"Спасибо за подвиг!": В Ивангороде поздравили со 100-летием ветерана Великой Отечественной войны

Глава администрации Кингисеппского района Виктор Толкачев, замглавы по социальным вопросам Светлана Свиридова, глава Ивангородского городского поселения Виктор Карпенко поздравили со 100-летием ветерана Великой Отечественной войны  Дмитрия Романовича Николаенко, который 2 ноября отпраздновал юбилей.

Легенда Ивангорода 

К слову, Дмитрий Романович находится в добром здравии, самостоятельно передвигается и лично пообщался с гостями.

Гости пожелали ветерану здоровья и долголетия и сказали слова благодарности за его подвиг. Кроме того, обсудили с Дмитрием Романовичем и насущные вопросы, где может понадобиться помощь от администрации. 

"Мы рады, что у нас есть возможность поздравить с круглым юбилеем нашего участника Великой Отечественной войны Дмитрия Романовича со столетием. Желаем и его близким счастья, здоровья, долгих лет жизни. Спасибо ему за тот подвиг, который он совершил в Великую Отечественную войну", - рассказал журналистам Виктор Толкачев. 

В свою очередь, Виктор Карпенко отметил, что Дмитрий Романович -  легенда, "это тот человек, который принимал участие в Великой Отечественной войне, прошел те тяжелые годы, перенес все тяготы и лишения войны, боевых действий, и сегодня он в здравии, это наша гордость". "Большое спасибо всем ветеранам, долгих лет жизни и всего самого хорошего!" - сказал глава поселения. 

Воин и труженик 

Дмитрий Романович родился 2 ноября 1925 года в Курской области, в многодетной крестьянской семье. Он был самым младшим, пятым ребенком. В школу пошёл в 7 лет, однако после окончания 4 классов был вынужден оставить учёбу и устроиться работать в колхоз, чтобы поддержать родителей и помочь прокормить семью.

В 1941 году деревня, где жила семья Дмитрия, была оккупирована немецкими войсками. Оккупация продолжалась почти два года. После освобождения села советской армией, в 1943 году, Дмитрий в возрасте 17 лет и 10 месяцев был мобилизован в Красную Армию. После обучения его направили на 3-й Белорусский фронт, где он служил наводчиком противотанкового ружья. Воевал под Ковелем.

В апреле 1944 года Дмитрий получил ранение в ногу и после месяца лечения в госпитале его вместе с другими ранеными отправили в тыл. Поезд, на котором они ехали, подвергся авианалёту на станции Новозыбков Брянской области. При обстреле Дмитрий получил новые ранения и, с трудом выбравшись из горящего вагона, остался в живых благодаря самоотверженности санитаров, которые эвакуировали его под обстрелом и снова доставили в госпиталь. В госпитале он находился восемь месяцев. В связи с полученными травмами по результатам медицинского обследования Дмитрия демобилизовали. Он вернулся в родную деревню, уже освобождённую от оккупантов.

Возвращение к мирной жизни было нелёгким: предстояло восстанавливать разрушенное хозяйство, начинать всё с нуля. Самое главное, как вспоминает Дмитрий Романович, было то, что война осталась позади и люди радовались самому факту жизни.

Дмитрий Романович за преданный и добросовестный труд был награжден знаком «Победитель социалистических соревнований за 1976 год», а в 1986 году — медалью «Ветеран труда».

Он принимал участие в строительстве завода КВОиТ, работал плотовщиком, сплавщиком, сгонщиком леса, плотником и бетонщиком. В трудные 90-е годы семья выживала благодаря собственному хозяйству: огород, куры, козы, а иногда и коровы.

Дмитрий Романович всегда сожалел, что не имел возможности получить профессиональное образование. Из-за отсутствия квалификации был вынужден отказываться от предложений возглавить бригады, несмотря на опыт и трудолюбие.

С 1996 года он проживает в домике, который построил своими руками вместе с женой, и категорически не желает переезжать в более благоустроенное жильё. Рядом с ним всегда его родные — дети и внуки.

История Дмитрия Романовича — это пример мужества, трудолюбия, преданности семье и Родине. Его жизнь — достойный образец для многих поколений.

Александр Кудрявцев

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17494

Реклама