Встретили чудотворную икону

8 августа на Михайловский погост в деревню Новопятницкое доставили  явленный и чудотворный образ великомученицы Параскевы Пятницы. 

В XVI веке на этом месте был Пятницкий монастырь, давший название деревне. В 1764 году в Ямбургский уезд прибыли переселенцы из других губерний, которых поселили в стороне от существовавшей деревни. Поселение назвали Новой Пятницей. Был восстановлен храм, разрушенный во время русско-шведской войны. Храм был заново освящен в честь архангела Михаила. 

В 1989 году в Лавру из русского музея был передан чудотворный образ великомученицы Параскевы. Она считалась "бабьей святой", "бабьей заступницей", справедливая и милосердная, она всегда помогала вдовам и сиротам.

Ныне почти забытая, святая Параскева некогда была одной из самых любимых и почитаемых святых на Руси. Богородица, святой Николай Чудотворец - три главных заступника перед Богом для крестьянской семьи в восточно-славянских землях. 

8 августа, в пятницу на Михайловском погосте был отслужены молебен и акафист чудотворной иконе. Соборно служили 6 батюшек: отец Александр (Куприянов), настоятель Собора святой великомученицы Екатерины, отец Тарасий, настоятель Церкви Святого Георгия Победоносца в Ямбурге, отец Василий, настоятель Никольской церкви в Ястребино и Иверской иконы в пос. Кингисеппский, отец Леонид, настоятель Храма св. Архистратига Михаила в д. Бегуницы, отец Вадим, священник Собора святой великомученицы Екатерины

Встретить икону приехали более 100 паломников со всей Ленинградской области. Для Кингисеппа и Кингисеппского района это знаковое событие, так возрождается история, культура и духовность.

Владислава Гусарова

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17493

Реклама