Потому и не кусают: защищаемся от клещей и гадюк

Известный биолог и телеведущий Павел Глазков рассказал читателям газеты "Время" главное для безопасности от укусов клещей и змей во время летних походов в лес.

Крошечные хищники 

Оказывается, нимфа — это не только красивая героиня мифов, но и кровопийца из мира насекомых, промежуточная стадия клеща. Может нападать на человека (хотя редко), и из-за маленького размера укус часто не замечают. Нимфа тоже способна заразить болезнями, как и взрослый клещ. Например, болезнью Лайма – барелиозом - которая проявляется во внезапно подскочившей температуре. 

Клещ проходит стадии личинки, нимфы и  имаго (взрослой особи). После каждой стадии нужна кровь для перехода на следующую.

Взрослый клещ живет до 6 лет, большую часть времени проводит в состоянии «полудрёмы», зимует, выползает весной и пассивно ждет жертву. Зиму он проводит в состоянии очень медленного метаболизма. 

Для профилактики укусов вышедшего на охоту клеща следует избегать контакта с высокой травой и листвой на тропинках. Лучше не прижиматься к растительности.

Надевайте светлую одежду с длинными рукавами и штанинами, чтобы быстрее заметить клеща. Используйте репелленты, регулярно осматривайте тело и одежду после прогулок. Избегайте высокой травы и кустарников, старайтесь идти по центральной части дорожек.

Если после посещения леса появляется температура или недомогание — обязательно сообщите врачу о возможном укусе клеща, даже если укус не был замечен.

Как одеваться

Для защиты от клещей и змей в лесу, стоит надевать плотные длинные брюки и куртку, чтобы минимизировать открытые участки кожи.

Лучше выбирать резиновые сапоги, особенно на заболоченной местности. Сапоги защищают не только от промокания, но и от укусов змей (гадюка кусает на уровне щиколотки, ее зубы не пробивают резину). Надевайте светлую или яркую одежду — клещей на ней легче заметить. К тому же яркая одежда делает вас заметнее (например, используйте дорожные жилеты).

Следует использовать репелленты, особенно если идёте с детьми. Можно обрабатывать только одежду, чтобы не иметь сильного запаха (важно для фотографов и натуралистов).

Отлично зарекомендовал себя при защите от клещей двусторонний скотч. Обмотайте рукава и штанины (особенно у сапог) двусторонним белым скотчем, клещи приклеиваются и не могут пролезть дальше.

Знайте: клещ впивается не сразу. Обычно это происходит на 3-4 час после попадания на человека.

В лес возьмите сменную одежду. После прогулки сразу переоденьтесь, потенциальные клещи останутся на лесной одежде. Осмотрите себя и друг друга. Особое внимание — складкам и нижнему белью. Можно использовать зеркало.

 

Лесную одежду — в пакет. Не приезжайте домой в лесной одежде! Клещ может переползти на домашнюю одежду, детей и других членов семьи.

Если в лесу вы провели дольше 3-4 часов, осматривайте себя на предмет клещей прямо в лесу. Лучше делать это на открытых полянах, там клещей нет.

В машине всегда держите несколько комплектов сменной одежды и дорожные жилеты для всех участников прогулки.

Если цапнула гадюка 

Змеи нашего региона не агрессивны, и первыми не нападают. При встрече с человеком они пытаются уползти, или сворачиваются в кольцо и начинают громко шипеть. Змея попытается укусить человека, если к ней неожиданно приблизились или пробуют взять в руки. Вообще человек не представляет интереса для гадюки.

Но если змея все же укусила, то алгоритм действий здесь такой: за первые 40 секунд после укуса можно успеть высосать яд из ранки. 

Напомним, что яд начинает работать, только попав в кровь. Если он просто на коже или даже на слизистых, то не опасен. При высасывании яда (если нет ран или язв во рту!) в ротовой полости образуется много слюны (щелочная среда частично разрушает белковый яд и разбавляет его).

За счет вакуума яд не пойдёт из ротовой полости обратно в кровь. Слюну с ядом необходимо выплюнуть. По словам специалиста, до 50% яда можно удалить, если действовать в первые секунды. После минуты — эффект минимальный.

Вторым вашим действием в алгоритме оказания первой помощи должно стать введение антигистаминного средства.

Яд гадюки — сильный аллерген. Антигистаминное (лучше в уколе!) обязательно. Затем следует обеспечить обильное питьё.

Пейте как можно больше жидкости (кроме алкоголя). Если нет воды — добыть даже болотную (торфяную) воду. Питье облегчает работу почек, которые выведут токсины.

Ещё стоит принять противорвотное, например, таблетки НО-ШПА. Взрослому — 2 таблетки, ребёнку — 1. Это помогает уменьшить рвоту, головную боль и другие неприятные симптомы.

Пострадавшему нужно ограничить движение, облегчить условия выхода из леса. Не тащите тяжёлое (корзины, рюкзаки) — спокойно выходите к людям. Укушенного гадюкой следует максимально обездвижить при тяжёлом отравлении, чтобы минимизировать распространение яда.

При первой возможности необходимо обратиться к врачу!

Александр Кудрявцев

Фото - Павел Глазков, Петр Королев

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17492

Реклама