Жизнь как песня: композитор Алексей Михайлович Пискарёв

"Не каждому дано так щедро жить ...". Эту строчку из популярной в свое время песни можно с уверенностью отнести к жизни и творчеству известного кингисеппского композитора Алексея Пискарёва. Его биография - пример большой целеустремленности и желания созидать красиво, душевно, с нежной любовью к родному краю, России и её народу.

Дом, где всегда звучала музыка 

 Алексей Михайлович родился в 1953 году в городе Медынь Калужской области. В семье всегда звучала музыка. Отец Михаил Павлович играл на гармони, мама Валентина Михайловна любила петь. Естественным желанием у Алёши, поддержанным родителями, было обучаться музыке. Он поступил в музыкальную школу по классу баяна, а позже успешно закончил Калужское музыкальное училище по специальностям преподаватель по классу баяна и руководитель самодеятельных народных оркестров.

 В годы учёбы Алексей написал свою первую песню "Опускается ночь на Калугу". Образцом для него стала сокурсница, которая создавала песни на свои стихи. Как вспоминает Алексей Михайлович: "Я понял - это моё, и творчество прочно вошло в мою дальнейшую жизнь". 

По окончании училища он работал в музыкальной школе в Медыни, откуда и пошёл на службу в армию. Служил музыкантом в военном оркестре в городе Кстово Горьковской (Нижегородской) области. Уже через полгода был поощрён отпуском за подготовку и успешное выступление трёх рот на смотре аррмейской художественной самодеятельности. 

"Родной городок"

После армии работал в музыкальной школе в Медыни, а в 1980 году переехал в Кингисепп. В доме культуры "Химик" руководил народным вокальным ансамблем "Товарищ", среди участников которого были Александр Манзенков, Рубен Клейман, Татьяна Щукина. 

К 600-летию нашего города была написана песня "Родной городок", которая стала началом цикла песен о родном городе. Позже по направлению военкомата Алексей Михайлович служил в военном оркестре в городе Дрезден в группе войск советской армии. Вернувшись в Кингисепп, работал преподавателем в музыкальной школе по классу баяна и аккордеона и параллельно руководил народным ансамблем песни и танца в ГДК. Вместе с братом Сергеем Михайловичем Пискарёвым, светлая ему память, создали ансамбль русских народных инструментов "Балагуры", с которым гастролировали в Финляндии, Норвегии, Бельгии, на сценических площадках России. Также работал с коллективами "Калинов цвет", "Россияночка", "Ярмарка". 

На Международном фестивале "Петропавловские ассамблеи гармоники" Алексей Пискарёв был награждён дипломом Лауреата в номинации "Исполнительское мастерство на русской гармони". 

"Песни Ингрии прекрасной"

Важное место в его творчестве занимает композиторская деятельность. Созданы песни различной тематики на стихи кингисеппских поэтов Г. Шевченко, В. Петруничева, Т. Казаковой, В. Бурдиной, Г. Крылова, М. Либина, Т. Овчинниковой, Е. Крутовой, А. Юнды. Был выпущен диск "На окраине русской земли", посвященный нашему родному Кингисеппскому краю. К 100-летию земляка, поэта-фронтовика из Медыни Леонида Соловьёва создан цикл песен "Приглашение на Медынь". На стихи уроженки деревни Выбье Ольги Янис написан детский альбом песен "Шурум - бурум". 

В последние годы творческая дружба связала Алексея Пискарёва с кингисеппским поэтом Александром Гуриновым, к сожалению, безвременно ушедшему год назад. В тандеме они создали много красивых песен о народностях водь и ижора. Одна из них -  "Лужицкая застольная". Сейчас в планах у Алексея Михайловича работа над циклом "Песни Ингрии прекрасной", где в основном будут звучать песни на стихи Александра Гуринова. Кроме творчества большое и главное место в жизни нашего талантливого земляка занимает семья. С какой любовью Алексей Михайлович говорит о своей супруге Надежде Григорьевне, которая является его музой, о детях и внуках. Всё сложилось у него, как надо: дом построил, сына вырастил, дерево посадил, причем, не одно. Пожелаем этому доброму человеку и в дальнейшем "Так держать"!

Владислава Гусарова

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17494

Реклама