
Кингисепп. Ямбург. Надо ли возвращать нашему городу историческое название?! Часть первая
В последнее время все чаще приходится слышать разговоры о том, надо ли возвращать нашему городу его историческое название – Ямбург? По этому поводу нам звонят и пишут в редакцию читатели, дискуссии на этот счет можно услышать на различных мероприятиях, в общественном транспорте… Эту тему обсуждают люди самого разного возраста и звания – ветераны, школьники, Почетные граждане, молодые специалисты…
Сегодня мы начинаем открытый диалог кингисеппцев: газета «Время» готова публиковать любые мнения на животрепещущую тему: «Кингисепп или Ямбург? Надо ли возвращать нашему городу имя, данное ему Петром Великим?».
Свои мнения вы можете присылать на адрес электронной почты редакции: time-spb@yandex.ru
Пора прекратить выражать «протест»!
Сергей Замчалов, заместитель председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике:
- Я давно изучаю историю родного края и не могу понять одного: почему старинный русский город, 1384-го года рождения-становления носит в своем названии фамилию эстонского революционера ХХ века?! Одно-единственное событие того времени (Октябрьский переворот 1917 года) перечеркнуло судьбу целого населенного пункта в один момент. А посему вопроса "вернуть или не вернуть Кингисеппу его первоначально название" передо мной даже не стоит - однозначно вернуть! Ну и что, что один Ямбург уже есть на карте России! Во-первых, это не город, а заполярный вахтовый посёлок в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Посмотрите карту, это Тюменская область, к северу от полярного круга. Во-вторых, не будем сбрасывать со счетов такое понятие, как "историческая справедливость". Ленинграду вернули его истинное имя, Свердловск снова стал Екатеринбургом, Петрокрепость – Шлиссельбургом, Горький - Нижним Новгородом… Спираль истории захватывает все новые и новые города, да что там – улицам возвращаются их первоначальные названия! Ничего не имею против советского прошлого нашей страны, я родился и вырос в СССР, по сей день считаю Нерушимый Союз лучшей моделью государственного устройства, которого в наше время очень не хватает. Но сейчас идет полномасштабная кампания по вытиранию исторической памяти у целых поколений россиян вообще и у кингисеппцев, в частности. Люди не помнят или не хотят помнить о славе и доблести своей Родины, заслугах великих сынов Отечества, о подвигах русской нации во все времена. Сегодня это актуально как никогда, ведь речь идет о возвращении к истокам, историческим корням, традициям. А у нас – десятилетиями наблюдаемая несправедливость: имя города служит "вечной памятью, вызовом, укором, напоминанием"… Многие и не вспомнят, а я заострю: в 1922 году город переименовали в честь Виктора Кингисеппа – революционера, одного из организаторов Компартии Эстонии, во время Гражданской войны – сподвижника Дзержинского. С ноября 1918 года он находился на подпольной работе в Эстонии, был арестован полицией 3 мая 1922 года и по приговору военно-полевого суда по статье за измену родине был расстрелян. Дабы выразить протест «буржуазной Эстонии», самый ближайший к ее границе город назвали именем казненного борца за революцию. Вот и выражаем - этот самый "протест". Уже и сами забыли, по какому поводу…