Историк - главный учитель школы сегодня

Региональные учебники по истории и культуре вскоре появятся у школьников Ленобласти. Учебно-методический комплекс включает в себя 4 книги, написанные ленинградскими авторами и направленные на повышение интереса к истории. Среди них: "Край родной — Ленинградская область для дошкольников"; "Жемчужины земли Ленинградской" для 1-4 классов; "История и культура земли Ленинградской" для 5-11 классов;"Учитель и война. 1941–1945 годы. Страницы героической истории школьного образования Ленинградской области".

Газета "Время" попросила прокомментировать новость об актуальности преподавания истории в России историка, поисковика, ветерана СВО Евгения Халамова. В комитете по молодежной политике области до СВО он руководил отделом по увековечению памяти погибших при защите Отечества в центре патриотического воспитания.

История - не учитель, а "надзиратель"

Евгений Халамов приветствовал новость о современных учебниках. Он уверен, что в школе сегодня ключевую роль в патриотическом воспитании молодежи играют учителя истории, русского языка и литературы, поскольку именно они формируют у детей любовь к Родине, знание родного языка, литературы и истории своей страны.

Дело в том, что после распада СССР Россия лишилась не только идеологии, но и национальной идеи. А в нынешних реалиях, несмотря на множество внешкольных кружков и объединений, только школа и семья способны ежедневно и систематически оказывать влияние на формирование патриотизма у детей.

Любовь к Родине можно взрастить на изучении истории, памяти предков и культурного наследия. Современное образование раньше некоторые ошибочно называли "услугой", хотя именно через него формируется личность ребёнка и его взгляды на жизнь и общество.

"Школьное образование — это то, на чем произойдет формирование личности ребенка. Во что он будет верить, то, чем он будет жить, то, о чем он будет думать, и то, к чему он будет стремиться", - подчеркнул собеседник редакции.   

В российской школе сейчас наблюдается недостаток профессиональных учителей истории, из-за чего этот предмет часто поручают преподавать людям без специальной подготовки, как и некие «второстепенные» предметы, что неверно.

А ведь недаром говорят, что история — это не учитель, а "надзиратель", спрашивающий за невыученные уроки: например, трагическая ситуация на Украине во многом объясняется созданием собственной альтернативной, русофобской истории после 1991 года. 

Преподаватели истории должны обладать специальными методиками, чтобы не просто излагать факты прошлого, а заинтересовать детей, показать им сокровища наследия своей страны.

"Горячий чайник" для поколений 

Чтобы подчеркнуть важность изучения истории, Евгений Халамов приводит для своих учеников простой пример с горячим чайником. О него когда-то в детстве обжигались все. 

Получив ожог, человек больше не повторяет свою оплошность — так же и с изучением истории: знание ошибок прошлого помогает их не повторять.

И чем глубже люди знают свою историю, тем больше ошибок можно избежать в будущем. Кстати, к преподаванию этого предмета в школе наш собеседник настроен критично.

 По его мнению, историю Великой Отечественной войны изучают слишком поверхностно: в 9 классе ей уделяется всего 4 часа. За это время невозможно понять события, происходившие на протяжении 4 лет (1418 дней войны).

Евгений Халамов предлагает ввести отдельную дисциплину изучения Великой Отечественной войны: 1 час в неделю с 5 по 9 классы. Каждый год можно разобрать подробно по одному году войны: 5 класс — 1941, 6 класс — 1942, 7 класс — 1943, 8 класс — 1944, 9 класс — 1945, с повторением всего. В старших классах (10-11) — снова повторение.

Во время преподавания истории необходимо использовать не только сухие факты: вовлекать учеников в изучение реальных, конкретных историй, используя данные из открытых архивов и сайтов. 

 История циклична, "идёт по спирали", считает Евгений Халамов. Так, примеры отношения Европы к России были схожи в XVIII, XIX, XX веках: давление, пропаганда, представление России как "недочеловеков". В результате европейские страны периодически "получали по зубам" и на время забывали свои амбиции.

Сейчас снова наступил период давления на Россию, но с другой тактикой: "чужими руками", используя доверчивых людей других стран в интересах Запада.

Говоря о сбежавших из России после начала СВО молодых релокантах, Евгений Халамов назвал основным их мотивом страх за собственную жизнь и зону комфорта, а не идейные убеждения.

Однако большая часть молодежи осталась. И осталась не потому, что не было возможности уехать, а из-за привязанности к Родине и памяти о предках. Той самой исторической памяти, которая закладывается с самого детства.

Александр Кудрявцев 

Фото из личного альбома Евгения Халамова

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17492

Реклама