"Берега Победы" и река исторической памяти

Большое единение людей на 9 мая на российском и эстонском берегах реки Нарова во время митинга-концерта "Берега Памяти" с каждым годом становится все масштабнее. Если ещё год назад очереди сюда у металлоискателей на пункте пропуска были чисто символическими, то в год 80-летия Победы они растянулись на сотни метров. Некоторым, чтобы попасть на мероприятие пришлось ждать довольно долго, но никто и не думал расходиться. 

 Zрада у Нарвского замка 

Гости праздника могли не только послушать песни Победы в исполнении профессионалов, таких как группы "Фабрика", "Сябры", "Криница", казачий ансамбль "Атаман", артистов Татьяны Булановой и Сосо Павлиашвили, но и угоститься солдатской кашей из полевой кухни. Дети с азартом лазали по остаткам украинского БТР, полузасыпанного землёй. На борту техники - красноречивая цитата князя Александра Невского "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет".

Гигантскую сцену установили на новенькой Крепостной площади. Огромный экран с трансляцией, как всегда, развернули в сторону эстонской Нарвы, где живет русскоговорящее большинство людей. И, как всегда, на эстонский берег вышли тысячи желающих послушать и посмотреть грандиозное действо на российской стороне. С ивангородского берега жителей Нарвы приветствовали гости мероприятия, им махали руками в ответ с противоположной стороны. И, как всегда, военным песням оба берега подпевали хором. Недаром над головами зрителей концерта реяли и российские триколоры, и советские флаги. Память о былом единении оказалась сильнее официальных преград и антироссийской пропаганды. 

Даже русофобский плакат, вывешенный на стене Нарвского замка, завернуло сильным ветром так, что он образовал ненавистную гауляйтерам букву Z, ставшую одной из символов СВО, в ходе которой русские снова ломают хребет фашистской нечисти. "Зрада (измена по-украински - прим. редакции) подкралась неожиданно", - с удовлетворением комментировали местные. Впрочем, нарвские официальные лица подсуетились быстро, импровизированную Z расправили, но повод для шуток остался на целый вечер. 

Когда сгустились сумерки, обитатели обоих берегов включили фонарики на телефонах и светили друг другу в наступившей темноте. Этот момент стал одной из самых трогательных эпизодов праздника. 

"Берега Победы" - один из лучших проектов в нашей стране, не только связанный с Днём Победы, но и даже геополитический. И насколько он важен и нужен людям показывает количество пришедших на праздник не только под стены русской крепости, но и заполненная людьми набережная на противоположном берегу у подножия европейского замка", - поделилась с газетой "Время" мнением жительница Ивангорода. 

"События, которые происходят из года в год здесь, напоминают мне вечный сюжет из советских мультфильмов о борьбе добра с карикатурным злом. Зло корчится, крутится, как уж на сковородке, чтобы нагадить, а в итоге наносит ущерб лишь самому себе, выглядя все отвратительнее. Жаль только, что нынешние персонажи из НАТО, которые сеют русофобию и аплодируют нацистам - потому что сами потомки нацистов - далеко уже не карикатуры. Они принимаютлюдоедские решения, а за их риторикой стоят боль и трагедия целых народов, - говорит житель Ивангорода Александр. - Я очень рад быть здесь и сейчас, потому что чувствую, как мое сердце бьётся в унисон с тысячами сердец людей, неравнодушных к исторической правде. Вот и получается, что Нарова сейчас - не просто река, а символ настоящего объединения потомков победителей. Целая река исторической памяти, символ протеста против идеологии нацистской нечисти, символ мужества тех жителей Эстонии, кто не предал своих даже под угрозой штрафов и депортации".

Храбрые русскоязычные соседи 

Накануне 9 мая департамент полиции и погранохраны Эстонии запретил публичные собрания, шествия и демонстрацию российской символики в Таллине и ряде уездов с большим русскоязычным населением.

Однако в этот день с утра жители эстонской Нарвы пришли на приграничный берег посмотреть трансляцию парада Победы, организованную с российского берега — из Ивангорода. Для этого многие собрались на Нарвском променаде возле моста Дружбы, который соединяет Эстонию и Россию.

А в Таллине 9 мая возбуждено шесть дел по фактам использования запрещённой символики, связанной с Днём Победы. Это праздник все равно остаётся значимым для местных жителей, особенно русскоязычных.

Несмотря на официальные запреты, жители Таллина 9 мая несут цветы к памятнику "Бронзовому солдату" на Военном кладбище, отдавая дань памяти павшим советским солдатам.

Цветы в небе 

"Наша Победа — вне времени, вне политики и вне границ. И это сегодня подтверждают тысячи людей, которые хором поют песни о Победе на российском и эстонском берегах Наровы, - прокомментировал "Берега Победы" губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, - наши песни и Победа объединяют наследников победителей во всем мире.

Спасибо Университету юстиции и его ректору Ольге Александровой помощь в организации концерта. Спасибо артистам и жителям Ивангорода за атмосферу праздника!

Спасибо жителям Нарвы, которые каждый год приходят на набережную слушать и петь песни о нашей общей Победе, — ваше участие означает, что попытки переписать историю Победы обречены на провал".

Вечером в небе над Ивангородом расцвели огненные цветы фейерверка - ещё один букет для наших победителей. 

Александр Кудрявцев

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17491

Реклама