
Ивангородской мастер воссоздал Русскую Америку
Семь дней и семь ночей трудился в Тотьме (Вологодская область) руководитель проекта «Рубежи России», глава мастерских "Верес" из Ивангорода Виктор Федосеев над доработкой и установкой витража крепости Форт Росс - русской крепости в Северной Америке. С кураторами тотемской мастерской Светланой Немировой и Верой Галушкиной над витражом трудились более 50 волонтеров из Тотьмы и других городов страны.
И вот свершилось! В минувшее воскресенье витраж был передан тотемскому краеведческому музею.
"Миссия этого проекта — поддерживать и развивать культурное наследие и традиции на малых территориях, вовлекая местное сообщество в совместное творчество и сохранение исторической памяти, а также напоминать о значимом вкладе русских путешественников в освоение Русской Америки и укрепление региональной идентичности через искусство и коллаборации", - поделился с газетой "Время" Виктор Федосеев.
Проект «Рубежи России», поддержанный Фондом президентских грантов, проходил параллельно в двух городах – Ивангород, Ленинградская область и в городе Тотьма Вологодская область.
В каждом городе была оборудована мастерская для проведения мастер-классов по изготовлению витражей в технике «тиффани». В Тотьме её оборудовали на базе общественного пространства "Городской Сад" и именно там для команды волонтёров под руководством Светланы Немировой состоялся мастер-класс руководителя ремесленной мастерской "Велес" Виктора Федосеева.
Совместно с сотрудниками музеев выбраны виды исторических видов «рубежей», которые являются знаковыми и ключевыми для каждого города.
Для Ивангорода – «Панорама Ивангородской и Нарвской крепостей», которая является знаковым историческим рубежом.
Для города Тотьма – крепость «Форт Росс», которое является одним из самых южных русских поселений в Северной Америке. Данный рубеж для Тотьмы является знаковым, так как основатель и комендант крепости Росс, а также исследователь Аляски и Калифорнии, Иван Александрович Кусков – родился и умер в Тотьме.
Для изготовления витражей, а также изучения процессов изготовления производства в каждом городе были привлечены дети и подростки с ОВЗ в возрасте от 14 до 18 лет. Занятия по изучению технологии изготовления и производству витражей проходили в течение 5 месяцев.
Текст и фото - по материалам группы "Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение"