
Начистоту - Что происходит с водоснабжением в Кингисеппском районе
Заместитель генерального директора по производству - главный инженер ГУП «Леноблводоканал» Станислав Петров и начальник РПУ Андрей Лучин встретились с журналистами и ответили на острые вопросы, которые мы задали на основе обращений наших читателей по актуальной теме водоснабжения в районе - про аварии, утечки, цветность, и о том, что сделано и делается для улучшения ситуации.
Осенью и весной аварии чаще
Чаще всего коммунальные аварии происходят осенью и весной, это касается общей ситуации, а не только Кингисеппского района.
Дело в том, что чугун и сталь, из которых сделаны старые трубы, "не дружат" с сезонными подвижками грунта. Заморозки и протаивание земли - это наиболее опасные периоды: материал растрескивается или "лопается" на стыках. В это время и фиксируется всплеск обращений и аварий, что, к сожалению, типично для всей страны.
Для более оперативной реакции на аварии и скорейшей ликвидации последствий в нашем районе создано отдельное районное управление.
"У нас в районном управлении подготовлено штатное расписание, мы набрали ключевых специалистов, но все-таки требуются еще сотрудники: слесаря, сварщики, технологи. Поэтому обращаемся ко всем жителям Кингисеппского района - приглашаем на работу специалистов", - сказал Станислав Петров.
О старых трубах в Кингисеппе
Проблема старых труб действительно снижает качество водопроводной воды даже при хороших очистных сооружениях.
Водопроводы из стали и чугуна подвержены коррозии, особенно после десятилетий эксплуатации.
В результате коррозии в воду попадают незначительные количества железа и других веществ — называемых вторичными загрязнениями. Кроме того, на внутренней поверхности старых труб возможно образование биопленки, ржавчины, отложений, в которых задерживаются бактерии и органика.
Все это ухудшает органолептические свойства воды (цветность, мутность, вкус), а порой и санитарно-химические показатели.
В современных условиях водоканалы борются с этим регулярными промывками, аварийным ремонтом, а по возможности — заменой особо проблемных участков труб.
Задача очистной станции — подать очищенную воду в магистральную сеть. После этой точки ответственность за качество частично перекладывается на трубопроводы. На очистных контролируют воду максимально строго — она должна выходить в качестве санитарно-гигиенически безопасной. Дальнейшее ухудшение качества воды возможно уже в сетях, особенно при низкой скорости движения воды (застойные зоны, тупики).
Для снижения содержания вторичных загрязнений регулярно проводят промывку трубопроводов по графику, особенно в тупиковых участках. Эта мера позволяет удалять осадки, ржавчину и биопленку.
Самое капиталоемкое решение, которое осуществляется в районе поэтапно, — замена стальных и чугунных труб на пластиковые или полимерные, которые не подвергаются коррозии.
Как правило, графики промывки утверждаются на уровне водоканала. В тупиковых и проблемных зонах — от 1 раза в месяц до 1-2 раз в квартал, в зависимости от состояния сети и результатов лабораторного контроля.
После промывок и аварийных работ в контрольных точках берутся анализы воды. Если где-то фиксируется превышение по железу, мутности — вносятся коррективы в график промывок или запланирована ускоренная замена трубы.
Тогда и сейчас: проблемы и модернизация
Очистное сооружение в Лесобирже было введено в эксплуатацию в 1972 году. На момент проектирования качество воды в Луге было существенно выше, чем сейчас: предельное значение цветности составляло 120 градусов. Именно исходя из этого показателя — основного, характеризующего загрязнение поверхностного водоисточника, — и велась разработка проекта. Сооружения были рассчитаны на очистку воды с максимальной цветностью 120 градусов.
Сегодня ситуация значительно изменилась. В результате антропогенного воздействия качество воды в реке Луга заметно ухудшилось. В период весеннего и осеннего паводка цветность воды может достигать 400 градусов. Очистные сооружения, спроектированные под куда меньшие нагрузки, не могут справиться с таким повышенным уровнем загрязнения.
Поэтому было принято решение о необходимости проекта и строительстве новых очистных сооружений. Разработка нового проекта уже завершена. Ориентировочная стоимость — 4,5 миллиарда рублей. В настоящее время рассматриваются различные источники финансирования, чтобы приступить к строительно-монтажным работам. Очевидно, что внедрение новых сооружений — процесс небыстрый: пройдет ещё несколько лет до заключения всех необходимых договоров и начала строительства.
Тем временем на действующих очистных сооружениях реализуется комплекс организационно-технических мероприятий. В подрядном порядке проведён капитальный ремонт трёх контактных осветлителей, а за собственные средства — ремонт двух осветлителей. Также был выполнен большой комплекс лабораторных и опытно-промышленных испытаний. Были найдены отечественные поставщики реагентов, испытаны различные их линейки, определены наиболее эффективные из них, а также оптимальные дозировки.
После запуска четырёх контактных осветлителей специалисты приступили к наладке технологического процесса. Уже сейчас качество воды заметно улучшилось. Если весной цветность воды, подаваемой в город, достигала 80 градусов, то сейчас этот показатель сильно уменьшился (до 230 градусов). Пусконаладочные работы займут еще 1,5–2 месяца, после чего ожидается дальнейшее улучшение качества воды.
Этапы ремонта
В технологической схеме очистного сооружения в Лесобирже предусмотрено несколько очередей: первая и вторая, по шесть контактных осветлителей в каждой, то есть всего 12 компактных осветлителей. В процессе длительной эксплуатации из строя выходит распределительная система и специальная загрузка — колотый кварц, что ведёт к ухудшению качества очистки.
Чрезвычайно важно, чтобы скорость потоков воды была одинаковой по всему объёму фильтрующего материала. При выходе из строя распределительных систем скорость меняется, а качество очистки ухудшается.
В последние полгода выполнена полная замена распределительных систем на четырёх осветлителях, осуществлена замена фильтров, реконструкция лотков.
На сегодняшний день два осветлителя (№1 и №9) уже введены в работу, третий и восьмой осветлители планируется запустить к концу следующей недели. Таким образом, скоро в эксплуатации будут 12 осветлителей, включая 4 полностью обновлённых.
Если говорить о том, сколько очистителей нужно запустить «с нуля», чтобы получить 100% чистую воду, стоит отметить следующее: проект базируется на нормативах 1968 года. С того времени качество воды в реке существенно ухудшилось, а требования к показателям воды ужесточились. Например, по остаточному содержанию ремина ранее допускалось 0,5 мг/л, а сейчас норматив— 0,2 мг/л, что вдвое жёстче прежних требований.
Таким образом, обеспечить гарантированное качество воды можно только после строительства новых очистных сооружений. (Сегодня, по предварительным данным, срок этого строительства составляет порядка пяти лет – примечание редакции газеты). В периоды паводков теперь требуются многоступенчатые системы очистки, с которыми старые сооружения справиться не способны.
Александр Кудрявцев
Внимание, земляки!
Производственное управление ГУП "Леноблводоканал" в Кингисеппском районе приглашает на работу кандидатов по следующим специальностям:
- слесари аварийно-восстановительных работ;
- электромонтеры;
- водители автомобилей и спецтехники;
- электрогазосварщики;
- машинисты насосных установок;
- операторы очистных сооружений и другие.
Работодатель предлагает ежегодную индексацию заработной платы, годовую премию, а также обучение за счет предприятия.
Заинтересованных соискателей просят направлять резюме на адрес электронной почты hr@vodokanal-lo.ru, указав в теме письма желаемую должность или звоните по номеру: 8 (812) 409-00-03.












