Кингисеппские истребители нацистов: начало

Истребительный батальон - военизированное добровольческое формирование в составе НКВД СССР, предназначавшееся главным образом для борьбы с диверсантами и парашютными десантами. На базе истребительных батальонов создавались партизанские отряды.

Не пустить врага к Ленинграду 

28 июня 1941 года на территории Кингисеппского района начал формироваться 89-ый истребительный батальон. Задача такого батальона заключалась в том, чтобы помешать активному продвижению немецких войск к Ленинграду.

Из воспоминаний командира 89-ого батальона Полякова К.И. (в сокращении):

«Будучи офицером пограничных войск в звании капитана седьмого Кингисеппского пограничного отряда, 28 июня 1941 года я был вызван в числе 35-и офицеров-пограничников в г.Ленинград, где начальник уже скомплектованного штаба Ленинградского фронта генерал-майор Д.Н.Никишов объяснил нам сложившуюся обстановку. И в связи с этим штаб создает из партийного и советского актива местных районов несколько заградительных отрядов – истребительных батальонов. Задача их заключалась в том, чтобы помешать активному продвижению немецких войск к Ленинграду путем подрыва мостов, разрушения дорог, связи и других наиболее важных коммуникаций противника.

При этом генерал подчеркнул, что с регулярными частями врага по мере возможности в бой не вступать. Беречь живую силу для дальнейших партизанских подрывных действий. Конкретная задача истребительного батальона №89, располагавшегося в Крикковском лесном массиве, что в 16-и км от Кингисеппа заключалась в том, чтобы помешать вражескому действию противника и передвижению его боевой техники на главном направлении к Ленинграду по шоссе из Кингисеппа на Ленинград, на д.Крикково, на станцию Котлы».

Взрослые и школьники в одном строю 

89-ый истребительный батальон был сформирован совместно с Кингисеппским райвоенкоматом и райкомом КПСС в очень короткий срок из местного советского и партийного актива района численностью более ста человек. В архивных документах значится цифра 180. В него вошли лучшие люди, почти весь партийно-советский актив Кингисеппа и района: работники райкома КПСС и райисполкома, отдельные сотрудники милиции и работники других общественных организаций района — ОСОАВИАХИМа, райпотребсоюза, председатели некоторых сельских Советов и колхозов.

В начальствующий состав входили Поляков Кирилл Иванович – командир батальона, Маторин Григорий Васильевич (заместитель по политической части), Шуровский Александр Евгеньевич (старшина), Кузьмин Петр Васильевич (адъютант), Магазенков Александр Константинович (военфельдшер), Мамонтов Павел Игнатьевич (командир 1-й роты), Маштаплер Матвей Иванович (командир 2-й роты), Смирнов Василий Степанович (зам. командира 1-й роты по полит. части), Лавреньев Владимир Николаевич (зам.командира 2-й роты по полит.части), Дроздов Виктор Игнатьевич (командир 1-го взвода 1-й роты), Демидов Михаил Васильевич ( командир 2-го взвода 1-й роты), Яцук Трофим Васильевич (командир 3-го взвода 1-й роты), Савельев Василий Степанович ( командир 1-го взвода 2-й роты), Ложко Александр Иудович ( командир 2-го взвода 2-й роты), Иванов Павел Иванович (командир 3-го взвода 2-й роты).

В истребительный батальон вступили учащиеся восьмого и девятого классов средней школы №1 Л.Пуховский, О.Митунин, Е.Гузеев, Д.Львов и другие. В укомплектовании отряда активную роль сыграли секретари райкома П.И.Грудин, В.И.Лашина и М.И.Седюк.

Арсенал и продовольствие 

Райком КПСС оказал большую помощь в создании продовольственных баз отряда. Он обеспечил изыскание необходимых продуктов через райпотребсоюз и предоставил автотранспорт для доставки боеприпасов и продуктов питания в район предстоящих боевых дивизий.

Кингисеппский райвоенкомат снабдил батальон вооружением. Батальоном были получены винтовки различных систем: русские трехлинейки (200 шт.), английские системы «Лиендвильд», гранаты «Миллса», два ручных пулемета «Дегтярева» и «Льюса» и один автомат ППД, 1,5 тонны взрывчатки «Аммонит», толовые шашки и 1500 штук бутылок с горючей смесью. Эти взрывчатые вещества впоследствии использовались саперами для подрыва мостов на дорогах, боевой техники противника и для разрушения рокадных дорог и железнодорожных путей.

Лесная база 

Наряду с боевой подготовкой батальон создавал для себя необходимые базы с запасом продовольствия, маскируя их в лесах. В числе продуктов питания было заготовлено 10 000 банок рыбных консерв (шпроты), бульонной засыпки – 1,5 тонны, сахара 500 кг, несколько ящиков сливочного масла и других продуктов. Кроме продовольствия и боевых припасов из райпотребсоюза было вывезено в лес и укрыто ряд теплых вещей, несколько полушубков и около 200 пар валеных сапог. 

Воспользоваться полностью своими базами батальону не удалось, так как они были обнаружены, вскрыты и беспорядочно растасканы партизанскими бригадами из других районов. К.И.Поляков вспоминал, что такая недобропорядочность наших соседей глубоко взволновала всех участников батальона и заставила впоследствии искать источники продуктов питания в той сложной обстановке, в которой находились.

Для размещения партизан батальона заранее построили хорошо оборудованные и утепленные землянки на возвышенности в сосновом бору возле речки Тарарайки. На ее берегу срубили большое дерево – ель, которая стала переходом на другой берег.

6 августа 1941 г. батальон начал диверсии на территории Кингисеппского района, когда район еще не был полностью оккупирован.

О том, какие именно боевые действия будет вести батальон, читайте в следующей статье.

Поляков Кирилл Иванович родился в деревне Полынино Белозерского уезда Вологодской губернии. В 1927 г. начал службу в органах пограничных войсках НКВД. В 1932 г. окончил Московскую офицерскую 3-ю пограничную школу и был направлен на службу в 7-й Кингисеппский пограничный отряд. С 28 июля 1941г.-- командир 89-ого истребительного батальона. В октябре 1942г. с несколькими бойцами отряда прорвались из окружения, перешли линию фронта.2 дня содержался в спецлагере НКВД№150. После проверок 29 ноября 194 2 г. отправлен в резерв Главного Управления кадров НКО в Москву. Потом переведен на Ленинградский фронт. Воевал в 333-ем стрелковом пограничном полку войск НКВД. Дошел с боями до Берлина. Закончил службу в звании майора.

27 декабря 1941г. награжден Орденом Красного Знамени. Также награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За взятие Берлина».

Подготовлено младшим научным сотрудником Кингисеппского историко-краеведческого музея Лукониной С.Н.

Фото Полякова К.И. (1905-1986) - из фондов Кингисеппского историко-краеведческого музея

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17492

Реклама