
Ленобласть будет развивать крепость Ям
Власти Ленинградской области анонсировали развитие трёх памятников — Любшанской крепости, Тиверского городка и крепости Ям в Кингисеппе. Об этом сообщили в областном правительстве.
Планируется создание комфортных маршрутов и наглядных реконструкций для туристов. Владимир Цой представил планы по сохранению и развитию объектов культурного наследия 47 региона на «Ассамблее ассоциации средневековых замков России» в Выборге
В список вошли Любшанская крепость в Волховском районе (IX-X вв.): археологические исследования и возможное воссоздание башни; Тиверский городок в Приозерском районе (XIII-XIV вв.). Власти региона готовы поддержать научные инициативы по изучению крепости; крепость Ям в Кингисеппском районе (XIV в.): создание комфортных маршрутов и наглядных реконструкций для туристов.
«Мы специально создали ассоциацию в этом году, чтобы напрямую обмениваться опытом с коллегами из Калининграда. Это важный шаг для сохранения исторического наследия: объединение крепостей позволяет системно решать общие проблемы — от развития туризма до реставрации. Такой подход дает возможность продвигать замки как единый маршрут, совершенствовать законодательную базу и, главное, создавать стабильные механизмы финансирования для долгосрочного восстановления памятников», — отметил вице-губернатор Ленобласти Владимир Цой.
Напомним, крепость Ям — это средневековое укрепление, основанное новгородцами в 1384 году, которое положило начало городу Кингисепп. Она была ключевым оборонительным пунктом на границе Новгородской республики, а затем Московского княжества. После неоднократных перестроек и захватов шведами, в XVIII веке крепость утратила военное значение, а ее остатки были снесены по указу Екатерины II. В 1922 году город получил название Кингисепп в честь эстонского революционера.












