
Позывной Zаря: "Хочу стать примером своим детям"
Герой нашего очерка, ветеран СВО Антон Александрович Кочнев, родился в 1985 году в городе Урай Тюменской области. Он окончил десятую школу, после чего поступил в Новосибирский университет, выбрав профессию оптика-конструктора. Однако уже через год вынужден был оставить учёбу: серьёзно заболел его брат, и Антону пришлось идти работать официантом, чтобы поддержать мать. Разве мог он поступить иначе, когда семья нуждалась в нём?
Вскоре на работе Антона заметили: его повысили до администратора. В 2018 году наступают большие перемены — Антон переезжает в Санкт-Петербург, где продолжает работать в ресторанном бизнесе, а позже становится метрдотелем на теплоходе.
Однажды пришлось уволиться, но, как говорится, всё что ни делается — к лучшему. Именно тогда Антон встретил свою будущую жену. Так он сам рассказывает об их первой встрече: «Я уволился, а её взяли на моё место. Спустя время решил посмотреть, кого это взяли вместо меня, — так и познакомились». Переехав из Новосибирска в Петербург, Антон обрел семью. В 2022-м он с женой и детьми переезжает за город, в Ленинградскую область.
Однако судьба готовила новое испытание — началась специальная военная операция.
В разгар СВО Антон занимался воспитанием двух сыновей, ожидая вместе с семьёй появления третьего ребёнка. Но мысли о службе не покидали его. В 2022 году он не смог уйти по контракту, так как семья была не готова. За год они подготовились к его отъезду: жена получила водительские права, достроили дом для комфортной жизни в его отсутствие, завершили семейные дела. Последней каплей стало УЗИ, на котором пара узнала, что у них будет третий сын. Именно тогда Антон окончательно убедился в правильности решения — отправиться защищать Родину.
Как говорит сам Антон: «Моей мотивацией пойти на СВО являются мои дети. Я хочу, чтобы на их долю не выпали тяготы войны, чтобы они знали, какими должны быть мужчина – мужественными, отважными, ответственными. Я хочу показать им пример настоящего героя».
В 2023 году он подписал контракт, а в январе 2024-го отправился в Харьковскую область, под Купянск — так начался его боевой путь.
На вопрос о позывном Антон с улыбкой отвечает: «История моего позывного банальна: при поступлении на службу можно было выбрать его самостоятельно, и я выбрал Zаря — это был никнейм моего друга в World of WarCraft с молодости».
Служба
Антон служил в штурмовой пехоте, затем стал радиотелефонистом роты. Позже, при обострении ситуации в Курской области, перевёлся во взвод операторов БПЛА под командованием героя России, позывной «Отмель». Там он исполнял обязанности как радиотелефониста, так и оператора БПЛА.
Северное направление отличалось ожесточёнными боями с переменным успехом. Бои чередовались со сложной окопной жизнью. С Купянского направления батальон Антона перебрасывают под н.п. Липцы. Задача — удерживать занятые рубежи. Однако противник неустанно обстреливал наши позиции, используя современные FPV-дроны и иные средства. ВСУ, не считаясь с потерями, пытались выбить наших ребят, но бойцы держались стойко.
Курская операция
С началом Курской операции батальон, в котором служил Антон, был переброшен в Курскую область с задачей удерживать позиции нашей армии и выбить врага с русской земли. Большая концентрация сил противника приводила к ожесточённым боям по всей линии боевого соприкосновения.
В этих боях за Курскую область Антон получил своё второе ранение в тот момент, когда по расположению их подразделения ударила ракета противника. Ранение оказалось тяжёлым: перелом основания черепа, две гематомы мозга, контузия... Он чудом остался жив.
После ракетного удара из-под завалов его откопал тот самый командир с позывным "Отмель", но провести эвакуацию удалось только через два дня — из-за продолжающихся артобстрелов по их позициям. На третьи сутки, в четвёртом часу утра, им всё-таки удалось вырваться из-под огня и добраться до точки эвакуации.
В госпитале Антону срочно сделали МРТ и сложнейшую операцию: провели двустороннюю трепанацию, удалили два участка костей черепа и устранили гематомы. Из-за тяжёлого ранения Антона уволили в запас, и он продолжил реабилитацию... О той войне вспоминать он не любит. Тёплые воспоминания о друзьях теперь перекрываются болью от потери боевых товарищей, ведь почти все они погибли. Единственный луч надежды на счастливое будущее — его семья, поддерживающая во всех начинаниях.
Вернувшись домой, Антон не замкнулся в себе. Теперь он проводит "уроки мужества" в школах, занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Вступил в Ассоциацию ветеранов специальной военной операции, где вместе с такими же, как он, уволенными по ранению бойцами занимается общественной деятельностью. За свои заслуги удостоен ряда наград и благодарственных писем.
И в семейной жизни Антон не растерялся: верный муж, любящий отец трёх сыновей. Недавно он с супругой принял ответственное решение — оформить опеку ещё над двумя девочками.
Вот так, в наше нелёгкое время, у нас появляются свои герои — герои нашего времени!
Ратибор Белояров, Александр Кудрявцев