

 

Частный инвестор может легко купить или продать паи такого фонда на бирже через брокера.

 

Простой пример: вы можете купить паи БПИФа, который повторяет индекс Московской биржи (в него входят «Газпром», «Сбер», «Норникель» и другие крупнейшие компании). Покупка даже одного пая за несколько рублей означает, что вы сразу инвестируете во все эти компании. Это дает мгновенную диверсификацию. Если одна из компаний обанкротится, убыток будет ничтожно мал, так как вес одной компании в фонде невелик. Историческая доходность такого вложения соответствует доходности индекса и в долгосрочной перспективе составляла в среднем около 15% годовых. Важно: прошлая доходность не гарантирует будущую.

 

Это идеальный инструмент для тех, у кого нет времени, знаний или желания разбираться в отдельных акциях.

 

Разумный инвестор может составить сбалансированный портфель из нескольких БПИФов: например, добавить к фонду акций фонд облигаций, золота и недвижимости. Это позволит снизить риски и спокойно переживать любые рыночные колебания.

Некоторые фонды (например, ПИФы недвижимости) могут осуществлять регулярные выплаты дохода (ежемесячно или ежеквартально).

На что обратить внимание при выборе БПИФа:

1. Надежность УК: чем крупнее и опытнее компания, тем больше доверия.

2. Размер фонда (СЧА): предпочтительнее фонды с большой суммой чистых активов.

3. Возраст фонда: чем дольше он существует, тем лучше доказал свою жизнеспособность.

4. Стратегия: пассивные фонды (которые просто копируют индекс), как правило, надежнее и предсказуемее активно управляемых.

5. Комиссии: сравнивайте фонды, копирующие один и тот же индекс. Обращайте внимание не только на размер комиссии, но и на то, насколько точно фонд повторяет индекс (широкод). Чем меньше комиссия и отклонение — тем лучше.

Вывод: грамотно составленный портфель из БПИФов — это простой и эффективный способ для обычного человека создать капитал на долгосрочную перспективу, тратя на управление им буквально несколько часов в год.

__________________________________________

Дорогие друзья!

Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028

И на просторах Telegram!

Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17494

Реклама